Праздники и традиции

Оцените этот материал

1 января — Новый год

В Болгарии традиционно Новый год встречают дома, а накануне праздника покупают суровакницы — кизиловые палочки. Дети 1 января приходят к родным и друзьям, чтобы поздравить их с праздником и легонько ударить их этими палочками. Кизиловая палочка в руках малыша — символ новогоднего счастья. Такие же кизиловые палочки запекают внутри баницы — слоеного пирога, который занимает особое место на праздничном новогоднем столе. Каждая палочка символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе. Чем больше заставлен стол, тем плодороднее будет год. Поэтому на него ставят все блюда, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада.

8 января — отмечают праздник Бабиндень

Праздник посвящен сельским повивальным бабкам, которые в старину помогали во время родов. Рано утром к бабе-акушерке идут женщины, чьи дети в возрасте от 1 до 3 лет. Там во дворе, под фруктовым деревом проводят ритуал «умывания рук», а позже все женщины собираются к повивальной бабке на обед.

14 февраля — Трифон Зарезанный

Своими корнями этот праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, которые больше всех богов почитали Диониса — бога вина и виноградных лоз. В этот день в Болгарии начинают обрезку виноградников, и поливают обрезанную лозу вином, принося его в дар Земле для будущего урожая.

1 марта — это праздник Бабы Марты — приход весны.

В этот день все дарят друг другу мартеницы — изделия разной формы из красных и белых ниток. Ими украшают одежду, а также завязывают на запястьях. Обычай требует носить их на себе, пока не увидишь первого аиста или ласточку. Тогда украшение из красно-белых нитей нужно снять и, загадав желание, повесить на ближайшем цветущем дереве.

Празднование болгарской Масленицы сопровождается яркими карнавальными шествиями, переодеванием в костюм со страшными масками — кукеры, которые по традиции своими танцами отпугивают злых духов.

3 марта — Освобождение от Османского ига

Этот день является национальным праздником Республики Болгария. В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестному воину в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества. Вечером на площади перед Народным собранием (Парламент страны) у памятника Царю Освободителю — Александру ІІ продолжается торжественная праздничная заря. Благодарные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам по всей стране.

Великден

Пасха по-болгарски Великден, считается любимым праздником болгарских верующих и обычно приходится на неделю позже, чем в Западной Европе. Она совпадает с русской Пасхой. Празднование Пасхи начинается с Великого четверга на Страстной неделе, когда начинаются приготовления к празднованию.

Во время Пасхи особое внимание уделяется пасхальным яйцам. Существовало поверье, что красные яйца имеют целебную силу, они препятствуют злой магии и обеспечивают плодородие.

Праздничная литургия Пасхи начинается в полночь в воскресенье в кафедральном соборе святого Александра Невского, расположенном в центре столицы. В храмах собирается народ, неся в руках зажженные свечи и из дома принесенные окрашенные яйца. Во дворе храма люди обмениваются этими яйцами, чокаются до тех пор, пока одно из них не появится с трещиной. Такие действия сопровождаются пожеланиями удачи друг другу. Считается, что самым счастливым является тот, у кого пасхальное яйцо останется целым дольше всех.

1 мая — Праздник труда

В Болгарии Праздник труда впервые отметили еще в 1890 году. С 1945 года Первое мая стало государственным праздником. Во времена социализма первомайские демонстрации были важным атрибутом идеологии правящей Болгарской коммунистической партии. Сегодня 1 мая люди собираются под знамена профсоюзов, а также по инициативе Болгарской социалистической партии. Организуются народные гуляния и профсоюзные митинги. В Центральном парке Софии («Борисова градина») свой праздник отмечает левая пресса.

6 мая — Георгиев день или День храбрости болгарской армии

День святого Георгия является одним из самых известных в народе праздников. В Болгарии святой Георгий считается покровителем и защитником пастухов и их скота. В честь святого Георгия в каждом доме (в селах это традиция) режут молодого ягненка. Перед этим ему на голову кладут веночек из собранных утром цветов, а на левом рожке зажигают свечу и читают молитву.

Этот день также является Днем храбрости Болгарской Армии. Утром этого дня на площади перед Могилой Неизвестному солдату в Софии президент страны принимает парад представительской части Болгарской армии, а Патриарх Болгарской церкви освящает боевые знамена.

24 мая — Национальный день славянской культуры и письменности (День святых Кирилла и Мефодия)

Это один из самых осмысленных в символическом отношении праздников. Возможно, нет болгарина, который бы не знал, что в этот день отмечается дело славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. Когда-то к этому сроку заканчивались учебные занятия в школе, и праздник был удобным случаем показать перед гостями и родителями знания и достижения школьников. И по сей день в начальных классах накануне 24 мая устраивают праздники букв и викторины знаний.

6 сентября — День Объединения Болгарии

В этот день отмечается акт присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.

22 сентября — День независимости Болгарии

Это один из самых молодых официальных праздников страны, но он уже обретает свои традиции. В новейшей истории страны праздник Независимости стали отмечать с 1998 года. В этот день отмечают годовщину провозглашения Александром I Батенбергом в 1908 году суверенного Болгарского царства. Торжества по случаю праздника обычно проводят не в Софии, а в городе Велико-Тырново у памятника Независимости Болгарии. Как правило, они начинаются торжественным чтением Манифеста, а вечером 22 сентября городской холм Царевец освещается тысячами разноцветных прожекторов — продолжается исполнение светового спектакля под открытым небом «Звук и свет».

1 ноября — День народных будителей — выходной день для всех учебных заведений

Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19-го века, когда страна еще находилась под османским господством. Они были по большей части простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели дать толчок росту национального самосознания.

24 декабря — Сочельник

Как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коледа») — один из самых устоявшихся семейных праздников у болгар. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка для праздничного стола на следующий день. А женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. При этом, к столу хозяйка подает нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов, фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки из колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, украшенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра.

25-26 декабря Рождество Христово

Накануне Рождества (по-болгарски — Коледа) традиционно готовят по меньшей мере двенадцать мясных блюд, символизирующих месяцы года. В этот день вся семья собирается за столом. Особых кулинарных традиций рождественского стола у болгар нет, потому что он считается менее важным, чем ужин в Быдни вечер. В течение Рождества не принято убирать со стола. Считается, что в эти дни любой гость, даже незваный, может зайти в дом и угоститься всем, что стоит на столе.

Традиции

Кроме официально установленных праздников, болгары отмечают православные религиозные праздники: дни святых, Задушницы — Дни памяти умерших людей (Дух, Душа) — их в Болгарии несколько, именинные дни (в этот день принято приходить в гости к имениннику без приглашения) и другие. Старинные народные традиции проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях и магических ритуалах, которыми сопровождаются свадебные церемонии, танцы на догорающих углях (нестинари), обрядовые действа на Масленицу (кукерские игры) и танец вызывания дождя (германские праздники, сохранившиеся еще со времен язычества). По мнению этнографов, в стране насчитывается более 10 000 обрядов, связанных с болгарскими традиционными праздниками. Мы остановимся только на некоторых из них.

Новые праздники

14 февраля — День святого Валентина

Этот праздник начал свое празднование в Болгарии не так давно, но быстро стал популярным, особенно среди молодежи. В течение второго десятилетия День святого Валентина уже традиционно празднуют в болгарских городах и селах. В Болгарии оно приобрело еще одну типично болгарскую особенность. Фактически, этот праздник виноградарей Трифона Зарезан также отмечается 14 февраля. Таким образом, произошло интересное слияние двух праздников. Радостный дух праздника любви дополняется вакханалийным характером праздника Трифона Зарезана. И, возможно, «In vino veritas» легко трансформируется в «Любовь спасет мир!».

Джулая

Это один из самых молодых праздников, который благодаря энтузиазму молодежи быстро стал традицией.

В ночь на 1 июля молодежь со всех уголков Болгарии собирается на черноморском побережье, чтобы провести ночь под открытым небом (обычно на берегу моря) и встретить первые лучи солнца на «Джулая». Эта ночь празднуется с музыкой, песнями и танцами.

Праздник получил свое название от легендарной песни Uriah Heep «July morning», которая звучит на радио и телевидении в этот день. Связь с движением хиппи конца 60-х — начала 70-х годов очевидна.

Кроме того, в Болгарии отмечают свои религиозные и традиционные праздники вместе с мусульманами, католиками, евреями, армянами, представителями всех народностей, которые населяют эту гостеприимную страну.

Узнай условия получения визы в Болгарию.

Национальная кухня

Оцените этот материал

Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго.

Болгарию по праву называют страной овощей. Чего здесь только нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде — сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи.

Болгарская кухня богата различными мясными и овощными блюдами. Салат — это то, с чего начинается любая трапеза. Истинно национальное блюдо болгар — это шопский салат («шопска салата»). Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню. Еще есть кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Просто вкусняшка. Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.

Супов (чорба) очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте). Праздничным считается «шкембе-чорба» — похлебка из обжаренной в масле телячей требухи с острым соусом.

Настоящая Болгария – это холодный суп «таратор». Его обычно готовят из толченых грецких орехов и мелко нарезанных свежих огурцов с добавлением виноградного уксуса, толченного с солью чеснока и растительного масла и заправляют кислым молоком. «Киселе мляко» в Болгарии не имеет ничего общего с нашим кислым молоком. Это вкусно. Таратор очень помогает с утра, если вы накануне хорошо погуляли и употребили значительное количество болгарской ракии или мастики.

Среди овощного изобилия мясо и птица занимают в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают мясо либо тушеным, либо жареным на вертеле или решетке над раскаленными углями (на скара).

Мясные блюда всевозможно разнообразны. «Кебапчи», или «кебапчета», — очень похожи на известные люля-кебаб, но с болгарскими приправами и по форме длиннее. Этакая вкусная мясная колбаска из говядины, свинины или баранины. «Шишчета» — по нашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле (на скара).

Мясо часто выступает в аккомпанементе с овощами и подается в глиняных горшочках. Есть три популярных разновидности: «гювеч» – тушеное мясо с картофелем, различными овощами, томатами, «каварма» – мясо с грибами, луком, болгарским сладким перцем, бывает заливается сверху яйцом, запекается в духовке, «мусака» – овощная или картофельная запеканка с рубленым мясом или сыром (чаще овечьей брынзой), «сач» — жареное мясо с различными овощами, томатами, грибами на специальной болгарской сковородке, которая так и называется сач. Традиционно сач ставится прямо на угли в печь и подается на стол “с пылу, с жару”.

Крайне популярны также «плакия» — тушеная рыба с овощами, «сарми» — голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, «пълнени чушки» — фаршированный болгарский перец с мясом и рисом, поливается соусом похожим на бешамель. О брынзе («сирене») стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии. Её едят в качестве закуски к винам, как составляющую многих мясных и овощных блюд, выпечек из теста и даже омлетов. Брынза с белым хлебом и зеленым стручковым перцем по праву считается национальным блюдом болгар, как у англичан, к примеру, — сэндвичи или пудинги. Гордость болгарской кулинарии — йогурт. Он был здесь изобретен, и его делают в каждой деревне по-своему. Вместе с брынзой и овощами он составляет основу болгарского завтрака.

Сыры в Болгарии («кашкавал») делятся на коровьи и козьи. С сыром пекутся популярные слоеные пирожки «баница», любимое блюдо для того, чтобы просто перекусить. Его, кстати, положено запивать кислым молоком. Много в Болгарии и фруктов, летом они очень дешевы.

Болгары не представляют своей жизни без кофе. Его пьют с утра до позднего вечера. Самый популярный способ приготовления — эспрессо, а также сваренный по-турецки.

В Болгарии вы всегда встретите богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, пахлава и др.), венские пирожные и торты. Не торопитесь заказывать просто мороженое, закажите «мелбу» — это мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Узнай условия получения визы в Болгарию.

Транспорт

Оцените этот материал

Основными видами транспорта в Болгарии являются железнодорожный и автомобильный, на которые приходится соответственно 38 и 26% всех перевозок. Протяженность железнодорожных путей составляет 6,5 тыс. км, в т. ч. 63% электрифицированных, автодорог с твердым покрытием — 37,3 тыс. км. Практически все населенные пункты страны имеют автобусное сообщение. Болгария располагает развитым морским и воздушным флотом, действуют 81 международная и 8 внутренних, авиационных линий, воздушные перевозки осуществляют компания «Болгария зйр» и частные авиафирмы.

Основа сухопутных транспортных связей Болгарии — электрифицированные железные дороги (на электротяге перевозится 9/10 железнодорожных грузов). Создается система современных автострад для соединения главных экономических центров страны.

Водный транспорт (по Черному морю и Дунаю) занял ведущее место во внешнеэкономических перевозках: основные морские порты — Варна и Бургас, дунайские — Русе, Лом.

По территории Болгарии проходят важные международные транспортные магистрали. Главные из них — электрифицированная железная дорога и автомагистраль от Белграда на Софию — Пловдив — Адрианополь — Стамбул.

Общественный транспорт Софии работает ежедневно с 5.30 до 23.00. Билет на одну поездку стоит 0,5 лв. Абонементная карточка (действительна в любом городском транспорте) на 1 день стоит 2,2 лв., на пять дней — 10 лв., на месяц — 37 лв. Билеты можно приобрести в специальных кассах, в газетных киосках или у водителя (в наземном транспорте). Билеты должны быть прокомпостированы. Если ваш багаж превышает размер 60x60x40 см или вы путешествуете вместе с животным, вам следует купить второй билет. Штраф за безбилетный проезд — 10 лв.

В Софии разветвленная сеть автобусов, троллейбусов и трамваев. Есть также маршрутные такси. Метро состоит всего из одной ветки; ее длина — 8 км. Она начинается от станции «Сердика» (вход в подземном переходе, в центре города, напротив гостиницы «Шератон»), следует на запад через бульвар Тодор Александров, улицы Пиротска и Владигеров и доходит до станции «Обеля» (в спальном районе города). Сейчас ведется строительство дополнительных линий.

Авиатранспорт Территория Болгарии невелика, и особого смысла в передвижении самолетом нет. Только если необходимо быстро добраться от Софии до одного из крупных городов Черноморского побережья. Однако это расстояние (400-500 км) вполне можно проехать на автобусе или поезде за несколько часов. К тому же это будет стоить гораздо дешевле перелета. Международные аэропорты расположены в Софии, Варне и Бургасе. Рейсы Аэрофлота: Москва — София.

Авиакомпания «Аэрофлот» выполняет рейс Москва — София (ежедневно, кроме понедельника и среды). Болгарская авиакомпания «Балкан» предлагает рейс Москва — София. Авиакомпания «Lufthansa» осуществляет рейс Москва — София через Франкфурт-на-Майне. Расстояние от софийского аэропорта до российского посольства — 10 км. Летом можно воспользоваться прямым чартерным рейсом в Софию, Варну и Бургас. Билеты продаются только в турагентствах.

Железнодорожный транспорт В Болгарии есть внутренние и международные железнодорожные линии. Цены на проезд поездом невысоки. Если вы хотите путешествовать с большим комфортом, но чуть подороже, советуем вам покупать билеты на международные линии, которые проходят часть пути по территории Болгарии и делают остановки до пересечения границы. В любом случае билеты лучше бронировать заранее.

Длина железных дорог — 6,6 тыс. км. Прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Варной осуществляется с июня по сентябрь с Киевского вокзала. Время в пути — 2,5 суток. Чтобы без пересадки добраться до побережья, можно воспользоваться поездом до Варны или Бургаса. И тот, и другой маршрут лежит через Бухарест, поэтому вам понадобится двукратная транзитная румынская виза.

При пересечении границы с Украиной и Румынией предстоит преодолеть не всегда приятные таможенные формальности.

Расстояние от вокзала до российского посольства в Софии — 12 км.

Водный транспорт Судоходство по Дунаю. Основные порты: Варна, Бургас. Морская паромная связь — Варна — Ильичевск (Украина).

Автобусное сообщение Движение этого вида транспорта развито лучше железнодорожного. На автобусе можно доехать туда, куда не ходят поезда (например, в населенные пункты в горах), а стоимость билетов — ниже.

Автобусное сообщение между крупными городами организовано прекрасно. В этих городах, как правило, работает несколько автовокзалов. Перевозку пассажиров осуществляют частные компании. Названные ниже — наиболее крупные. Длина автодорог — 36,9 тыс. км.

Стоимость проезда на такси: днем — 20 стотинок за 1 км, ночью — 30 стотинок за 1 км. Стоимость проезда в общественном транспорте — 6 стотинок.

Подробно о визах в Болгарию

Шопинг

Оцените этот материал

Для любителей шопинга в Болгарии надо знать некоторые особенности. Лучшие магазины болгарской столицы Софии находятся вдоль бульвара Витоша, а также в галерее, расположенной перед Дворцом культуры НДК.

В Варне магазины расположены в промежутке от гостиницы «Черное море» вплоть до Драматического театра.

Магазины работают с понедельника по пятницу. Суббота здесь является «коротким днем», а многие магазины не имеют выходных. Часто на курортах они открыты до 22:00 часов. Продовольственные магазины почти всегда работают в течение суток, если это так. То должна быть вывеска «Non-stop».

Из Болгарии в качестве сувенира можно привезти вышитую одежду, льняные ткани, различные коврики ручной работы, кожаные изделия, духи из Долины Роз местного производства, медные, серебряные изделия ручной работы. Но главным местным сувениром является ракия – это болгарская водка. Ее цена — 2 — 7 BGL, имеется очень широкий выбор. Другой алкогольный напиток — это мастика, которая имеет привкус травы алтейки. Лучший сорт мастики — «Peristera», который имеет крепость в 42 градуса.

Также в Болгарии масса изделий из глины, сувениров из кожи, огромный ассортимент металлических изделий и ювелирные украшения.

Как получить визу в Болгарию?

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей