Полезное о стране

Телефонная связь.
Белиз имеет современную (и довольно дорогую) систему телефонной связи.
Телефоны-автоматы, работающие по карточкам «phonecards», доступны повсеместно. Карты можно приобрести в офисах BTL, в отелях, магазинах и на бензоколонках.

Некоторые сельские районы обслуживаются «общественными телефонами», которые установлены в частных домах и доступны всем членам коммуны.

Для использования такого аппарата можно воспользоваться обычной телефонной картой или просто заплатить хозяину дома, в котором установлен телефон.

Телефоны, поддерживающие автоматическую международную связь, помечаются надписью HCD (Home Country Direct) и расположены возле крупных торговых центров, отелей, банков и в аэропорту.

Международный код страны — 501. Исходящий международный код — 00.
Междугородных кодов в Белизе нет, вместо них используются единые для всей страны семизначные номера. Старые 4-5-значные номера еще можно встретить в справочниках и на визитках, использование их возможно — компания BTL автоматически переводит запросы по старым номерам в современный формат.

Справочные телефоны:
Управление по туризму — 223-1913.
Министерство по туризму, инвестициям и культуре (Бельмопан) — 223-393/4.
Отдел по делам иммиграций и национальностей — 822-2423.
Туристический центр Пласенсии — 523-4045.

Экстренные службы:
Единая служба спасения — 911.
Полиция — 90.
Туристическая полиция Белиз-Сити — 027-2222, добавочный 401.

Медицина.
Страна имеет достаточно обширную сеть общественных больниц (7 крупных клиник), и большое количество частных здравоохранительных учреждений.
В сельских районах развернута достаточно обширная сеть медпунктов и мобильных клиник, однако их ресурсы явно ограничены.

Ощущается некоторый дефицит основных медпрепаратов, поэтому в случае наличия хронических заболеваний все необходимые препараты следует брать с собой.

Услуги государственных клиник бесплатны, но общенациональной системы медицинского страхования нет. Частные клиники принимают за наличные.
Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.

Электричество.
Напряжение в электросети 110 В, 60 Гц. Розетки стандартные американские.

Чаевые.
Чаевые в ресторанах и гостиницах составляют от 10 до 15% от суммы, указанной в счёте.

Безопасность.
Несмотря на свою репутацию безопасной страны, Белиз имеет довольно высокий уровень преступности. В Белиз-Сити нередки случаи насильственных преступлений, воровства (в том числе в отелях) и откровенного мошенничества.

Однако преступления, совершенные против иностранных туристов, в целом очень редки, особенно по сравнению с другими центральноамериканскими странами.

Следует избегать всяческих одиночных посещений отдаленных областей и улиц городов, особенно ночью. Следует всегда предпринимать меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа или на транспорте.

Стоит отметить, что уровень преступности растет, особенно воровство, поэтому следует быть особенно осторожным, и не демонстрировать в открытую паспорта, валюту, фото- и видеотехнику, которые представляют собой объекты повышенного интереса для местных преступников.

В то же время многие внутренние районы страны совершенно безопасны для посещения туристами. Воровство в деревнях — понятие почти немыслимое, хотя попрошайничество и мелкое жульничество не редкость.

В большинстве провинциальных районов безопасность в населенных пунктах поддерживают сами жители. Но в некоторых районах, прилегающих к границам, путешествовать без сопровождения местного проводника все — же не рекомендуется.

НДС и tax-free.
На стоимость большинства товаров и услуг накладывается «коммерческий налог» в размере 8%. Отели обычно добавляют к счету «гостиничный налог» (9%, в этом случае «коммерческий налог» взиматься не должен), а многие дорогие отели и рестораны добавляют к счетам налог на оплату услуг (приблизительно 10%).

Наилучшее время для путешествий.
Наилучшее по погодным условиям время для посещения страны — сухой сезон в период с ноября по май. Но в это же время фиксируется зимний туристический сезон, в период которого цены заметно возрастают, а гостиницы почти всегда заполнены посетителями.

Более экономичным способом посещения страны является приезд в летний период (с июля по ноябрь), но следует иметь в виду, что в это время здесь нередки ураганы.

Вода.
Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению.

Еда.
Молоко также обычно не пастеризуется и должно подвергаться стерилизации. Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Традиции.
Белиз населяет чрезвычайно веселый народ, который любит устраивать праздники и отмечать их по своим особым традициям. Особое место в калейдоскопе всенародных праздников занимают День барона Блисса (9 марта) и День независимости (21 сентября). День барона Блисса отмечается в честь британского дворянина, который оставил большую часть своего капитала людям Белиза.

Множество красочных мероприятий проводится также в День Колумба (12 октября) и День гарифуна (19 ноября). Самыми яркими событиями являются февральский карнавал Сан-Педро, пасхальная ярмарка Сан-Игнасио, Фестиваль кешью в мае и фестиваль омара в июне. Декабрьский День рождественских подарков отмечается в национальном масштабе.

Некоторые мелочи.
При передвижении по стране следует учитывать особенности её фауны. В лесах достаточно много мелких хищников, но главная опасность исходит от многочисленных представителей пресмыкающихся и членистоногих.

Кроме москитов, достаточно много неприятностей в лесных районах страны доставляют пиявки, обитающие не только в водоемах, но и в кронах деревьев тропического леса, а также клещи и пауки.
Ни в коем случае нельзя путешествовать по заповедникам без проводника!

Требуется вакцинация против желтой лихорадки в случае, если путешественник прибыл (в течение 6 дней после отъезда или транзита) из страны, в которой распространено это заболевание (беременные женщины и дети в возрасте до 9 месяцев освобождены от обязательной прививки).

Рекомендуется профилактика против малярии — круглый год в районах, лежащих ниже 1500 м над уровнем моря, высок риск заражения P. vivax (риск заболевания распространяется даже на Белиз-Сити, но наиболее высок в западных и южных регионах).

Рекомендуется к применению еженедельная доза в 300 мг хлорохина. Следует принимать повышенные меры безопасности против дизентерии, тифа, гепатита A, B и C, а также холеры (рекомендуется вакцинация).

В провинциальных районах встречаются случаи заражения кожными заболеваниями, онхоцеркозом (гельминтоз из группы филяриатозов), кишечными инфекциями и бешенством.

Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и средства от насекомых. Москиты, являющиеся переносчиками большинства заболеваний, широко распространены по всей стране (особенно от них страдают некоторые районы, прилегающие к карибскому побережью), поэтому следует обращать особое внимание на состояние москитных сеток на окнах жилых помещений.

Запреты.
Необходимо помнить о запрете на вывоз из страны кораллов, орхидей и других представителей флоры, а также черепах и изделий из их панцирей. Охота на рыбу с подводными ружьями и острогой во многих районах категорически запрещена.

Руины древних городов и другие исторические участки находятся под охраной государства, и любой сбор и вывоз предметов с их территории запрещен.

Белиз долгое время был связным звеном в цепи наркотрафика между странами Южной Америки и США. Марихуана, кокаин и прочие наркотики все еще легкодоступны практически на всей территории Белиза.

Однако полиция жестко карает за сбыт и приобретение наркотических веществ, особенно иностранцев. Штраф за такие преступления довольно высок (от $300 до $5000), но обычным наказанием является тюремное заключение сроком на несколько лет.

Гомосексуализм в Белизе находится вне закона. Несколько недавних судебных разбирательств закончилось осуждением геев на тюремный срок до 1,5 лет.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей