Кухня
Кулинарные традиции страны также разнообразны, как и её население. Здесь смешиваются острые и пикантные кухни Востока, рациональные традиции европейских переселенцев и оригинальные методы приготовления пищи, свойственные африканским племенам.
Наиболее интересны местные мясные блюда, явно заимствованные из европейской кухни, но заметно отличающиеся от общепринятых рецептур – своеобразный плов из ягнятины с изюмом и курагой «боботи», вяленое мясо «билтонг», жареный хвост крокодила, тушеное мясо с бутонами водных лилий «ваттербломметйебреди», ассорти из мяса «кару ламб», пряные колбаски «бурворс», огромные стейки с зеленью, треугольные пряные печенья с мясом «самусас» и многое другое. При этом в разных районах страны, традиционные вроде бы блюда умудряются изменить до неузнаваемости привнесением в рецептуру местных компонентов, от трав до различных соусов, от способа обработки до сервировки и подачи. А уж количество овощей и разнообразных приправ просто огромно!
Отдельная гордость местных кулинаров — морепродукты. Страна, лежащая на стыке океанов, имеет прекрасные возможности как самой вылавливать сотни видов морских обитателей, так и закупать различные ингредиенты по всему миру. Круглый год на столе омары, кальмары, мидии, устрицы и всевозможная рыба, при этом восточные методы приготовления особенно заметны именно в этом секторе. Тут и знаменитая рыба «кингклип» и угорь по-малайски, лангусты с фруктовым салатом и копченый в дыму трав палтус, банальная сельдь с луком и изысканный паштет из морепродуктов, плавники акулы и икра морского ежа, а также сотни других «морских» блюд.
Кофе очень популярен, хотя обычно готовится некрепким и подается с молоком, как и многие сорта чая. Зато вина превосходны! В стране собственная, прекрасно развитая, винодельческая индустрия, поэтому вина из Стелленбоша, Парля, Франшхука, Константа и других регионов заслуживают самого пристального внимания. Интересны «национальные напитки» «эпльтайзер» и «граптайзер» — своеобразные игристые напитки из фруктовых соков.
Основные марки пива — «Касл» и «Лайон», хотя не меньшей популярностью пользуются сорта «Охлссонс», «Ханса», «Виндхук» и «Хантерс», множество всемирно известных импортных сортов, а также домашнее дрожжевое пиво, которое варят здесь, похоже, в каждом населенном пункте.
Last Updated on 01.07.2020