Транспорт

Авиаперевозки по Эфиопии
Основной авиаперевозчик на внутренних рейсах — Ethiopian airlines (Авиалинии Эфиопии). Компания имеет достаточно широкую сеть, и практически в каждый крупный город можно добраться на одном из ежедневных рейсов из Аддис-Абебы. Стоимость перелетов сравнительно невысока и соответствует $30-60 в одну сторону, в зависимости от пункта назначения. Регулярные рейсы осуществляются в следующие города: Гондэр, Бахр-Дар, Ассоса, Арба-Мынч, Макэле, Дэбро-Маркос, Гоба, Гамбэлла, Лалибелла, Кабри Дар и ряд других.

Автобусное сообщение в Эфиопии
Автобусный транспорт неплохо развит в Эфиопии. Вместе с тем автобусы обычно старые, переполненные, а с учетом плохого качества дорог (асфальтированные участки имеются лишь в ограниченном количестве) — чрезвычайно медленные. Средняя скорость передвижения по стране не превышает 30 километров в час. Транспорт отправляется по мере заполнения. Важной особенностью путешествий по Эфиопии на автобусе является то, что здесь не практикуются ночные поездки. Автобусы, как правило, останавливаются на ночь в населенных пунктах, что может создать для туриста дополнительные неудобства в плане крайнего дискомфорта. Дело в том, что в большинстве случаев ночлег организуют в так называемых «гостиницах дорожного типа», где пассажиры спят все вместе в одном не самом чистом и удобном помещении. Альтернатива в виде более приличного места для сна бывает далеко не всегда.

На автобусы, следующие в удаленные регионы страны, следует покупать билет заранее. Билетные кассы основной автостанции Аддис-Абебы работают с 8 утра, и к этому часу там уже собирается очередь.

Красные и желтые автобусы фирмы Ambasa осуществляют сообщение внутри Аддис-Абебы на городских маршрутах.

Городской транспорт
Такси
В Адиис-Абебе ходят желтые и синие такси. Первые ориентированы на туристов, вторые, синие, марки «Лада» — обычные городские. Желтые такси обычно дороже, поскольку изначально задуманы для туристических программ, а не для кратких поездок по центру Аддис-Абебы. Вместе с тем водители желтых такси имеют сертификаты от Министерства туризма для работы с туристами, они владеют английским языком и знают, чего именно ожидает от них гость страны. К примеру, может оказаться весьма сложным объяснить водителю синего такси, что вы хотите посетить водопады Голубого Нила в 140 километрах от города. В то же время водители желтых такси не только будут готовы на такую поездку, но и подскажут вам, что еще можно увидеть по пути.

Стоимость поездки по Аддис-Абебе в пределах городского центра не превышает 35-40 бырр ($3,5-4), в аэропорт Боле — 50-60 бырр. Торг необходим в любом случае. Попытки обсчета туристов нередки.

Аренда такси на полный день для поездок за пределами города обойдется в $50-80 в зависимости от расстояния.

Железные дороги и поезда в Эфиопии
Железнодорожное сообщение развито очень слабо. Единственная линия, по которой осуществляется пассажирское сообщение, — это Аддис-Абеба — Джибути. Путь пролегает через восточную часть страны и города Назрет, Дыре-Дауа и Айша. Поезда обычно переполнены, поэтому рекомендуется резервировать билеты заранее. Фактически поездка между Аддис-Абебой и Джибути состоит из двух частей — из Аддис-Абебы в Дыре-Дауа (450 километров), и затем на другом поезде по маршруту Дыре-Дауа — Джибути. Билеты на оба поезда можно приобрести на железнодорожном вокзале в Аддис-Абебе. Стоимость проезда зависит от класса и составляет от $10 до $40. Путешествующим на поезде важно помнить, что визы не оформляются на наземных пограничных пунктах: эфиопскую и джибутийскую визы нужно получить заранее.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей