+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Климат

На севере близок к экваториальному - температуры круглый год высокие (от +25 С до +28 C), осадков выпадает 1300–1500 мм в год. К югу климат меняется на тропический пассатный - среднегодовые температуры снижаются до +20-22 C, осадков тоже меньше — 500–1000 мм. в год.

Влажный сезон продолжается с ноября по апрель–май. Часты засухи (последняя, в 1998 г., имела катастрофические последствия) и разрушительные тропические циклоны.

Валюта

Метикал (международное обозначение - MZN), 1 метикал равен 100 центаво. Последняя деноминация произошла в 2006 году, когда 1000 метикал MZM были заменены на 1 метикал MZN.

$1 равен примерно 30 метикалам.

Банки и обмен валюты
В любой торговой точке с готовностью принимают доллары США и южноафриканские ранды, но пересчет на местную валюту будет осуществлен по грабительскому курсу. Известный случаи, когда цена в рандах на поездку из Мапуту до границы с ЮАР превышала цену в местной валюте вдвое.

Лучшее место для обмена валюты - частные обменные бюро в Мапуту, которые предлагают лучшие условия чем банки. Обменные пункты это лучшая альтернатива еще и потому, что обмен в банке невозможен без открытия там счета. Формальная процедура открытия счета с целью поменять небольшую сумму, занимает много времени и не имеет никакого смысла.

Обмен денег на улице небезопасен по причине высокого уровня преступности, в основном - мошенничества.

Использование банковских карт и дорожных чеков затруднено по всей территории страны, в провинции - невозможно. Однако в дорогих лоджах карты принимают без проблем.

Правила безопасности
К сожалению, главной проблемой для туриста будет местная полиция и армия, предельно коррумпированные и практически не контролируемые законом структуры.

За пределами городов внимание следует уделить минной опасности. Некоторые минные поля имеют предупреждающие надписи, но большинство не маркированы и часто обнаруживаются, только когда кто-то подрывается на них. По этой причине Ваша безопасность не гарантируется в случае уклонения от маршрута без сопровождения местного жителя.

Коррупция
Некоторые сотрудники полиции имеют привычку останавливать одиноких туристов и проверять их документы. Затем происходит вымогательство денежных средств по надуманным причинам, таким как: фотография в паспорте не похожа, печать о въезде в страну не четкая и так далее. В этих случаях следует проявить твердость и потребовать вызвать старшего офицера, либо привлечь внимание окружающих. Схожая ситуация связана с путешествиями на автомобиле, когда на каждом посту автомобиль задерживается по очередным надуманным причинам и следует вымогательство денег. В отдельных случаях удается решить вопрос путем отказа платить мзду и требования вызвать начальство. Но не редко сотрудники полиции могут проявить упрямство, отобрать паспорта, расцарапать из мести машину гвоздем, и даже в редких случаях попытаться применить силу с целью заставить туристов заплатить. Таким образом, не рекомендуется въезжать в Мозамбик со своим транспортом без веской на то причины.

Криминал
Уличная преступность является большой проблемой для туриста в Мозамбике. Особенно это касается столицы страны Мапуту и других крупных городов. Многие туристы становились жертвами как карманников, так и самых натуральных грабежей. Не следует оставаться на улицах городов с наступлением темноты, лучше воспользоваться такси.

Чаевые
Чаевые не приняты, если же Вы решили отблагодарить обслуживающий персонал, то необходимо объяснить, что Вы действительно не хотите обидеть человека, а испытываете искреннее желание сделать ему подарок. Впрочем, длительное общение с иностранными туристами в Мапуту, привило местным жителям вкус к чаевым. Планируйте от 5% до 15% от счета, в зависимости от качества обслуживания.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей