+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Как таковое, современное Того оформилось в рамках "освоения" Африки европейцами. Изначально район этот достался Германии, немецкий представитель подписал на нее бумаги с местными вождями — по одной версии, он подогнал к месту переговоров канонерку, по другой, похитил вождей и подписывал на той же канонерке. Претендовали на сии места еще и англичане, но их представитель оказался недостаточно расторопен.

Как и следовало ожидать по опыту других колоний, особого прогресса для местного населения не было достигнуто, и пошучивали, что в начале XX века все годовые расходы на образование местного населения в этой колонии равнялись сумме, потребной на содержание двух автомобилей того времени за тот же год. Как территория, принадлежащая Германии, Того подверглось набегу соседей в лице занимавших смежные участки Англии и Франции. Оккупация Того стала первой военной победой Антанты в Первой мировой, а потом территорию германского владения разделили между теми же Британской империей, которая присоединила свою долю к Гане, и Французской республикой.

Этим решением был разрезан этнос эве, довольно крупный и привыкший к доминированию. Первая политическая группа в Того возникла именно на поприще борьбы против попыток французов закрыть границу между колониями. Назло все той же администрации, поддерживавшей «своего» человека и его партию, выборы конца 50-х – определявшие, как и во всей Французской Африке, кому править нарождающимися на ее месте государствами – выиграла партия, представлявшая как раз эве, во главе с харизматиком Сильванусом Олимпио. Новая страна при таком начальстве не ладила с соседней Ганой, требуя как-то решить проблему разъединенного этноса, но отказывалась на предложенный вариант вхождения в состав соседей.

Впрочем, скоро эта проблема снялась с повестки дня, поскольку сменилась руководящая верхушка, и к рулю пришла другая этническая группа. Смена эта произошла не сама собой, а поскольку в стране совершился первый в Африке военный переворот – этим малозаметная иначе Того вошла в историю. «Отец-основатель нации» Олимпио погиб в процессе путча, оказавшись единственной его жертвой. По легенде он был застрелен на пороге американского посольства лично организатором переворота, Гнассингбе Эйядемой. Сей муж, до того тринадцать лет воевавший за французов в колониальных войнах, сперва передал власть гражданским оппонентам свергнутого политика, однако правили они не слишком удачно, и в 1967 году тот же Эйядема стал первым в Африке военным, на счету которого руководство двумя военными переворотами, и с той поры он правил железным кулаком почти 40 лет. Первые 20 с небольшим лет он руководил Того в рамках однопартийной системы, копируя практики своего приятеля, заирского диктатора Мобуту. Имели место и «африканизация» всего подряд, начиная с личных имен (впрочем, все равно большинство народа не рассталось со своими европейскими именами), и локальный культ личности правителя, и все это было бы ничем не отлично от прочих африканских лидеров тех лет, когда бы не события начала 90-х.

Как известно, в этот период по континенту прокатилась «волна демократизации», граждане выходили на улицы, требовали свобод, принуждали своих вождей уходить в отставку, созывали конституционные ассамблеи, после чего совершался переход к новым общественным формациям. Однако Эйядема оказался для местных инициативных групп крепким орешком, оказавшись едва ли не единственным диктатором, кому удалось в этот период сохранить кресло. По вопросу о том, как он этого добился, написана целая монография, и полна была эта история драматических мгновений – один только штурм национального собрания верными президенту солдатами чего стоил! «Сильный человек Африки» после этого переизбрался еще трижды, проявив большую изворотливость и немалый дипломатический талант – ведь после каждого нового переизбрания западные страны обрубали стране все каналы помощи, и требовалось очень большое умение, чтобы всякий раз добиваться позитивных результатов.

На четвертых по счету выборах переизбираться и договариваться пришлось уже его сыну, которого верные соратники ввели в президентскую должность после смерти Гнассингбе. Впрочем, и младой Форе Эйядема, проявил себя большим стратегом, и сумел добиться не только господствующих позиций для себя, но и умиротворить оппозицию. По-видимому, с учетом прихода к власти в Габоне младшего Бонго, сына другого рекордсмена по времени нахождения у руля страны, нас ждет увлекательное состязание уже не только кто дольше просидит, а какая династия окажется дольше…

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей