Национальная кухня
Распространенными блюдами в североафриканских странах являются разнообразные блюда из баранины, птицы, овощей.
Традиционные блюда — «кус-кус» — гарнир из приправленной острым манной крупы, который подается с птицей, «рууз» — рис с мясом, овощами, разнообразными приправами, мясо-крупяные супы, средиземноморские блюда из рыбы: тунца, кефали (рыба бури).
Новыми вкусами заинтересуют финиковый джем, верблюжье молоко, хлеб домашней выпечки, свежеприготовленные восточные сладости, кефир с финиками, разнообразные по вкусу, цвету и размерам апельсины и мандарины, другие местные цитрусовые фрукты.
В целом ресторанное питание в городах Ливии относительно дорого и не слишком, на европейский взгляд, распространено. С тех пор как в 1969 г. было запрещено употребление алкоголя, количество ресторанов уменьшилось. Не следует упускать возможность пообедать в ресторане при гостинице, обычно там представлен обильный овощами и бараниной стол.
А вот за размер порции в ресторанах Ливии, как и в Египте, Тунисе, можно не беспокоиться. Режим питания в арабских странах ориентирован на не слишком частый, иногда двухразовый, прием пищи: плотные завтрак и обед/ужин. Традиционная острота арабской кухни имеет серьезные биологические основы — перец содержит вещество катепсин, оптимизирующее терморегуляцию.
Рестораны обслуживают за столиками. Блюда, которые традиционно едят правой рукой без приборов, без проблем можно есть и ножом с вилкой.
В Священный месяц Рамадан правоверные мусульмане пищу принимают только с наступлением темноты. Многие рестораны в Рамадан днём не работают.
Last Updated on 03.07.2020