Национальная кухня
Чадская кухня достаточно традиционна для стран региона. Основными пищевыми продуктами здесь являются просо и другие зерновые культуры, которые готовят самыми разнообразными способами.
Национальная еда
Из разных зерновых и круп делают пасту «буле», которую затем формуют в шарики и опускают в соус. Это блюдо популярно и на севере («айш») и на юге («бийя»). Из проса также делают блины, которые жарят в большом количестве масла, а также традиционное блюдо для завтрака «фангасу» — жареные пончики из просяной и пшеничной муки. Также широко используются маниок, сорго и рис, так как запасов выращиваемой в стране пшеницы явно недостаточно. Из молока и зерна делают своеобразную кашу «булиль», из муки и горячей воды — блины «бегине-суффле», а в области Уаддан из проса, пшеницы, сахара и масла делают подобие хлебцев, обжаривая их в большом количестве масла.
Арахис повсеместно используется как источник растительного масла, как основа для популярного соуса (очень часто подается к рису) и как самостоятельная закуска.
Различные блюда из говядины, мяса птицы и баранины широко используются по всей стране, особенно на севере, где подавляющая часть населения занята скотоводством. Мусульмане не едят свинину, но в Нджамене и в южных районах Чада блюда из свинины очень популярны. Во многих городах жареное мясо в горячем пряном соусе продают на улицах повсеместно. К мясным блюдам подают жгучие местные соусы, рис, различные салаты и французский хлеб.
Рыба также нередкий гость на местном столе — здесь готовят десятки блюд из нильского окуня, угря, бамии, тилапии и карпа. Рыба обычно сушится, солится или коптится, часто её просто жарят на углях и подают с каким-нибудь соусом. «Саланга» (маленькая сушеная или соленая рыба) и «банда» (крупная копченая рыба) популярны среди жителей Чада и даже экспортируются в Камерун и Нигерию. Также очень широко используется рыба «бамия», которую жарят с овощами («дараба»), пекут на углях, жарят в масле и делают на её основе приправу или соус «гамбо» (для этого рыбу предварительно измельчают и сушат), а также используют как связующее для изготовления просяной пасты «буле».
На юге страны выращивают достаточно широкий ассортимент фруктов (манго, гуава, бананы и т. д.), поэтому в этих районах достаточно много блюд с различными плодами. Выращиваемые в оазисах засушливого севера финики и изюм также широко используются во многих блюдах. Однако явная нехватка фруктов в большинстве районов страны приводит к импорту плодов из других стран, поэтому многие из них достаточно дороги.
Напитки
Наиболее популярный напиток Чада — традиционный для стран региона «каркаде» («карканджи») из цветов гибискуса (часто добавляют корицу и гвоздику). Его продают практически повсеместно, он же, наравне с кофе, обычно служит застольным напитком, который подают гостю в знак уважения. Также повсеместно можно попробовать «жюс-де-фрут» — своеобразный коктейль из фруктовых соков, молока, кардамона и льда.
По религиозным причинам мусульмане не пьют алкоголь. На юге, однако, очень популярно просяное пиво «билли-билли» (из красного проса) или «кошэ» (из белого проса). В Мунду — столице области Западный Логон, варят, как считается, лучшее пиво страны — «Гала». Крепкие алкогольные напитки также изготавливают, по большей части, из проса, получая в результате дистилляции местный самогон «арки». Импортные алкогольные напитки доступны в крупных городах, но достаточно дороги.
Last Updated on 08.07.2020