Национальная кухня

Оцените этот материал

Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то «взамен» широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной «шорба» («чорба»), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем — «тажин», «ожжей» — он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками — «тажин эз-Зитун», тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо «генаойя», холодное рагу «шакенуки» (или «шэкшука»), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы — «брошет», жареный на вертеле баран «машви», запеченное в томатном соусе мясо «марка», парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец «фельфель махчи», маленькие копченые колбаски «мергуз» и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.

Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается «харисса» — острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба — на каждом столе непременно присутствуют традиционный «лаваш» и длинный «батон» (похож на «французскую булку»). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.

Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами — «мешуйа», более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов — «брик» и др. И обязательно на стол подадут «кус-кус» — блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира — баклава (пахлава), «асид», «махруд» и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны «самса» — булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов «малбия», пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов — «махруд» или пирожное из сорго с ореховой начинкой «буза».

Традиционный напиток Туниса — крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно — с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны «Сафия», «Айн-Октор» и «Айн-Гарси»), а на юге страны — пальмовое молоко (его пьют охлажденным).

Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные «Картаж», «Пино», «Магон» и «Шато Морна», белые вина «Мускат де Келебия», «Блан де Блан», «Сиди Саад» и «Сиди Райс», а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси». Производится единственный сорт пива — «Сельтия», но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером «тибарин», а также водкой «буха» из фиников или инжира.

Last Updated on 01.07.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей