История
В отличие от большинства других стран Африки южнее Сахары, Эфиопия имеет древнюю государственность. Первое крупное рабовладельческое государство на территории нынешней Эфиопии – Аксум – создано в V-IV вв. до н.э. В расцвет Аксумского царства, в сер. IV в.н.э., утвердилось христианство, что стало основной причиной обособления эфиопской цивилизации в Африке.
Первые политические контакты Эфиопии с Европой относятся к XVI в. В XIX в. эфиопы сохранили государственность перед лицом вторжений со стороны Великобритании, Египта, суданского теократического государства имама Махди и колонизаторских попыток Италии.
Британские офицеры в АнталоПосле разгрома итальянцев в битве при Адуа (1896) император Менелик II, опираясь на поддержку России и Франции, добился от европейцев признания независимости Эфиопии. Присоединение к Эфиопии земель Сидамо, Джиммы и Каффы в результате завоевательных походов Менелика в 1896-98 и заключение международных договоров с Францией (1893), Италией (1896 и 1908) и Англией (1897) привели к установлению современных границ страны.
Эфиопские вельможи, 1935В 1935 г. фашистская Италия развязала агрессию против Эфиопии и оккупировала ее. В результате широкого партизанского движения и операций английских войск в 1941 г. итальянцы были изгнаны из Эфиопии. До 1944 г. страна фактически находилась под властью английской военной администрации.
В 1945 г. Эфиопия стала одним из государств-основателей ООН. В 1952 г., по решению ГА ООН, к Эфиопии на началах федерации была присоединена итальянская колония Эритрея. В 1962 г., по решению Эритрейской национальной Ассамблеи, продиктованному императорским режимом Аддис-Абебы, федерация была упразднена и Эритрея стала провинцией Эфиопии. Такой поворот событий стал толчком к возрождению традиционных устремлений жителей северных районов страны к обособленности, усилил сепаратистские настроения, вылившиеся в вооруженные выступления эритрейцев против центрального правительства.
Хайле Селасие, 1930-1935 гг.После второй мировой войны император Хайле-Селассие I проводил твердую линию на укрепление центральной власти при ограниченных политических и экономических реформах сверху в интересах местной торговой буржуазии.
В 1955 г. в стране была провозглашена новая Конституция, в которой подтверждалась абсолютная власть императора и одновременно декларировались всеобщее избирательное право и равенство всех граждан перед законом. Конституция запрещала политические партии и любое проявление оппозиции правящему режиму.
Необходимость социального обновления страны привела в декабре 1960 г. к выступлению группы офицеров императорской гвардии и части студенчества в столице против феодально-чиновничьего режима, однако эта протестная акция была жестоко подавлена.
В 1974 г. армия вновь выступила против власти императора, в результате чего монархический режим Хайле-Селассие был свергнут. После ожесточенного внутреннего противоборства в течение двух лет фактический контроль над страной перешел к молодым радикально настроенным офицерам-промарксистам во главе с подполковником Менгисту Хайле Мариамом. Эта группа провозгласила курс на социалистическую ориентацию Эфиопии. При активном содействии СССР новому правительству поначалу удалось сплотить страну для отпора агрессии со стороны Сомали, а также добиться определенных социально-экономических успехов (конец 1970 — начало 1980-х гг.). Прекращение военно-технической помощи и политической поддержки со стороны СССР привело к резкому ослаблению позиций режима Менгисту. Летом 1990 г. объединенные силы оппозиции развернули широкое военное наступление на центральные провинции страны, а к весне 1991 г. режим Менгисту рухнул, сам он бежал из страны. Отделение Эритреи от Эфиопии, фактически состоявшееся в ходе вооруженной борьбы с режимом Менгисту, было формально закреплено путем всеобщего референдума в мае 1993 г., когда более 99% населения прежней эфиопской провинции проголосовали за создание собственного независимого государства.
Исторические памятники на территории Эфиопии
Памятники Гондэра
Включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 1979
Город-крепость Фасил Гебби в XVI-XVII веках являлся резиденцией императора Эфиопии Фасиледэса и его приемников. В окруженном стеной в 900 метров городе находятся дворцы, церкви, монастыри и уникальные общественные и частные здания, отмеченные индийским и арабским влиянием и измененные стилем барокко, занесенным в Гондэр миссионерами-иезуитами.
Last Updated on 09.07.2020