Культура

Образование. Первые школы были открыты при христианских миссиях в нач. 19 в.
Система образования развита недостаточно, образование не является обязательным. Начальные школы (срок обучения составляет 7 лет) дети посещают с 6-летнего возраста. Среднее образование (5 лет) начинается с 13-ти лет и проходит в два этапа – три и два года. Начальным образованием охвачено 98% детей соответствующего возраста (2002). В систему высшего образования входят Университет Свазиленда (находится в пригороде г.Манзини Квалусени, открыт в 1964 как составная часть Университета Ботсваны, Лесото и Свазиленда, статус самостоятельного университета получил в 1976), сельскохозяйственный и педагогический институты. На нужды системы образования в 2002 из бюджета было выделено 18,4% государственных средств. В 2003 грамотными были 81,6% населения (82,6% мужчин и 80,8% женщин).

Здравоохранение. Свазиленд принадлежит к числу африканских государств с наиболее высоким уровнем заболеваемости СПИДом – 38,8% (2003). В 2003 насчитывалось 220 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 17 тыс. чел. СПИД официально объявлен национальным бедствием. С целью ограничения распространения болезни в 2001 король Мсвати III издал указ, запрещающий несовершеннолетним девушкам половую жизнь. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 40% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 расходы на здравоохранение составили 4,2% от ВВП.

В докладе ООН о гуманитарном развитии планеты в 2001 Свазиленд стоял на 133 месте.

Изобразительное искусство и ремесла. Зарождение изобразительного искусства в Свазиленде началось задолго до н. э. В пещерах и гротах Драконовых гор сохранилась наскальная роспись бушменов – изображения людей, животных или фантастических существ, выполненные минеральными и земляными красками, а также известью и сажей, разведенными на воде и животном жире.

Из ремесел и художественных промыслов распространены гончарство, кузнечное дело, обработка металла (бронзы и меди), плетение из травы и соломы корзин и матов, производство изделий из кожи, а также резьба по дереву и рогу. Изделия народных мастеров представлены в экспозиции Национального музея Свазиленда в г.Лобамба (осн. в 1972).

Музыка. Игра на музыкальных инструментах, песни и танцы тесно связаны с повседневной жизнью народа свази. Традиционные обряды сопровождают пение и танцы (женский танец с ножами, «тростинки» – танец девушек во время обряда инициации и др.).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей