Культура

Народные жилища имеют прямоугольную форму, стены возводятся из песчаника, плоская крыша настилается на основе из стволов акации. У кочевых народов жилищами служат шатры, крытые покрывалами из валяной верблюжьей шерсти или ткани.

В современном строительстве используются алюминий, железобетонные конструкции и стекло. Особым видом современной архитектуры является строительство мечетей.

Зарождение изобразительного искусства на территории современной Мавритании началось в эпоху неолита. Среди наскальных рисунков Адрара и Таганта преобладают изображения лошадей, верблюдов и повозок.

Хорошо развиты ремесла и художественные промыслы, сложились ремесленные центры – Алег (деревообработка), Атар (работы по серебру), Медердра (обработка металла), Тагант (выделка кож). Наиболее развито кожевенное производство (изготовление бурдюков для воды, кисетов, ковров, мешков для зерна, подушек, обуви, сумок и пр.) и изготовление знаменитых мавританских гобеленов.

Славится искусство мавританских ювелиров, изготовляющих украшения из золота, серебра и коралла. Развито гончарство и изготовление калебас (сосуды из тыквы). Коллекция африканского традиционного и мавританского искусства представлена в экспозиции Национального музея (г. Нуакшот).
Музыка

Национальная музыкальная культура сформировалась в результате взаимодействия традиций мавританских арабов, берберов и африканских народов. Музыкальные традиции мавров тесно связаны с искусством гриотов (общее название профессиональных сказителей и музыкантов-певцов в Западной Африке), которых в Мавритании называют иггиу, тиггивит, гауло, гесер и др.

Современные исполнители Якута минт Вакаран, Дими минт Абба, Сидати ульд Абба продолжают традиции выдающегося музыканта XVIII в. Садума ульд Нджарту. В Мавритании в культовых ритуалах, связанных с музыкой, допускается совместное участие мужчин и женщин.

У африканских народностей распространены сольно-хоровое пение и танцы – нжилал, ванго (исполняется в быстром темпе), наньял (в медленном темпе). Музыкальный инструментарий – арфы (ардын), барабаны (тбаль, дагума), калям, кора, кусаль (шумовой), лютни (гамбра, тидинит), мембранофоны, рбаб (или ребаб – смычковый), тамтамы, флейты (замзайя, неффара).

Во второй половине ХХ в. на музыкальную культуру значительное влияние оказала популярная музыка, появились и широко распространились новые стили. В феврале 2004-го в г. Нуакшоте при поддержке французского культурного центра прошел I международный фестиваль музыки кочевых народов.

В нем приняли участие фольклорные группы и музыкальные коллективы из Алжира, Мали, Марокко, Нигера, Сенегала, Франции, Индии и Испании. Во время фестиваля прошли 10 концертов и были показаны 30 спектаклей. На выставке, организованной в рамках фестиваля, были представлены музыкальные инструменты традиционного искусства гриотов.
Кинематограф

Зарождение национального кино связано с именем режиссера Меда Хондо (полное имя – Мухаммед Медоун Хондо Абиб), снявшего свой первый короткометражный фильм «О, солнце» в 1967 г. Документальные кино развивается с начала 1970-х. В тот же период стал снимать художественные фильмы режиссер Сидней Сокона.
Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет. Издаются:

– на арабском и французском языках: ежедневная правительственная газета «Аш-Шааб» (Al-Chaab – «Народ»), еженедельная независимая газета «Нуакшот-инфо» (Nouakchott-Info – «Нуакшот-инфо») и выходящая 6 раз в год газета «Ле пепль» (Le Peuple – «Народ»);

– на французском языке выходит раз в две недели правительственный вестник «Журналь офисьель» (Journal Officiel – «Официальная газета»).

У кочевых народов жилищами служат шатры«Мавританское агентство информации», АМИ (Agence mauritanienne de l’information, AMI) действует в г. Нуакшоте с 1975 г., находится под контролем правительства.

До января 1990-го носило название «Мавританское агентство печати». Служба радиовещания «Радио Мавритании» (Radio de Mauritanie, RM») создана в 1958 г., расположена в столице, также контролируется правительством. Телевизионная служба (Television de Mauritanie, TVM) работает с 1984 г.

Трансляция радиопередач осуществляется на арабском, французском языке и местных языках волоф, сараколе и тукулер. Мавритания вошла в число 12 государств (наряду с Анголой, Буркина Фасо, Гамбией, ДРК, Кабо Верде, Нигерией, Намибией, Сан-Томе и Принсипи, Свазилендом, Того и Чадом), участвующих в проекте подключения африканского континента к Интернету, частичное финансирование которого обеспечивает Программа развития ООН (ПРООН). В 2005 г. насчитывалось 14 тыс. интернет-пользователей.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей