Кухня
Конечно, в бывшей итальянской колонии всегда найдется ресторан, который предложит хорошую пасту, лазанью, стейк или жареную рыбу. Но стоит попробовать и кухню простых эритрейцев: фуль, основное блюдо страны, готовят из вареной чечевицы и бобовых, широ, который делают из гороховой муки со специями. К нему, как правило, прилагается инжера – лепешка, выпеченная из различных сортов злаков. Реже можно встретить кичу — лепешку из овса. Встречается также энбаша – большой круглый белый каравай.
«Баляс»
Всего за 1 накфу (7 центов) продавец очистит от желтой кожуры 2-3 плода кактуса опунции (баляс) размером с киви, с сочной красной кисло-сладкой мякотью. Но не пытайтесь сделать это сами и не берите неочищенный баляс в руки, иначе десятки микроскопических шипов вопьются в пальцы и болезненные напоминания о неудачном опыте будут преследовать вас еще несколько дней.
Напитки
Кофе в Эритрее – предмет культа. Здесь его принято заваривать в глиняных кувшинах, зерна предварительно обжариваются и толкутся в ступе. Целый кувшин великолепного кофе в провинции будет стоить не больше доллара – столько же, сколько чашка капучино из кофемашины в Асмэре.
В Асмэре есть множество вполне европейских кафе, где можно выпить чашечку al fresco – свежесваренного каппучино, маккиато или эспрессо.
Вдали от столицы можно попробовать народное пиво сува, которое местные жители делают из воды, дрожжей, муки и съедобных трав. Также интересна местная медовуха – миес. Раньше в Эритрее можно было встретить хорошее и недорогое пиво Asmara. Теперь вместо него вам предложат баночное Heineken или китайское пиво (5-7 долларов за бутылку). А в пивные кувшины в барах теперь наливают газировку.
Last Updated on 08.07.2020