Национальная кухня Белиза
Белиз является довольно традиционной страной в кулинарном плане. Его кухня заимствует многие элементы из традиций Великобритании, Мексики, Китая, США, Гватемалы и других стран карибского региона.
Основой многих национальных блюд являются кукуруза, рис, бобы, мясо птицы, свинина, говядина и рыба. Некоторую экзотику вносит использование кокосового молока, маниока, оленины, мяса броненосца, дикой утки, ящериц, яиц диких птиц, а также мяса грызунов «кибнут» или «паки» (гвинейская свинка).
При этом рецептуры довольно традиционны, и часто просто заимствованы из кулинарии соседних стран.
Мяса здесь готовят много. Очень популярны белизская версия сопапильи, такитос, омлет (как обычный, так и с различными наполнителями), всевозможные бифштексы, блинчики с мясом, гамбургеры всех видов (обычно это просто кусок ветчины в булочке), жареная в кокосовом масле соленая свинина с рисом, бобами и соусом «рекардо», или аналогичное блюдо из мяса птицы, рыбы или говядины с соусом, жареное на углях мясо птицы (часто весь комплекс блюд, жареных на углях, называют просто «барби»), а также такие экзотические блюда, как мясо «гуан» (древесные куры), тинаму, дикой свиньи пекари, агути, игуаны и так далее. На стол идут даже яйца крокодилов, игуан и диких птиц.
Овощей в местном рационе, как это ни странно, немного. На гарнир обычно подают картофель, жареные бананы, «посоль» (тушеная кукуруза), а также вездесущие бобы и рис во всевозможных комбинациях.
Постоянно на столе присутствуют плоские маисовые лепёшки, часто в них заворачивают мясо, зелень или поливают их соусом, получая популярную легкую закуску.
А вот морскую кухню в Белизе знают и любят. Здесь запекают рыбу на углях, жарят в фольге, готовят десятки видов супа из морепродуктов «худут» или «баруру», жарят омаров, игуан, мясо акулы, тушат дары моря в кокосовом молоке или соусе карри («бойл-ап»), делают «пасту» с омаром и яйцом, жарят бифштексы из мяса барракуды и морских окуней, или делают ассорти из разной морской живности.
Стоит попробовать и необычные блюда из моллюсков «каахук», которые были основными продуктами в меню майя в течение многих столетий. Их часто используют в приготовлении «севиче».
Также популярна сырая рыба, маринованная в лаймовом соке с луком, перцем и специями. Из моллюсков также делают оладьи «сери», смешивая рубленое мясо с мукой, а затем обжаривая в кокосовом молоке и местных специях.
Из напитков обычно популярны кофе неплохого качества и чай. Несмотря на огромное количество выращиваемых в стране фруктов, соки довольно редки, хотя апельсиновый сок можно обнаружить практически везде.
Также стоит попробовать «мило» и «овальтин» — своеобразные солодовые молочные напитки, а также странный напиток из молока, водорослей, корицы, сахара и сливок «сивид», продаваемый на каждом углу.
Местное пиво славится неплохим качеством, стоит пробовать сорта марки «Беликин», «Гинесс» от этого же производителя, неплохие стауты и светлые марки «Лайтхаус», «Премиум» и «Сьюприм».
Местный ром (и темный, и светлый) является лучшим видом алкогольной продукции, вырабатываемой в стране, в противовес местным джинам, бренди и водке, которые не могут похвастать качеством, но зато дешевы. Импортированные напитки доступны повсеместно, но довольно дороги.
Виза в Белиз. Получение и оформление белизской визы.
Въезд в Белиз
Полезное о Белизе
Карта Белиза
Города Белиза
Достопримечательности Белиза
История Белиза
Религия Белиза
Праздники и традиции Белиза
Транспорт Белиза
Шопинг в Белизе
Last Updated on 08.01.2022