Национальная кухня

Израиль – удивительная страна, с множеством традиций и обычаев, принятых у жителей других стран. Это касается процесса приготовления и потребления национальных блюд. Поскольку в государство Израиль собирались жители со всех концов света, каждый переселенец вносил свои корректировки в состав национальных блюд. Географическое положение региона тоже сказалось на кулинарных предпочтениях израильтян. В основе многих рецептов лежат морепродукты, свежие овощи и фрукты. С обожанием местные жители относятся к молочным продуктам, различным видам сыра. Однако в меню ресторанов, да и обычной семьи, запросто можно встретить названия европейской, американской и даже азиатской кухонь.

Если вбить в любом поисковике словосочетание «еврейская кухня», «кошерное питание» или «кашрут» мы увидим не менее 2-4 млн ответов. Так что же может представлять собой национальная еврейская кухня и чем она привлекает миллионы людей со всего мира, возможно, даже не видевших землю обетованную воочию?

Законы кашрута предписывают евреям питаться кошерной пищей, но кошерно не только то, что дозволено Торой, а только то, что приготовлено соответствующим образом и в соответствующей посуде. Еврейская кухня накладывает табу на сочетание мяса и молока, свинины, рыбы без чешуи. Эти продукты нельзя ни сочетать, ни представлять мысленно и тем более пробовать. Пряности могут применяться далеко не все и довольно в малом количестве: черный перец, гвоздика, чеснок, хрен, лук, корица и гвоздика. Считается, что вкус готового блюда должен быть мягким и не резким, вы должны смаковать и наслаждаться каждым кусочком, а не заливать съеденное стаканами жидкости. Наиболее любимы и потребляемы блюда, приготовленные из домашней птицы, телячьей и говяжьей печени, овощей. Бесспорным фаворитом в течение множества веков являются кушанья из рыбы, в частности, из щуки. Касательно методов тепловой обработки – то преобладают тушение, припускание, отваривание и запекание.

Первые блюда:
Куриные бульоны с различными мучными добавками – питательные, тонизирующие, прекрасно насыщающие и восстанавливающие силы. Имеются различия к заправке уже готовых бульонов. Овощной бульон, заправленный куриным или гусиным жиром – это мясное блюдо, а добавление сливочного масла -переводит его в разряд молочных блюд.

Закуски:
Знаменитый всему миру форшмак — это не что иное, как блюдо из измельченной сельди. Вместе с фаршированной щукой считалось едой для бедных слоев населения. Закуски представлены разнообразными паштетами, овощными рагу и запеканками.

Мучные изделия и сладкие блюда:
Талах, песах, лехах, хоменташен блюда присутствующие круглогодично на столах евреев, но на Пасху они заменяются мацой — пресным бездрожжевым хлебом, прекрасно хранящимся длительное время и легко трансформирующимся в клецки, которые в свою очередь используют для приготовления ряда других различных блюд.

Напитки:
Напитки потребляемые израильтянами , на сегодняшний день, мало чем отличаются от питья потребляемого большинством жителей планеты. Много минеральной воды, крепкого черного кофе, соков и морсов; обилие потребляемой жидкости является жизненной необходимостью в условиях жаркого и сухого климата.
Поговорим подробнее о блюдах, которые можно отнести к национальной кухне.

Хумус

Это холодная закуска готовится из нута с тхиной. Тхина представляет собой кунжутную пасту. Хумус представляет собой однородное пюре с оригинальным пряным вкусом. Традиционно, это блюдо употребляется вприкуску с питой. Пита – это национальная лепешка из муки. Хумус черпается с тарелки кусочком питы. Евреи говорят про этот процесс: «вытирать хумус».

Меорав иерушалим

В переводе с иврита, это означает: «иерусалимское жаркое». Готовится оно из субпродуктов кур. Это могут быть сердца, пупки, печень, грудка или другие части тушек. Мясное блюдо долго томится в чугунной кастрюле, приправляется ароматными специями, зеленым луком и другими добавками. Блюдо подается с питой или лавашем.

Фалафель

Фалафель — это шарики из бобов нута и приправами, их обжаривают в масле и в основном подают в пите. Фалафель продают везде, зачастую его можно встретить в уличном кафе.

Салаты

Израильский салат состоит из помидоров и огурцов, сбрызнутых лимонным соком. Известен и пряный салат матбуха, готовящийся из помидоров, чеснока и перца, заправляется оливковым маслом и обильно посыпается нарезанными душистыми травами.

Хамин

Это блюдо представляет собой картофель, тушеный с говядиной. В процессе приготовления добавляются лук, фасоль, нут, разнообразные специи. Это традиционное израильское блюдо подается в субботу. По обычаям, нельзя разжигать огонь в этот день, поэтому хамин начинают готовить в пятницу вечером, а снимают с огня только перед обедом. Благодаря такому длительному томлению, блюдо получается нежным и насыщенным.
На религиозный праздник под названием «Ханука» принято кушать пончики с разнообразной начинкой. Поэтому огромное изобилие выпечки в такие дни привлекают к себе любителей сладкого.

У евреев есть некоторые особенности принятия еды в религиозные праздники. В такие дни женщинам строго-настрого запрещено готовить пищу. Поэтому они готовят ее заранее, на пару дней, а то и на неделю. Такие блюда как правила очень сытные, в их составе бобы, овощи и мясо, что позволяет накушаться маленькой порцией. Если углубиться в религию, то можно найти много необычного и интересного для человека иной веры.

Израильская кухня насыщена питательными и калорийными блюдами. Евреи не задумываются о фигуре, любят покушать сытно и вкусно. Израильтяне всегда рады гостям, встречают их богатым застольем.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей