Полезное о стране

Климат Эфиопии
Преимущественно субэкваториальный, жаркий и сезонно влажный. На северо-востоке — тропический пустынный и полупустынный. Впадина Афар — одно из самых жарких мест на Земле (средняя минимальная температура +25 C, максимальная +35 C), но на большей части нагорья за счет высоты, смягчающей жару, среднемесячные температуры находятся в пределах от +15 С до +26 C. В горах случаются ночные заморозки. При этом на побережьях самый жаркий месяц — май, самый холодный — январь, а в горах — наоборот: самый прохладный месяц июль, самые жаркие — декабрь и январь. Дожди выпадают в основном с июня по сентябрь, хотя бывает и «малый влажный сезон» в феврале–апреле. Сухой сезон длится с сентября по февраль. Среднегодовое количество осадков — от 200–500 мм. на равнинах до 1000–1500 мм. (даже до 2000 мм.) в горах центральных и юго-западных районов. Равнины часто страдают от жестоких засух, когда дождей нет почти круглый год.

Коммуникации и связь в Эфиопии
Интернет
В последние годы интернет получил развитие в крупнейших городах страны. В Аддис-Абебе действует несколько десятков интернет-кафе, использующих модемную связь. Чаще всего это небольшие комнаты со старыми компьютерами и переполненные молодежью, общающейся с внешним миром как посредством электронной почты и icq, так и просто играя в компьютерные игры. Связь медленная, но достаточная для проверки электронной почты. В других городах ситуация хуже, связь часто обрывается, соединения медленны, а компьютеры часто “зависают”. Отправка одного сообщения может занять от 10 минут и более.

Сотовая связь
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам «Билайн» и «МТС». Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории. Абонентам «Мегафон» предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Телефонная связь
Код страны – 251. При звонке из России следует набирать 8-10-251 — код города — номер телефона. Код Аддис-Абебы 011 при звонках внутри страны, и 11 при звонках из-за границы. В сентябре 2005 Эфиопия перешла на трехзначные коды городов и семизначные телефонные номера.

Валюта Эфиопии
Бырр, равный 100 центам. Бырр — довольно стабильная валюта.
Банки и обмен валюты
Обменять наличную валюту (доллары и евро) можно в банках и некоторых отелях. Кредитные карточки и туристические чеки в Эфиопии принимаются в считанных местах: в основном в представительствах иностранных авиакомпаний. Валюту также обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, но по курсу на 10% выше официального, и справок при этом не дают, а значит, на таможне возникнут проблемы. Принадлежащие правительству отели плату с иностранцев до недавних пор брали не в быррах, а в долларах. Сейчас это правило отменено, и турист волен оплачивать проживанию в любых удобных для него денежных единицах.

Доллар является более предпочтительной валютой, чем евро. Зачастую обменять евро можно только в банках, в то время как доллары свободно принимают как в отелях, так и при осуществлении крупных покупок и оплаты услуг.

Курс обмена
Эфиопский бырр (ETB) / Рубль (RUB)
10 RUB = 5.41 ETB
1 ETB = 1.85 RUB
Эфиопский бырр (ETB) / Американский доллар (USD)
1 USD = 19.30 ETB
100 ETB = 5.18 USD
Эфиопский бырр (ETB) / Евро (EUR)
1 EUR = 26.64 ETB
100 ETB = 3.75 EUR
Чаевые
Чаевые составляют 5-10% в крупных и в гостиничных ресторанах, в мелких и частных заведениях — на усмотрение гостя.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей