История Бенина

Известная как Дагомея, узкая полоса земли, втиснутая между Нигерией и Того, обязана своим нынешним существованием особенностям колониальной экспансии – немцы угрозами и подкупом расположили к себе вождей на территории нынешнего Того, британцы угрозами, подкупом и войной заняли теперешнюю Нигерию, а французам удалось выкроить между теми и другими собственный участок, ставший своего рода мостом между обширными их владениями в Сахеле и океаном. Не сказать, чтобы это удалось им легко и просто, совсем нет – короля Дагомеи Беханзина до сих пор чествуют как национального героя, поскольку он полдесятка лет отказывался подчиниться колонизаторам и довольно успешно боролся с попытками покорить его домен.

После уничтожения Дагомеи как государства в истории Дагомеи как колонии долго не происходило ничего значимого, зато в истории Дагомеи как независимой республики – после 1960 года – происходило даже слишком многое. За неполных 12 лет страну потрясли с полдюжины переворотов, многочисленные забастовки и протесты по самым разным поводам. Основным из них был, конечно, раздел власти и экономических активов – каждая из трех традиционных областей намеревалась не уступить «своего» чужакам, поэтому общности эти постоянно то блокировались, то враждовали друг с другом. Конец этим захватывающим событиям положил майор Кереку, установивший в стране собственную диктатуру. Пробыв некоторое время во главе государства, он провозгласил его основной идеологией марксизм, организовал экономику, выборы и органы власти по советскому образцу и пробыл на посту первого лица без малого 18 лет. Не обошлось тут и без африканской экзотике – в политбюро партии заседал порой и приглашенный в страну марабут, числившийся министром по безопасности.

Вождь нации оказался – как и очень многие прочно сидевшие вожди нации в Африке тех лет – в щекотливом положении на рубеже 80-90-х. Тогда блок социалистических стран, согласных оказывать экономическую помощь невзирая на соблюдение прав человека, распался, и после некоторых колебаний Кереку, как и многие другие деятели африканской политической сцены, передал власть «демократической общественности». Первые выборы он проиграл, однако пришедшая к власти оппозиция, как и возможно было ожидать, ситуацию в стране существенно к лучшему изменить не сумела. На этом фоне Кереку выиграл вторые свободные выборы, и третьи тоже, а к еще немалому удивлению общественности и местной и международной, он отказался выигрывать четвертые, и сложил с себя полномочия президента по завершении второго срока. На смену ему избрали молодого либерала и успешного бизнесмена, что явно отображает чаяния граждан добиться сносного житья – хотя понятно, что в африканских условиях быстрых рецептов процветания не бывает. Страна, которую французы и по сю пору называют «африканским Латинским кварталом», и где на пляж по-прежнему не стоит ходить, поскольку там традиционно собираются скверные духи и уголовный элемент, видимо, еще долго будет не в строю развитых держав.

Виза в Бенин. Получение и оформление визы.
Въезд в Бенин
Полезное о Бенине
Карта Бенина
Города Бенина
Достопримечательности Бенина
Культура Бенина
Религия Бенина
Праздники и традиции Бенина
Национальная кухня Бенина
Транспорт Бенина
Шопинг в Бенине

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей