+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Климат Чадa
На территории Чада выделяются три климатические области. На севере страны климат тропический пустынный, среднемесячные температуры здесь варьируются от +15 C в январе до +35 C в июле. При этом максимальные температуры в период с апреля по сентябрь достигают порой +56 C, а ночью, особенно с декабря по февраль, может быть достаточно прохладно (+4-6 С). Осадков выпадает обычно от 100 до 250 мм, причем часто в виде сильных кратковременных ливней, приводящих иногда даже к наводнениям. И в то же время бывают годы, когда здесь не выпадает ни капли дождя.
В центре страны климатические условия более соответствуют субэкваториальному типу - температура круглый год около +22-28 С, осадков выпадает до 700 мм в год, а распределение их целиком зависит от характера прохождения воздушных масс - в период с мая по октябрь нередки южные ветра, приносящие дождливую погоду, а зимой преобладают ветры северного направления, которые практически не несут влаги.
Климат крайней южной части экваториально-муссонный с температурой от +21 С до +24 C зимой и от +30 С до +35 C летом. Годовое количество осадков здесь около 800-1200 мм, а выпадают они, в основном, в муссонный период (с мая по октябрь).
В Нджамене летом температура колеблется в районе отметки в +35 С, при этом дневные температуры в +46 С нередки даже в тени. Приходящие с океанов и экваториальной зоны воздушные массы нередко приносят с собой облачную погоду, что, впрочем, мало отражается на столбике термометра. Зимой здесь обычно от +18 С до +28 С при ясном небе. Осадков выпадает от 350 до 600 мм в год, но характер их очень неравномерен (в некоторые годы столичная область получает не более 250 мм дождя). Часты пыльные бури, приходящие с севера.

Лучшее время для поездок в Чад
Наилучшее время для посещения страны - местная зима (с ноября по март). Погода в этот период в большинстве районов страны относительно прохладная и сухая, а некоторое понижение температуры ночью переносится гораздо легче, чем иссушающая жара летних месяцев.

Валюта Чада
Центральноафриканский франк КФА (Central Africa franc, XAF), равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты номиналом в 10 000, 5000, 2000, 1000 и 500 франков, а также монеты в 250, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 франк. Номинально франк КФА приравнен к евро (1 евро = 655,957 XAF).

Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по четверг с 07.00 до 13.00, в пятницу - с 07.00 до 10.30. По субботам многие крупные банки открыты с 07.00 до 13.00.

Обмен иностранной валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, которые расположены повсеместно (даже в залах прилета и вылета аэропорта Нджамены). Обратный обмен возможен лишь при предъявлении банковской квитанции об обмене на национальную валюту.

Использование кредитных карт ограниченно возможно только в столице - лишь 2 крупные гостиницы Нджамены принимают их к оплате.

Трэвел-чеки можно обналичить в банке BIAT и двух других крупных банках столицы. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро.

Курс обмена
Центрально-африканский франк КФА (XAF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 13.32 XAF
100 XAF = 7.51 RUB
Центрально-африканский франк КФА (XAF) / Американский доллар (USD)
1 USD = 475.13 XAF
1000 XAF = 2.10 USD
Центрально-африканский франк КФА (XAF) / Евро (EUR)
1 EUR = 655.71 XAF
1000 XAF = 1.50 EUR
Чаевые
Чаевые обычно составляют 5-10% от суммы счёта. Большинство баров и ресторанов высокого уровня автоматически добавляют к счету 10%, но дополнительные чаевые не возбраняются (деньги следует передавать лично в руки официанту). Причем местный персонал часто дифференцирует сумму выплат на месте - если гость выглядит вполне обеспеченным, ему выпишут счет по максимальному тарифу, если же он не производит впечатления богатого иностранца, то чаевые не впишут вовсе (иностранцев чаще всего автоматически причисляют к состоятельным людям). В гостиницах чаевые чаще всего включают в счёт, в такси следует округлить сумму в большую сторону или заранее договориться с таксистом о стоимости проезда.

Уровень цен
Чад по африканским меркам очень дорогая страна. Уровень цен здесь практически в 2 раза выше, чем в Египте или Тунисе. Еда и фрукты очень дороги, так как до 60% продовольствия импортируется. И в то же время проживание в отелях недорого - в заведении высокого уровня можно уложиться в $25-30. Многие гостиницы практикуют почасовую оплату проживания. В Нджамене немало неплохих ресторанов, специализирующихся на французской и африканской кухне. Обслуживание в ресторанах и барах ведется вполне по-европейски, при оплате счета явное предпочтение отдается долларам США и евро. Вне столицы рестораны заметно дешевле и более неформальны, хотя наблюдается нехватка некоторых видов продовольствия. От употребления пищи, приобретенной на уличных лотках, следует воздерживаться.

Коммуникации и связь в Чаде
Беременность и роды в Израиле (Alfa Medical Group)

Интернет
Ограниченный доступ к интернет возможен только в Нджамене. Несколько отелей предлагают своим постояльцам доступ в сеть, однако связь очень медленная и дорогая ($5-7 в час), также нередки различные сбои. Интернет-кафе можно обнаружить лишь в нескольких местах Нджамены, но они также недешевы ($3-7 в час), а санитарные условия в них оставляют желать лучшего.

Сотовая связь
Использование мобильных телефонов стандарта GSM 900 возможно только в Нджамене, её пригородах и юго-западных районах страны. В других областях мобильная связь практически недоступна.

Роуминг с местными операторами CelTel Tchad SA, CELTEL Chad, MILLICOM TCHAD и другими ограниченно доступен абонентам крупнейших российских операторов. Следует иметь в виду, что роуминг с Чадом весьма проблематичен.

Телефонная связь
Телефонная система страны устаревшая и практически не модернизируется (на всю страну лишь 5,5 тыс. телефонных линий). Внутренние сети связи базируются на устаревшем коммутационном оборудовании, со многими отдаленными районами связь возможна только по радиотелефону. В крупных учреждениях и банках можно найти телефоны системы IDD, обеспечивающие прямую связь со всем миром, однако их количество ограничено. Наиболее простой способ для международного звонка - набор через оператора или звонок с отделения связи, которые есть в крупных населенных пунктах.

Международный код страны - 235. Исходящий международный код - 15. Междугородные коды отсутствуют, все населенные пункты имеют единые номера с 6 цифрами.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей