История

Земледельческие и скотоводческие народы банту появились на территории современного Мозамбика в период с V по IX век новой эры. Они оттеснили к западу и югу обитавших здесь ранее охотников и собирателей бушменов. В X веке арабские источники сообщают о богатом золотом государстве во внутренних районах Южной Африки — Мономотáпе. Государство Мономотапа занимало территорию современного Зимбабве и частично Мозамбика. Оно поддерживало торговые связи с арабским миром, а также с Индией и Китаем. Древний караванный путь связывал резиденцию правителя Мономотапы с портом Софала. Посредниками в торговле выступали говорившие на суахили купцы «арабского побережья». В XV веке Софала становится главным портом государства Мономотапа со столицей в Великом Зимбабве. Участники экспедиции Васко да Гамы были поражены обилием золота, меди, железа, слоновой кости, бисера, тканей и фарфора, которые грузились в порту. В 1505 году португальцы овладели городом. Здесь возникла первая португальская колония к югу от экватора. Из привозного камня европейцы возвели форт и здание торговой фактории. Со временем из-за уничтожения прибрежных лесов гавань Софалы, которая когда-то могла вместить до сотни судов, превратилась в песчаную отмель, а город пришел в упадок.

В XVI веке на территории Мозамбика появляются и другие португальские поселения, которые стали базами на торговых путях в Южную Азию. Позже европейцы стали проникать вглубь страны в поисках золота и рабов. В XVI веке из португальских владений в Африке начинается вывоз рабов в Бразилию. С середины XVII века острова Мозамбик и Ибо, а также порт Келимане превращаются в базы португальской работорговли, продолжавшейся до начала XX века, несмотря на ее формальное запрещение. До середины XVIII века восточноафриканские владения Португалии управлялись вице-королем Индии, а в 1752 году они были выделены в отдельную колонию — Мозамбик.

К началу XX века Португалия уступила управление большими территориями своей колонии трём частным британским компаниям: Компании Мозамбика, Компании Замбези и Компании Ньяса. Эти компании построили железные дороги, связавшие Мозамбик с соседними колониями Великобритании, и обеспечивали поставку дешёвой рабочей силы плантациям и шахтам.

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены заморскими территориями, туда продолжалась миграция из метрополии. В условиях, когда многие страны континента обретали независимость, в португальских владениях началось национально-освободительных движение. В 1962 году несколько антиколониальных политических групп объединились в Фронт освобождения Мозамбика, который в сентябре 1964 года начал вооруженную борьбу за независимость.

Мозамбик получил независимость 25 июня 1975 года после вооружённого переворота в Португалии, известного как Революция гвоздик. Власти Мозамбика приняли решение о социалистическом пути развития. Были распущены религиозные учебные заведения, упразднена традиционная система управления с опорой на вождей, введено планирование экономики. Новая власть изгнала всех португальских поселенцев, что лишило страну практически всех квалифицированных специалистов. Вскоре в Мозамбике началась кровопролитная гражданская война. Военные действия завершились только в 1992 году. Понадобились годы, чтобы залечить раны, нанесенные войной инфраструктуре страны, в том числе туристической (гостиницы, дороги, транспорт).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей