+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Валюта
Тунисский динар (TND, TD), равный 1000 миллим. В обращении
находятся банкноты достоинством 5, 10, 20 и 30 динаров, а также монеты достоинством 5 и 1 динар, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 миллим. Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим.

Тунисский динар - "мягкая валюта", его обменный курс меняется ежедневно и публикуется в местных газетах под рубрикой Cours des Devises.

Банки и обмен валюты
С июля по сентябрь банки работают с 7.30 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья), с октября по июнь - с 8.00 до 16.00 (в пятницу с 8.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00). В столице и в крупных туристических центрах отделения банков обычно открыты дольше.

Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, на почте (только наличные!), а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или гостиницах. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту - обмен производится только в аэропорту и только при наличии квитанции первичного обмена.

Купюры одинакового номинала часто могут быть разного образца и года выпуска, различаясь по размеру и цвету. В силу их похожести встречается особый вид мошенничества - при обмене или сдаче монетки в 50 или 100 миллим выдаются за 1 динар или 500 миллим.

Интересно, что многие цены оформляются не в динарах, а в миллимах, особенно если они невелики - вместо 1,5 динар практически гарантированно напишут 1500 миллим. В силу невысокого общего уровня цен рекомендуется иметь при себе побольше мелочи, особенно монеток в 1 динар.

Кредитные карты принимаются без ограничений во многих магазинах, ресторанах и отелях. Преимущество отдается MasterCard и Visa, в то время как American Express и Diners Club принимают лишь в ограниченном количестве мест в главных туристических областях страны. Банкоматы (ATM) можно найти во всех крупных городах и туристических центрах, обналичить с их помощью деньги можно по чуть более выгодному курсу, чем в банках. В большинстве банкоматов есть ежедневный лимит наличных средств на изъятие денег (обычно 500 динаров), нередко, особенно в выходные, наблюдается и нехватка наличности в аппарате.

Трэвел-чеки можно обналичить в банках и специализированных обменных пунктах. Наиболее удобными считаются чеки в долларах США и евро.

Курс обмена
Тунисский динар (TND) / Рубль (RUB)
100 RUB = 4.44 TND
1 TND = 22.51 RUB
Тунисский динар (TND) / Американский доллар (USD)
1 USD = 1.59 TND
10 TND = 6.31 USD
Тунисский динар (TND) / Евро (EUR)
1 EUR = 2.19 TND
10 TND = 4.57 EUR
НДС и tax-free
НДС (VAT) официально составляет от 6 до 29% в зависимости от вида товара, но в большинстве случаев - 18%. Налог обычно включается в цену, на услуги его чаще выделяют отдельно.

Системы Tax Free в Тунисе нет. Магазины беспошлинной торговли работают только в аэропорту, причем оплату покупок можно производить только в иностранной валюте, тунисские динары не принимаются.

Коммуникации и связь в Тунисе
Страна разделена на 8 телефонных зон, каждая из которых обозначается соответствующим региональным кодом. Для звонка внутри зоны достаточно набрать номер абонента. Чтобы позвонить в другую зону внутри Туниса, к коду города надо добавить 0. Таксофоны автоматической телефонной связи ("taxiphon") расположены практически повсеместно. Международные переговорные пункты обозначаются вывеской "Taxiphon Internationale" (работают с 8.00 до 22.00), а таксофоны окрашены в голубой цвет и работают от монет достоинством 1 TND для международных переговоров, и 0,5 TND и 100 миллим для внутренних. Размен денег можно произвести тут же на переговорном пункте. Оплаченная сумма отображается на дисплее таксофона и автоматически уменьщается по мере разговора.

Звонок в Россию с таксофона обойдется примерно в 1 TND за минуту, звонок из любого отеля будет стоить дороже раза в 3.

При звонке в Тунис необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 216 - код города (без ноля) - номер вызываемого абонента. Коды некоторых городов: Тунис (столица), Мегрин, Эз-Захра - 1; Бизерта, Загван, Зариба, Келибия, Набуль, Хаммамет, Хабеул, Эль-Фахс - 2; Махдия, Сус, Монастир, Эль-Джем - 3; район Сфакса - 4; Габес, Джерба, Кебили, Меденин, Татавин, Эль-Хамма - 5; Гафса, Таузар, Нефта, Сиди-Бу-Саид - 6; Кайруан, Кассерин, Фериана - 7; Джендуба, Табарка, Кеф - 8.

Интернет
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Интернет-кафе есть во многих городах страны. Кроме того, wi-fi имеется практически во всех отелях, начиная с самых фешенебельных и заканчивая простыми городскими гостиницами. Проблемой другого рода является тот факт, что интернет в Тунисе достаточно медленный и явно недостаточный для полноценной работы в сети.

Сотовая связь
Мобильная связь покрывает почти всю территорию страны и обеспечивает достаточно надежную связь даже с отдаленными районами. Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Как и в большинстве других стран, услуги роуминга недешевое удовольствие. Исключительно дорого стоят входящие звонки для абонентов "Скайлинка" и "МТС" - более 80 рублей за минуту. Гораздо дешевле "Мегафон" и "Билайн" - 20 рублей и 39 рублей соответственно. Исходящие звонки на порядок дешевле у всех операторов - по 25-29 рублей у "МТС", "Билайна" и "Скайлинка" и всего 19 рублей у "Мегафона". Таким образом, можно сделать вывод, что "Скайлинк" и "МТС" установили такие цены на входящие, что разговаривать по мобильному телефону стало слишком дорого. У "Билайна" недорогие sms-сообщения и неплохие цены на исходящие, у "Мегафона" наоборот – сильную сторону тарифа составляют местные звонки и входящие.

Покупка местной сим-карты обойдется в $20-25, поэтому если не предполагается осуществлять большое количество звонков за границу, то лучше остаться при роуминге. С другой стороны, тарифы местных операторов довольно дешевы. Оба главных оператора, Tunisiana и Tunisie Telecom, предлагают похожие тарифы на звонки в Россию - 12 рублей за минуту и 4 рубля за sms-сообщение. Все входящие звонки бесплатны.

Климат Туниса
Субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах - тропический пустынный.

Средние температуры января на севере +10°С, на юге +21°С, июля - +26°С и +33°С соответственно. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25-27°С.

Осадков (в основном - в виде дождя) выпадает от 100 мм в год на юге и до 1500 мм - в горных районах, хотя некоторые пустынные области вообще не получают их в течение многих лет подряд.

Лучшее время для поездок в Тунис
Тунис является преимущественно пляжным направлением, поэтому традиционно лучшим временем для его посещения являются сентябрь-ноябрь и март-июнь. Однако в случае интереса к памятникам пустынных районов следует планировать поездку на зиму - начало весны.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей