История

Различия между двумя основными областями страны – Триполитанией и Киренаикой – уходят своими корнями еще в античные времена. В 4 в. до н.э. Киренаика была колонизована греками, затем завоевана армией Александра Македонского, потом находилась под управлением династии Птолемеев и уже от них в 96 до н.э. отошла к Римской империи. В состав римской провинции Киренаика входил также о.Крит. Триполитания же вначале находилась в зоне влияния Финикии, а затем Карфагена. В конечном счете обе области превратились во владения Римской империи, однако при ее разделе Киренаика вошла в состав восточных владений, тогда как Триполитания оставалась под непосредственным управлением Рима. В 455 с запада на территорию Ливии напали вандалы, но в 533 войска императора Юстиниана сумели вытеснить их из страны. В 642–644 в Ливию вторглась арабская конница, и страна вошла в состав Арабского халифата, однако вплоть до 11 в. местное население не было обращено в ислам. После арабского завоевания Киренаика все больше сближалась с Египтом, в то время как Триполитания становилась частью западного арабского мира (Магриба).

Между 1517 и 1577 Ливия была завоевана Османской империей и до 1711 находилась под управлением наместников из Стамбула. В 1711–1835 годах в Ливии утвердилась местная династия Караманлы, номинально сохранявшая верность султану. В 1835 страна перешла под прямое управление Османской империи. Султан лично назначал вали, который обладал всей полнотой власти в Ливии, превращенной в вилайет (провинцию).

Италия, приступившая в 1911 к захватам на территории Ливии, натолкнулась на упорное вооруженное сопротивление местного населения. До 1922 итальянцам удавалось сохранять контроль лишь над некоторыми прибрежными районами, и только к 1932 они сумели подчинить себе всю страну. До 1934 Киренаика и Триполитания считались отдельными колониями Италии, хотя и находились под управлением одного генерал-губернатора. При Муссолини в 1939 Ливия была включена в состав Италии.

В годы Второй мировой войны Ливия стала ареной ожесточенных военных действий, а в 1943 оказалась оккупирована войсками союзников. По мирному договору 1947, Италия лишилась всех прав на территорию своей бывшей колонии, судьба которой должна была решиться в ходе переговоров между Францией, Великобританией, США и СССР. Предусматривалось, что, если в течение года великие державы не смогут придти к приемлемому соглашению, судьбу страны будет решать ООН. В ноябре 1949 Генеральная ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости до 1 января 1952.

В 1950–1951 проходила работа Национального учредительного собрания, в состав которого вошло равное число представителей от всех трех областей страны. Депутаты собрания приняли конституцию и в декабре 1951 утвердили королем Ливии эмира Киренаики Мухаммеда Идриса ас-Сенуси. 24 декабря 1951 было провозглашено независимое федеративное королевство, в которое вошли провинции Киренаика, Триполитания и Феццан.

Независимая Ливия получила в наследство очень бедное и в основном неграмотное население. В обмен на существенную экономическую и техническую помощь правительство Ливии разрешило США и Великобритании сохранить свои военные базы на территории страны. Поскольку в стране не хватало юристов и педагогов, на государственную службу были приглашены специалисты из Египта.

Второе десятилетие независимого пути развития страны разительно отличалось от первого. Хлынувшие в Ливию поступления от экспорта нефти позволили правительству отказаться от иностранной помощи, и оно расторгло соглашение о сохранении американских и английских военных баз на ее территории. В 1963 было отменено федеративное устройство, учитывавшее особенности исторического развития и традиции трех частей страны, и Ливия была объявлена унитарным государством.

1 сентября 1969 группа молодых армейских офицеров во главе с Муаммаром Каддафи свергла режим короля Идриса I. Страна получила название Ливийская Арабская Республика, вся полнота власти перешла к Совету революционного командования. Каддафи руководил страной в соответствии с провозглашенным им принципом «исламского социализма» и был полон решимости уменьшить зависимость Ливии от иностранного влияния. К 1973 в собственность государства перешел 51% акций всех иностранных нефтяных компаний. Важным шагом явилась национализация розничной сети сбыта нефтепродуктов и газа, а также введение государственной монополии на экспорт нефтепродуктов. По инициативе Каддафи в стране осуществлялся процесс упрочения национального суверенитета: иностранные военные базы были выведены из Ливии, осуществлена национализация иностранного имущества, введен контроль за производством и сбытом нефти. Многие руководящие посты в экономике и других сферах жизни заняли граждане страны. В середине 1970-х годов после ухудшения отношений с Египтом многие египтяне, работавшие в Ливии, были вынуждены ее покинуть.

В 1977 М.Каддафи, занимавший должность генерального секретаря Всеобщего народного конгресса, стал главой государства. В стране активизировались меры по вытеснению частного капитала из розничной и оптовой торговли и ликвидации частного владения недвижимостью. Каддафи провозгласил внешнеполитический курс на оказание активной помощи «революционным движениям и режимам, противодействующим империализму и колониализму», и оказывал поддержку международному терроризму. В 1979 он ушел в отставку, заявив о намерении посвятить себя разработке идей ливийской революции. Тем не менее Каддафи по-прежнему оставался ключевой фигурой в политической жизни страны.

В 1970-е годы цены на нефть на мировых рынках значительно повысились, что привело к накоплению значительных средств в Ливии, являвшейся поставщиком нефти в западные страны. Государственные поступления от экспорта нефти шли на финансирование градостроительства и создание современной системы социального обеспечения населения. Вместе с тем для повышения международного престижа Ливии огромные суммы расходовались на создание хорошо вооруженной современной армии. На Ближнем Востоке и в Северной Африке Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США. Резкое падение цен на нефть в середине 1980-х годов привело к значительному ослаблению Ливии. Между тем администрация США обвинила Ливию в пособничестве международному терроризму, и 15 апреля 1986 США нанесли бомбовые удары по нескольким городам Ливии.
Ливия в конце 20в – начале 21 в.

В 1992 против Ливии были применены санкции, после того как ливийские граждане взорвали два пассажирских авиалайнера. Она отвергла все обвинения и отказалась выдать своих граждан, подозреваемых в совершении диверсий. В конце 1993 Каддафи предложил, чтобы два ливийца, обвиняемых во взрыве самолета в Локерби, предстали перед судом в любой стране мира, но при этом суд должен был быть либо мусульманским, либо состав суда должен был состоять целиком из мусульман. Предложение ливийского лидера было отвергнуто, и начиная с 1992 каждые шесть месяцев против Ливии возобновлялись санкции ООН, включающие прекращение военно-технического сотрудничества и авиасообщения, замораживание ливийских авуаров, запрет на ввоз в Ливию некоторых видов оборудования для нефтедобывающей промышленности и др. После того как Международный суд в Гааге вынес вердикт о праве Чада на полосу Аузу, оккупированную в 1973 ливийскими войсками, Ливия в 1994 вывела свои войска из этого района.

В сентябре 1995, в знак недовольства мирными соглашениями, заключенными ранее между Организацией освобождения Палестины (ООП) и Израилем, Каддафи объявил о высылке из Ливии 30 тыс. проживавших там палестинцев.

В марте 2000 система управления страной претерпела кардинальные перемены: были отменены некоторые народные комитеты, а их полномочия переданы в местные органы. При этом остались нетронутыми центральные комитеты, в том числе иностранных дел, финансов, информации, юстиции и безопасности; был сформирован новый орган – Высший комитет по вопросам африканского единства.

В мае 2001 ливийские войска были направлены в Центральноафриканскую Республику для помощи президенту Анж-Феликса Патасса в пресечении попытки государственного переворота. В сентябре следующего года две страны подписали долгосрочный экономический договор, дающий Ливии право на добычу золота, нефти и алмазов на землях Центральноафриканской Республики, богатых минеральными ресурсами.


С начала 1990-х Ливия постепенно выходила из политической изоляции и начала восстанавливать свои отношения с Западной Европой. Действие санкций ООН в отношении Ливии было приостановлено в апреле 1999, после того как Ливии взяла на себя ответственность за взрыв над Локерби и выплатила семьям погибших многомиллионные компенсации.

В 2003 в Женеве председателем Комиссии по правам человека ООН на очередной годичный срок была избрана представитель Ливии при ООН Нажат Аль-Хажажи. Это вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности. Однако, в соответствии с существующим в ООН принципом ротации, одна из африканских стран должна возглавить эту комиссию. Кандидатура постпреда Ливии на пост главы Комиссии была предложена делегацией ЮАР от имени региональной группы Африки. Впервые голосование было тайным. Нажат Аль-Хажажи получила 33 голоса, при 3 против и 17 воздержавшихся. Против ее избрания на этот важный в системе ООН пост выступили делегации США и ряда правозащитных организаций. Европейская региональная группа поддержала кандидатуру Аль-Хажажи. В декабре 2003 было объявлено, что Ливия откажется от своих усилий по разработке оружия массового уничтожения и станет сотрудничать с международными организациями, что положит конец ее отчуждению от Запада.

В апреле 2004 Каддафи совершил свою первую поездку в Западную Европу за последние 15 лет. В Брюсселе он вел переговоры с европейскими лидерами о снятии санкций ООН (окончательно они были отменены в сентябре 2003). В 2004 были восстановлены дипломатические и торговые отношения между Ливией и США практически в полном объеме, а в июне 2006 США сняли с Ливии обвинения в спонсорстве терроризма.

В январе 2008 Ливия вошла в список из пяти стран, которые Генеральная Ассамблея ООН избрала в качестве непостоянных членов Совета Безопасности на двухлетний период. Ливии, Буркина-Фасо, Вьетнаму, Хорватии и Коста-Рике удалось с первой попытки преодолеть барьер в две трети голосов 192 членов Генеральной Ассамблеи ООН.

В 2008 правительства США и Ливии подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Оно стало первым двусторонним соглашением с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 2004. В январе 2009 эти страны обменялись послами (впервые с 1973).

В мае 2010 Ливия был избрана в Совет ООН по правам человека на срок до июня 2013, что вызвало протесты от международных неправительственных организаций и борцов за права человека. Базирующийся в Женеве СПЧ сменил Комиссию ООН по правам человека. В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи от 15 марта 2006, он состоит из 47 членов, избираемых ежегодно тайным голосованием на три года от региональных групп.

В середине февраля 2011 в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние оппозиции и правительственных сил. 19 марта 2011 Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая позволила начать операцию «по принуждению Каддафи к миру». Руководство этой операцией постепенно перешло к НАТО. 15 апреля 2011 лидеры США, Великобритании и Франции заявили, что военная операция будет проводиться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны. Однако Каддафи призвал верные правительству войска к сопротивлению и отказался отдать власть.

События в стране развивались по самому драматическому сценарию, с множеством жертв и разрушений. Муаммар Каддафи погиб 20 октября 2011 при штурме города Сирт.
Ливия после Каддафи

После свержения Каддафи к власти пришел Переходный национальный совет.

7 июля 2012 состоялись парламентские выборы во Всеобщий национальный конгресс. Это первые выборы за несколько десятилетий. Всего в конгрессе 200 депутатских мест (80 мест отданы партиям, а 120 – независимым депутатам). Основными партиями, между которыми развернулась борьба это – Альянс национальных сил (АНС), объединяющий либеральные партии. Лидером Альянса является бывший премьер-министр Переходного национального совета Махмуд Джибриль и исламистская Партия справедливости и строительства (фактически это ливийский филиал международной ассоциации «Братьев-мусульман»), лидером которой является Мохаммед Сауан. АНС получил 39 мест, на втором месте – Партия справедливости и строительства, получившая 17 мандатов, и 24 мандата получили небольшие политические партии.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей