История

На территории, где сейчас находится европейская часть России, Украина и Белоруссия 10000 лет назад был ледник. До Великого потопа (появления Чёрного моря) жизнь здесь существовала только вдоль берегов Чёрного озера. И жили там праиндоевропейцы. Разлив озера и таяние ледников были основными причинами для переселения праиндоевропейцев в том числе и на север. Вероятно, северные территории были наименее привлекательны для оседлой жизни: люди северными землями не очень дорожили и при случае устремлялись на поиск более тёплых мест. Так возникли многие европейские цивилизации. Со временем климат улучшился и последние из пришлых народов остались на этой территории. Это и были предки русских.

Среди народов населявших восточную Европу, славяне составляли явное большинство. Нация эта была весёлая, но в военном отношении малограмотная. Если западные славяне довольно быстро закалились в битвах с европейскими соседями, то их восточные собратья надолго остались народом, где количество типов музыкальных инструментов чуть ли не в десять раз превосходило количество видов оружия. Из военных «достижений» славян выделялись огромные щиты типа «переносной забор» и тактика заманивания противника в лес, где его ожидали засады и хитроумные ловушки. Вероятно, именно тогда праиндоевропейское слово бежать и закрепилось в русском языке под видом «драпать» («убегать»).

Со временем расселившиеся вдоль Днепра славяне нашли себя и в торговле. Правда, как на любом новом рынке, здесь сразу же появились свои рэкетиры (охранники) — викинги. Вероятно, из-за того, что викинги в своей истории прошли через территорию восточной Европы с юга на север, они рассматривали Гардарику (как они её называли) не как предмет грабежа, а как источник постоянного дохода и отдыха. Славяне звали их чухонским именем русь («гребцы»).

Другими словами, охранное предприятие «Русь» занималось крышеванием бизнеса вдоль Днепра (например, в Киевской Руси только русичи имели право на ношение оружия: славянам это не дозволялось). Потом в летописях они про эти времена скажут, что их позвали навести порядок. Так или иначе «крыша» быстро установила контроль не только над бизнесом, но и над жизнью восточных славян. Надо сказать, что, сохранив скандинавские имена, русичи перешли на славянский язык. С религией, вероятно, произошла неувязка — новым хозяевам жизни было глубоко наплевать на религию славян, а сами они её придерживались, чтоб народ не бузил (также поступают и нынешние правители).

Когда власть русичей укрепилась в Новгороде и Киеве, настало время установления государства. Благо викинги знали об этом не понаслышке: Париж несколько раз брали. Для начала нужно было отделить врагов от сторонников. Нужен был «знак на руку». Такой знак могла дать новая религия: кто за державность — тот поддержит, а остальных можно искоренить огнём и мечём. Рюриковичи выбрали христианство, а всех тех, кто не предал веру отцов (в основном славян), или убили, или выгнали. Выгнанные на Восток потом вернулись, но уже с татаро-монголами. Правда, к тому времени уже произошло одно очень важное событие — окрепло Московское княжество.

Княжество это было одним из самых северных. На этих территориях славяне встречались не так и часто, но с русичами туда пришёл славянский язык и культура. Не удивительно, что на сегодня генетически русские ближе всего не к славянам, а к финно-угорским племенам. Со временем Московия окрепла и начала вести успешные войны со своими славянскими соседями. Татаро-монгольское нашествие прошлось в основном по южным русским княжествам. С их падением роль Москвы сильно возросла. Правда, вытесненным на Запад русичам было не до неё. Там шли свои разборки за право получить от татар право (ярлык) на княжение в Киеве и считаться Великим князем всея Руси. Закончилось всё созданием Великого княжества литовского, в которое Русь вошла на равных правах с поляками и литовцами. Вернее, вошла территория Руси до Днепра, поскольку дальше на восток русичи ситуацию не контролировали. Там было дикое поле. В нём и возникла Запорожская сечь — образование, лишь частично состоящее из славян (русские, украинцы, белорусы — 34, 2 %; турки, татары — 27, 4 %; армяне и др. — 17, 4 %; средиземноморские народы — 21 %; В. Семененко, Л. Радченко «История Украины» 1999 г.), которое стало оплотом независимости Восточной Руси (ныне восточная Украина). Поляки эту независимость признавать не хотели, а запорожцам со всем Великим княжеством литовским было не справиться. В конце концов, гетман запорожцев Богдан Хмельницкий попросил московитов о помощи.

В это время поляки полностью подчинили западную Русь и само название вместе с Киевом было безболезненно передано братьям во Христе: Московия расширилась до Днепра и стала называться Русью, а московский князь (тогда уже назывался царь) получил долгожданный контроль над Киевом и право быть Велим князем всея Руси. Казалось бы, вот возникло то государство, которое мы сейчас называем Россией. Но обратите внимание на то, что славян в нём практически не было. То, что объединяло людей, это: славянский язык, православие и потомственные русичи у власти (Рюриковичи и бояре). Вот это и был новый русский народ. Ещё заметьте, что ко времени его появления великие европейские империи уже появились, достигли вершин в науках и искусствах и развалились на не менее процветающие государства. В Руси же пока ничего такого толком и не начиналось.

И тут Русь пошла своим путём: вместо того, чтоб развивать чужую для себя славянскую культуру, русичи (к тому времени дворяне) обратили внимание на достижения матушки Европы. Благо к тому времени их родственники-викинги обосновались не только в Норвегии. Вековую неприязнь русичей к славянам в конце концов реализовал Пётр первый — Россия в лице царя и его приближённых на удивление легко сбросила ярмо славянской культуры. Но европейскую науку и культуру нужно было пересадить на свою почву и вырастить. Этим и занимались новые хозяева Руси — Романовы. Их стараниями она стала Империей с великолепной армией и флотом, искусством и литературой мирового уровня, крепкой наукой и экономикой. Беда была только в том, что Россия находилась в фазе становления империи, а Европа, на которою равнялись Романовы, была в фазе давнего распада (преобразования) Римской империи. Россия только на первый взгляд находилась в одной фазе развития с Францией, Англией, Испанией и США. На самом деле за их развитием стояло римские право, религия, культура и наука. Эти страны были естественным продолжением Рима. Настоящий третий Рим — не Россия, а США. В России должна была вызреть и своя культура, и своя наука, и своё право, и своя религия. Так было со всеми великими империями. В этом Россия сильно отставала от Европы.

Для России это отставание могло закончиться очень плохо во вторую мировую войну. Как ни странно, Россию спасли большевики, сделав искусственный рывок в развитии науки (в том числе и военной). Это потребовало невероятных жертв от русского народа. Естественное развитие нельзя без сверхзатрат заменить искусственным. Ничего удивительного, что из-за перерасхода ресурсов (в том числе и человеческих) искусственная коммунистическая империя развалилась.

Заключение. Русские — молодой народ, естественное развитие которого всё ещё не достигло нужной высоты. Русский менталитет — это смесь отмирающих менталитетов славян (язык), татар (культура), греков и римлян (православие), фино-угров (культура на генном уровне) и викингов (склонность к разбою). Обычно для создания империи требовался один сильный менталитет. Наверно, русским и восточным украинцам нужно объединиться (благо гены очень похожи) и осознать себя как единый неславянский (русский!) народ. Русский язык уже далёк от старославянского. Православие слабеет и вряд ли будет помехой, хотя и заменить эту греко-римскую религию пока нечем. Может быть, стоило бы подумать о создании христианства русского типа: на современном русском языке, без византийской роскоши и языческого колдовства. Вернуться к Христу. Возможно, такое христианство уже зародилось в чёрном клире (монашеском). Хотя, если подумать, то можно создать русский тип христианства — без Христа. Я не к тому, что Христос был плох. Просто это было давно и далеко. Нужна новая Дверь к Богу. Не знаю только, возможно ли это. Боюсь только, что без объединения с Восточной Украиной и без создания русской религии Россия не будет иметь силы для развития: её распад и поглощение Римом продолжится.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей