+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Народные жилища в разных районах страны отличаются по архитектурным формам и строительным материалам (часто им является банко – смесь глины с соломой). В зоне лесов распространены круглые в плане хижины из глины (встречаются и каменные) крытые соломенной крышей конусообразной формы. В горах – прямоугольные дома под остроконечными или плоскими кровлями.

В северных районах (в т.ч. у народа тамберма) жилища представляют собой укрепленные усадьбы, состоящие из нескольких 2–3-этажных помещений неправильной формы. На юге (в т.ч. у народа эве) ставятся хижины прямоугольной или квадратной формы, стены которых построены из связанных между собой и обмазанных глиной тонких стволов деревьев. Крыша – двускатная (реже плоская) из сухой травы или пальмовых листьев.

По берегам рек встречаются дома на деревянных сваях (чаще всего без окон). Некоторые народы украшают стены жилищ многоцветными рисунками схематичного характера. В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций, используются пластмассы, а для отделки зданий – местный мрамор. Некоторые гостиницы и мотели стилизованы под африканские жилища.

Развита резьба по дереву. Маски встречаются редко. Оригинальна традиционная деревянная скульптура южных народов – украшенные круглой скульптурой церемониальные троны, парные статуэтки «ибеджи», фигурки предков, разнообразные статуэтки-фетиши и ярко раскрашенные деревянные сосуды с разнообразными формами дна. Популярны т.н. «свадебные цепи» (фигурки мужа и жены из цельного куска дерева), выполненные мастерами центра ремесел в Клото.

Профессиональное изобразительное искусство стало развиваться после получения независимости. Многие художники и скульпторы обучались в художественных школах европейских стран (в т.ч. СССР) и получили признание на международных выставках (во Франции и др.) – П.Айи, А.Гбенон, А.Дабла, Д.Агболи, А.Кпегло, Р.Далакен и К.Агбеве. Другие мастера изобразительного искусства – Ф.Самбиани, Ж.Сир, Л.Ф.Тогбуну, Д.Хунце. В г.Ломе работает архитектурная школа.

Распространены ремесла и художественные промыслы: гончарство, изготовление батика, калебас (сосудов), ожерелий из миниатюрных (до 0,5 см) ракушек улиток, плетение головных уборов, корзин и циновок из волокна пальмы рафии, соломы, а также резьба по дереву, металлу, слоновой кости и ткачество (в т.ч. изготовление полихромных гобеленов).

Основана на традициях устного народного творчества (до нач. 1980-х письменность была только у народа эве, сделана запись его фольклора). Современная национальная литература развивается в основном на французском языке. Писатели – Ф.Кушоро (бенинец, проживший в Того большую часть своей жизни), Д.Анану, В.Аладжи, Ф.Сидола, П.Сантос и др. Поэты – И.-Э.Догбе, А.Тимам и др.

Национальная музыка имеет давние традиции и является неотъемлемой частью жизни народов Того Национальная музыка имеет давние традиции и является неотъемлемой частью жизни народов Того. Разнообразен музыкальный инструментарий. Широко распространены барабаны: донга (спаренные барабаны разного размера) у кабье, акрима (рассширенные кверху) у бассари, гриоты (каста бродячих актеров-сказителей, музыкантов и певцов в странах Западной Африки) у народов бассари и конкомба используют продолговатой формы «говорящие барабаны» под названием «кулум», народ котоколи – барабаны каму (напоминают европейские), народы побережья – кпети (широкие по форме). Среди других музыкальных инструментов – бубенцы авага, колокольчики, лютни (кибеу, чиму и др.), погремушки (ассогоэ и др.) и разнообразные флейты (йило и др.).

Музыка неразрывно связана с традиционными танцами, которые отличаются большим разнообразием – адеун и акпоссе (танец охотников и танец молодежи у эве), аджокбо, джокото и гбекон (у гэн), тобол («танец огня» у бассари) и др. После Второй мировой войны возникли многочисленные т. н. «консерт-парти» – театрально-концертные коллективы. Фольклорные ансамбли участвуют в регулярно проводимых национальных смотрах, а также международных фестивалях. С серед. 20 в. на музыкальную культуру оказывает влияние современная поп-музыка.

В доколониальный период у народа йоруба-ана был кукольный театр. Элементы театра присутствуют в традиционных обрядах и ритуалах. На формирование национального театрального искусства повлияло творчество гриотов.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей