+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Археологические раскопки показывают, что люди проживали на берегах озера Чад со времен неолита и даже раньше (севернее озара обнаружены останки одной из ранних разновидностей австралопитека). Этот район всегда являлся важным перекрестком караванных и торговых путей Центральной Африки. Около 2500 лет назад площадь водного зеркала озера Чад составляла около 387 тыс. кв. км, что превышает площадь современной Германии. Климат в те времена был намного более влажен, чем в наши дни, а флора и фауна богаче, что позволило сформироваться в этом районе десяткам самобытных культур. Постепенно климат становился все суше, а озеро - все меньше, и после 1984 года, когда изнурительная засуха и все возрастающее давление антропогенных факторов привели к резкому уменьшению водной поверхности, на оголившихся участках бывшего озерного дна археологи открыли множество окаменелостей и петроглифов, подтверждающих важное место, которое земля современного Чада занимала в формировании африканских этносов.

В средние века здесь находился один из центров формирования африканской государственности - в IX-XV вв. здесь процветает государство Канем, а в XV-XVII вв. - "золотая империя" Канем-Борно, рухнувшая под ударами кочевников-фулани лишь в 1812 г. Во времена колониального господства Чад стал самой отсталой колонией из всех владений Французской Африки - метрополия сконцентрировала свои усилия на плодородном юге, где стремительно росли хлопковые фермы и банановые плантации. Высокие налоги и массовая работорговля привели к тому, что французы быстро потеряли популярность на юге, никогда имея её на севере, и к началу XX века страну вовсю сотрясали беспорядки и волнения. После установления независимости более развитый юг и отсталый засушливый север перешли к открытой конфронтации, то затухающей, то разрастающейся до вооруженных конфликтов до сих пор.

Нджамена
Столица Чада (до 1973 г носила имя Форт-Лами) была основана в 1900 г у слияния рек Шари и Логон. До самого своего переименования Нджамена была известна как один из самых красивых и спокойных городов Сахеля, где явственно прослеживалось французское влияние. Однако начавшаяся вскоре после обретения независимости гражданская война нанесла страшный урон её былой славе. В настоящее время город медленно возвращается к своему реальному облику, не в последнюю очередь благодаря тому, что жители Нджамены считаются одними из самых дружелюбных и трудолюбивых народов Африки. Быстрый рост городских кварталов и интенсивная модернизация городской инфраструктуры сделали Нджамену нестоящим политическим, экономическим и культурным центром страны, а её шумные рынки, множество ремесленных мастерских и расцветающая музыкальная культура ярко контрастируют со множеством тенистых аллей, колониальных дворцов и фонтанов, оставшихся со времен прошлого. Следы и выбоины от пуль живо напоминают о непростой истории города, однако постепенно Нджамена меняется к лучшему.

Город разделен на две части - маленький "европейский" или "административный" район и заметно больший и более живой "африканский". Почти все достопримечательности Нджамены относятся к колониальному периоду и сосредоточены в Старом городе, занимающем северо-западную часть, ближе к Пляс-де-Этуаль. Здесь можно увидеть возвышающуюся над городскими кварталами Большую мечеть Нджамены (построена в 1978 г французскими мастерами на цоколе древних руин эпохи Сао) на авеню Шарль де Голль, располагающийся практически напротив мечети шумный рынок Гран-Марше (один из лучших в Центральной Африке), колоритные здания префектуры и дворца президента, католическую миссию, Национальный музей Чада с уникальной коллекцией предметов культуры Сарх (IX в н. э.), Университет, а также обширный деловой район Кемп-Куфра, почти целиком размещенный в пределах колониального квартала.

Южнее Большой мечети расположен ипподром (один из лучших в регионе) а в 4 км юго-восточнее города есть даже современный гольф-клуб. Также вблизи городской черты (10 км северо-восточнее города) лежит деревня Гауи - старая столица племенной группы Сао, где, как считается, жили гиганты. Сейчас деревня славится своей традиционной архитектурой и гончарами, а экспонаты ведущихся здесь раскопок представлены в небольшом, но очень колоритном местном музее. Севернее Нджамены лежит курорт Дугиа, откуда отправляются экскурсии по реке Шари к живописным скалам Элефант-Рок, которые действительно похожи на застывших слонов.

Сарх
Столица южной провинции Шари и второй по размерам транспортный узел Чада, Сарх (основан французами в 1876 г под именем Форт-Аршамбо) представляет собой тихий и довольно унылый город. Однако это только на первый взгляд. Это один из самых крупных рыночных центров страны, чей Центральный рынок считается одним из лучших в регионе. Также здесь находятся Национальный музей, Центр традиционного искусства и Сельскохозяйственный институт Сарха, а вокруг города раскинулись бескрайние хлопковые поля и сразу несколько заповедников - природный резерват Бар-Саламат, Национальный парк Закума, природный парк Синианка-Миниа (простирается в область Гера) и Национальный парк Манда. Но главное, что привлекает к городу внимание немногочисленных пока туристов, так это тот факт, что здесь даже во времена политических катаклизмов не было стычек между противоборствующими сторонами, и сейчас Сарх считается самым спокойным местом Чада.

Мунду
Расположенный на юго-западе страны (400 км южнее столицы), в нижнем течении реки Мбере, Мунду является третьим по величине городом Чада. Это тихий и приятный город, где расположен лучший пивоваренный завод страны, где варят, возможно, лучшее пиво во всем регионе Сахеля. К слову, за 20 лет непрекращающихся войн и конфликтов завод не простаивал ни дня, а его продукцию экспортируют во многие соседние страны. Сам Мунду достаточно невелик и его можно обойти кругом буквально за 4-5 часов, однако здесь есть прекрасные рынки (до границ с ЦАР и Камеруном всего 50 км), а также несколько баров и ресторанов, входящих в число лучших в стране.

Абеше
Древняя столица мощного султаната Кудан - город Абеше, расположен в 270 км восточнее столицы, на единственном крупном шоссе, соединяющем Нджамену и Сеннар (Судан). Окруженный пустыней практически со всех сторон, город лежит между двумя "вади" (сухие русла рек, заполняемые водой только в период дождей) Чао и Сао. Здесь, у восточной границы современного города, располагалась Уара - столица могущественного мусульманского султаната Кудан (Куаддан, 1630-1912 гг.), который доминировал над всей территорией между озером Чад и западной частью Дарфура (Судан). После многолетней борьбы с французскими колониальными войсками султанат пал, а население столицы практически вымерло. После ухода французов город начал медленно восстанавливать свое былое величие, однако многих памятников истории здесь уже нет - до наших дней дошли лишь дворец султана, старое кладбище и руины средневековых мечетей (все окружены толстой стеной). Также здесь можно увидеть несколько более современных мечетей, узкие старые улочки и несколько колоритных базаров.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей