Полезное о стране

Особенности путешествия
Местные чиновники предупредительны и не бюрократичны, решить здесь любой вопрос заметно легче, чем на Самоа или Кирибати. Даже многолетнее британское владычество не смогло привить островитянам должного пиетета к бумагам, даже с печатями и подписями. Многие вопросы легко решаемы на уровне личного знакомства или обращения за помощью к человеку, который эти знакомства имеет. Компенсировать такую помощь деньгами возможно только в случае предварительной договоренности, в противном случае человек, оказавший содействие, может почувствовать себя обязанным, а это здесь почти катастрофа.

Электричество
Напряжение в электросети составляет 220-240 В, 60 Гц (только на Фунафути). Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками (Type I). На большинстве островов подачу электроэнергии осуществляют небольшие генераторы или солнечные батареи, поэтому электропитание непостоянно, а тип разъемов зависит от приобретенного для этих целей оборудования.

Водоснабжение
Большинство зданий и отелей не имеют системы горячего водоснабжения. Некоторые отели оснащены системой солнечного нагрева, которая подает теплую воду только в дневные часы. В совокупности с известным дефицитом воды на островах это создает определенные проблемы с личной гигиеной.

Единицы измерения
Система мер и весов метрическая.

Активный отдых
В случае, если планируется дайвинг или серфинг, все оборудование следует привезти с собой, так как на островах наблюдается достаточно ограниченный ассортимент снаряжения, особенно в прокатных конторах.

Уровень цен
Цены на большинство товаров и продуктов питания несколько выше, чем в крупных странах региона, однако продукты питания, рыба и морепродукты несколько дешевле, чем на Кирибати или Фиджи. Магазины по большей части невелики и не имеют больших запасов и широкого диапазона товаров. Совершенно отсутствуют некоторые виды сервиса, например проявить фотопленку здесь практически невозможно. В 2002 году Тувалу присоединилось к Тихоокеанской Ассоциации Торговли Островных Стран (PICTA) — свободной торгово-экономической зоне, созданной при поддержке SPF (Южно-Тихоокеанский Форум). Поэтому ряд торговых точек пользуется определенными налоговыми льготами, что отражается на ценах и ассортименте товаров.

Чаевые
Чаевые не приняты. По местным традициям «взять на чай» значит взять в долг или получить подарок, который в обязательном порядке должен быть возмещен какой-то благодарностью со стороны берущего. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры и лишь в отелях Фунафути можно дать «на чай» около 5% от суммы счета. Обслуживание в немногочисленных ресторанах страны довольно медленное и неторопливое, но персонал вежлив и приветлив. Торговаться не принято.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей