История
Земледельческие и скотоводческие народы банту появились на территории современного Мозамбика в период с V по IX век новой эры. Они оттеснили к западу и югу обитавших здесь ранее охотников и собирателей бушменов. В X веке арабские источники сообщают о богатом золотом государстве во внутренних районах Южной Африки — Мономотáпе. Государство Мономотапа занимало территорию современного Зимбабве и частично Мозамбика. Оно поддерживало торговые связи с арабским миром, а также с Индией и Китаем. Древний караванный путь связывал резиденцию правителя Мономотапы с портом Софала. Посредниками в торговле выступали говорившие на суахили купцы «арабского побережья». В XV веке Софала становится главным портом государства Мономотапа со столицей в Великом Зимбабве. Участники экспедиции Васко да Гамы были поражены обилием золота, меди, железа, слоновой кости, бисера, тканей и фарфора, которые грузились в порту. В 1505 году португальцы овладели городом. Здесь возникла первая португальская колония к югу от экватора. Из привозного камня европейцы возвели форт и здание торговой фактории. Со временем из-за уничтожения прибрежных лесов гавань Софалы, которая когда-то могла вместить до сотни судов, превратилась в песчаную отмель, а город пришел в упадок.
В XVI веке на территории Мозамбика появляются и другие португальские поселения, которые стали базами на торговых путях в Южную Азию. Позже европейцы стали проникать вглубь страны в поисках золота и рабов. В XVI веке из португальских владений в Африке начинается вывоз рабов в Бразилию. С середины XVII века острова Мозамбик и Ибо, а также порт Келимане превращаются в базы португальской работорговли, продолжавшейся до начала XX века, несмотря на ее формальное запрещение. До середины XVIII века восточноафриканские владения Португалии управлялись вице-королем Индии, а в 1752 году они были выделены в отдельную колонию — Мозамбик.
К началу XX века Португалия уступила управление большими территориями своей колонии трём частным британским компаниям: Компании Мозамбика, Компании Замбези и Компании Ньяса. Эти компании построили железные дороги, связавшие Мозамбик с соседними колониями Великобритании, и обеспечивали поставку дешёвой рабочей силы плантациям и шахтам.
После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены заморскими территориями, туда продолжалась миграция из метрополии. В условиях, когда многие страны континента обретали независимость, в португальских владениях началось национально-освободительных движение. В 1962 году несколько антиколониальных политических групп объединились в Фронт освобождения Мозамбика, который в сентябре 1964 года начал вооруженную борьбу за независимость.
Мозамбик получил независимость 25 июня 1975 года после вооружённого переворота в Португалии, известного как Революция гвоздик. Власти Мозамбика приняли решение о социалистическом пути развития. Были распущены религиозные учебные заведения, упразднена традиционная система управления с опорой на вождей, введено планирование экономики. Новая власть изгнала всех португальских поселенцев, что лишило страну практически всех квалифицированных специалистов. Вскоре в Мозамбике началась кровопролитная гражданская война. Военные действия завершились только в 1992 году. Понадобились годы, чтобы залечить раны, нанесенные войной инфраструктуре страны, в том числе туристической (гостиницы, дороги, транспорт).
Last Updated on 08.07.2020