Национальная кухня
Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то «взамен» широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).
Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной «шорба» («чорба»), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем — «тажин», «ожжей» — он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками — «тажин эз-Зитун», тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо «генаойя», холодное рагу «шакенуки» (или «шэкшука»), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы — «брошет», жареный на вертеле баран «машви», запеченное в томатном соусе мясо «марка», парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец «фельфель махчи», маленькие копченые колбаски «мергуз» и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.
Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается «харисса» — острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба — на каждом столе непременно присутствуют традиционный «лаваш» и длинный «батон» (похож на «французскую булку»). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами — «мешуйа», более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов — «брик» и др. И обязательно на стол подадут «кус-кус» — блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.
Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира — баклава (пахлава), «асид», «махруд» и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны «самса» — булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов «малбия», пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов — «махруд» или пирожное из сорго с ореховой начинкой «буза».
Традиционный напиток Туниса — крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно — с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны «Сафия», «Айн-Октор» и «Айн-Гарси»), а на юге страны — пальмовое молоко (его пьют охлажденным).
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные «Картаж», «Пино», «Магон» и «Шато Морна», белые вина «Мускат де Келебия», «Блан де Блан», «Сиди Саад» и «Сиди Райс», а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси». Производится единственный сорт пива — «Сельтия», но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером «тибарин», а также водкой «буха» из фиников или инжира.
Last Updated on 01.07.2020