+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Чадская кухня достаточно традиционна для стран региона. Основными пищевыми продуктами здесь являются просо и другие зерновые культуры, которые готовят самыми разнообразными способами.

Национальная еда
Из разных зерновых и круп делают пасту "буле", которую затем формуют в шарики и опускают в соус. Это блюдо популярно и на севере ("айш") и на юге ("бийя"). Из проса также делают блины, которые жарят в большом количестве масла, а также традиционное блюдо для завтрака "фангасу" - жареные пончики из просяной и пшеничной муки. Также широко используются маниок, сорго и рис, так как запасов выращиваемой в стране пшеницы явно недостаточно. Из молока и зерна делают своеобразную кашу "булиль", из муки и горячей воды - блины "бегине-суффле", а в области Уаддан из проса, пшеницы, сахара и масла делают подобие хлебцев, обжаривая их в большом количестве масла.

Арахис повсеместно используется как источник растительного масла, как основа для популярного соуса (очень часто подается к рису) и как самостоятельная закуска.

Различные блюда из говядины, мяса птицы и баранины широко используются по всей стране, особенно на севере, где подавляющая часть населения занята скотоводством. Мусульмане не едят свинину, но в Нджамене и в южных районах Чада блюда из свинины очень популярны. Во многих городах жареное мясо в горячем пряном соусе продают на улицах повсеместно. К мясным блюдам подают жгучие местные соусы, рис, различные салаты и французский хлеб.

Рыба также нередкий гость на местном столе - здесь готовят десятки блюд из нильского окуня, угря, бамии, тилапии и карпа. Рыба обычно сушится, солится или коптится, часто её просто жарят на углях и подают с каким-нибудь соусом. "Саланга" (маленькая сушеная или соленая рыба) и "банда" (крупная копченая рыба) популярны среди жителей Чада и даже экспортируются в Камерун и Нигерию. Также очень широко используется рыба "бамия", которую жарят с овощами ("дараба"), пекут на углях, жарят в масле и делают на её основе приправу или соус "гамбо" (для этого рыбу предварительно измельчают и сушат), а также используют как связующее для изготовления просяной пасты "буле".

На юге страны выращивают достаточно широкий ассортимент фруктов (манго, гуава, бананы и т. д.), поэтому в этих районах достаточно много блюд с различными плодами. Выращиваемые в оазисах засушливого севера финики и изюм также широко используются во многих блюдах. Однако явная нехватка фруктов в большинстве районов страны приводит к импорту плодов из других стран, поэтому многие из них достаточно дороги.

Напитки
Наиболее популярный напиток Чада - традиционный для стран региона "каркаде" ("карканджи") из цветов гибискуса (часто добавляют корицу и гвоздику). Его продают практически повсеместно, он же, наравне с кофе, обычно служит застольным напитком, который подают гостю в знак уважения. Также повсеместно можно попробовать "жюс-де-фрут" - своеобразный коктейль из фруктовых соков, молока, кардамона и льда.

По религиозным причинам мусульмане не пьют алкоголь. На юге, однако, очень популярно просяное пиво "билли-билли" (из красного проса) или "кошэ" (из белого проса). В Мунду - столице области Западный Логон, варят, как считается, лучшее пиво страны - "Гала". Крепкие алкогольные напитки также изготавливают, по большей части, из проса, получая в результате дистилляции местный самогон "арки". Импортные алкогольные напитки доступны в крупных городах, но достаточно дороги.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей