+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Белиз является довольно традиционной страной в кулинарном плане. Его кухня заимствует многие элементы из традиций Великобритании, Мексики, Китая, США, Гватемалы и других стран карибского региона.

Основой многих национальных блюд являются кукуруза, рис, бобы, мясо птицы, свинина, говядина и рыба. Некоторую экзотику вносит использование кокосового молока, маниока, оленины, мяса броненосца, дикой утки, ящериц, яиц диких птиц, а также мяса грызунов "кибнут" или "паки" (гвинейская свинка).

При этом рецептуры довольно традиционны, и часто просто заимствованы из кулинарии соседних стран.

Мяса здесь готовят много. Очень популярны белизская версия сопапильи, такитос, омлет (как обычный, так и с различными наполнителями), всевозможные бифштексы, блинчики с мясом, гамбургеры всех видов (обычно это просто кусок ветчины в булочке), жареная в кокосовом масле соленая свинина с рисом, бобами и соусом "рекардо", или аналогичное блюдо из мяса птицы, рыбы или говядины с соусом, жареное на углях мясо птицы (часто весь комплекс блюд, жареных на углях, называют просто "барби"), а также такие экзотические блюда, как мясо "гуан" (древесные куры), тинаму, дикой свиньи пекари, агути, игуаны и так далее. На стол идут даже яйца крокодилов, игуан и диких птиц.

Овощей в местном рационе, как это ни странно, немного. На гарнир обычно подают картофель, жареные бананы, "посоль" (тушеная кукуруза), а также вездесущие бобы и рис во всевозможных комбинациях.

Постоянно на столе присутствуют плоские маисовые лепёшки, часто в них заворачивают мясо, зелень или поливают их соусом, получая популярную легкую закуску.

А вот морскую кухню в Белизе знают и любят. Здесь запекают рыбу на углях, жарят в фольге, готовят десятки видов супа из морепродуктов "худут" или "баруру", жарят омаров, игуан, мясо акулы, тушат дары моря в кокосовом молоке или соусе карри ("бойл-ап"), делают "пасту" с омаром и яйцом, жарят бифштексы из мяса барракуды и морских окуней, или делают ассорти из разной морской живности.

Стоит попробовать и необычные блюда из моллюсков "каахук", которые были основными продуктами в меню майя в течение многих столетий. Их часто используют в приготовлении "севиче".

Также популярна сырая рыба, маринованная в лаймовом соке с луком, перцем и специями. Из моллюсков также делают оладьи "сери", смешивая рубленое мясо с мукой, а затем обжаривая в кокосовом молоке и местных специях.

Из напитков обычно популярны кофе неплохого качества и чай. Несмотря на огромное количество выращиваемых в стране фруктов, соки довольно редки, хотя апельсиновый сок можно обнаружить практически везде.

Также стоит попробовать "мило" и "овальтин" - своеобразные солодовые молочные напитки, а также странный напиток из молока, водорослей, корицы, сахара и сливок "сивид", продаваемый на каждом углу.

Местное пиво славится неплохим качеством, стоит пробовать сорта марки "Беликин", "Гинесс" от этого же производителя, неплохие стауты и светлые марки "Лайтхаус", "Премиум" и "Сьюприм".

Местный ром (и темный, и светлый) является лучшим видом алкогольной продукции, вырабатываемой в стране, в противовес местным джинам, бренди и водке, которые не могут похвастать качеством, но зато дешевы. Импортированные напитки доступны повсеместно, но довольно дороги.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей