Национальная кухня
Кулинарные традиции страны достаточно интересны и разнообразны. Веками местная кухня развивалась в условиях достаточно жесткого дефицита продуктов – аридный климат не позволял выращивать на местных землях в достаточном количестве сельскохозяйственные культуры. С приходом колонизаторов в намибийскую кухню были привнесены европейские способы приготовления блюд, что вкупе с местными традициями дало множество разнообразнейших рецептур. И в то же время велико влияние кухни ЮАР, где к вышеперечисленным факторам прибавились ещё и сильные национальные элементы, привнесенные выходцами из стран Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.
Для приготовления мясных блюд здесь используют говядину и баранину, мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры и другой дичи, а также мясо птицы. Во внутренних районах страны в пищу идут яйца почти всех видов птиц и некоторые виды членистоногих (муравьи, термиты и т. д.). Традиционные «браайфлейс» (барбекю), твердые колбасы со специями «друэворс» и «ландьягер», тушеное мясо со специями «пойкикос», курица на решетке или рыба, приготовленные на открытом огне в чугунке, своеобразный плов из ягнятины «боботи», вяленое мясо со специями «билтонг», копченое в дыму мясо «раушфлейх», тушеный цыпленок с арахисовым маслом, камерунское карри с кускусом, жареная на углях дичь и прочие экзотические блюда, традиционно привлекают внимание гурманов. Постоянно на столе свежий хлеб, разнообразные пироги и вполне европейского вида бутерброды. И в то же время широко представлены национальные рестораны, специализирующиеся на немецкой, арабской, индийской и пр. кухнях.
Свежие дары моря изобилуют в этом регионе круглый год – омары, кальмары, мидии, устрицы из Свакопмунда и Людерица, которые считаются одними из самых лучших в мире как по размеру, так и по вкусу, а также всевозможные виды рыбы. Для любителей экзотики предложат традиционные местные продукты — червей «мопане» или «омаунгу», грибы «омайова», жареную саранчу и яйца термитов, пряный «чакалака», запеченные на углях страусиные яйца или огромный омлет из них же, традиционную кашу из проса «маханго» с маслом и травами или овсяную «миели», которые часто используются и как гарнир, дыни «цамма» и «нара» (последняя представляет собой, скорее, большой огурец), жареные с чесноком улитки, бифштекс из страусятины «винершнитцель», шашлык из дичи «сосати», львиную вырезку или хвост крокодила.
Овощи обычно достаточно редки и недешевы, их подают только в крупных ресторанах и кафе, исключение составляют аспарагус и многочисленные местные корнеплоды и бахчевые, достаточно необычные на вкус. Зато все больше входят в употребление местные сыры из козьего и коровьего молока.
Заслуженной славой пользуется шоколад «Спрингер», производимый в Виндхуке.
В стране производят первоклассное пиво, лучшими сортами которого считаются «Виндхук Лагер» и «Тафель Лагер», хотя на рынке много и домашнего пива, тоже имеющего хорошую репутацию. В Омаруру выращивают виноград и производят вина сортов Коламбэр и Кабернэ, а также намибийскую граппу под фирменным названием «Кристалл-Келлерай». Также интересны местное вино из арбузов «матаку» и крепкий пальмовый самогон «уаленде».
Кухня Намибии — это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Намибии и лучшие национальные блюда Намибии представлены в этом разделе. Национальные блюда Намибии поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Намибии имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Намибии очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.
Last Updated on 01.07.2020