+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

Основное население страны составляют народы макуа (чуть меньше половины от общего числа), а также тонга и шона. Это распределение наложило свой отпечаток на культуру.

В разных районах как материальная, так и духовная культуры имеют глубокие различия. Это касается и архитектуры, а в частности – домов обычных людей. Например, у народа шона домами являются небольшие глинобитные хижины, посреди которых стоит столб.

Прибрежные жители живут в просторных помещениях, выполненных в арабском стиле. А тонга в качестве жилищ используют хижины, построенные из веток и глины. Правда, влияние времени конечно же сказалось и в этой стране. В городах здания все же строят из железобетона.

Говоря об изобразительном искусстве и культуре Мозамбика, нужно заметить, что его история берет начало еще до нашей эры. На берегу реки Замбези и на горе Вумба нашли рисунки, датирующиеся еще 8-4 тысячелетием до н.э. В основном, это изображения животных и людей.

Также, если в Южной и Восточной Африке маски и деревянные скульптуры лишь элементы традиционного народного творчества, то в Мозамбике эти виды изобразительного искусства занимают особе место. Очень интересно будет ознакомиться с деревянными скульптурами этноса маконде. Они выполняются из цельного куска дерева. Тематика – в основном, люди. Также достаточно привлекательными могут показаться ритуальные жезлы, ложки, сосуды из глины, трубки для курения, коробочки для табака и лекарств – митете, а также керамические сосуды народа шона для хранения зерна и воды. Они похожи на большие камни, потому что покрыты кусками глины.

Профессиональная живопись Мозамбика стала зарождаться не так давно – в 40-х годах 20 века. Бертина Лопиш считается первой профессиональной художницей страны. Кстати, в России 1981 году состоялась выставка художников Мозамбика. Это было в Москве. В экспозиции принимали участие работы С. Косса, Е. Муквеле, В. Малангатана, М. Магана, Д. Малате, А. Чиссано, Т. Мауча, А. Муссико, Ф. Занла и многих других не менее талантливых автором. Довольно успешной оказалась также лондонская выставка 2002 года, проходившая под названием «Мечи на орала», где несомненным открытием стали картины Гонзало Мабундо, в которых использовались элементы настоящего оружия.

Возвращаясь к народному творчеству, нужно сказать, что очень распространено ручное изготовление бытовых предметов, таких как циновки, корзины, чаши, калебасы (это сосудя для вина с орнаментом, сделанные из тыквы), керамическая посуда (тоже с красивым орнаментом). Огромное влияние на культуру создания подобных предметов оказало искусство суахили. Например, резьба по дереву. Мозамбик и его культура всегда отличались занимательностью и неподдельным интересом со стороны туристов.

В крупных городах и других центрах туризма распространена торговля различными сувенирами ручного изготовления (фигурки, статуэтки).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 10 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей