Религия
Преобладающая религия в Италии — католицизм, его исповедают примерно 92% населения. Центр католического мира — город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы Иоанна Павла Второго), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме «Монте-Ватикано». Ватикан — резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским.
Италия является страной, в которой католическая церковь необычайна сильна и это не удивительно: с 1929 года по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии. В Италии, в настоящее время, Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года. Конституция Италии делит все религии на две категории: «католическая», с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии.
Мотивация расширенного сотрудничества государства с Католической Церковью в статье Конкордата сформулирована следующим бразом: «Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и учитывая, что принципы католицизма являются историческим наследием итальянского народа…?». При том, что Конституция Италии устанавливает: граждане равноправны без различия религии, что все религиозные исповедания в равной мере свободны перед законом, она содержит раздельные положения о католической церкви и иных церквях: о том, что государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере, а их отношения «регулируются Латеранскими договорами», что некатолические вероисповедания имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правовому порядку, а их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти вероисповедания. Подавляющая часть итальянцев периодически ходит церковь, а в такие праздники как Рождество и Пасха, католические храмы по всей стране всегда полны людей.
Праздники и традиции
Итальянцы любят праздники и умеют их праздновать. В этом Вы сможете убедиться, если какой-либо из приведенных ниже праздников придется на время вашего пребывания в Италии.
Все праздники Италии можно разделить на религиозные и, в противоположность им, гражданские. Обе группы при этом можно разделить на праздники, являющиеся официальными государственными выходными и нет. Кроме того, религиозные праздники могут приходиться на фиксированную дату или быть подвижными, то есть, как и Пасха, год от года менять свою дату, в большинстве своём они находятся в определённой зависимости от даты Пасхи.
Немного истории, или как праздники рождаются, празднуются и забываются.
Как и в любой стране мира, в Италии происходит так, что некоторые праздники рождаются, празднуются, затем забываются и официально отменяются, то есть перестают быть государственными выходными.
Больше всего итальянских праздников было отменено в 20 веке. Например, с 1977 года итальянцы распрощались с такими государственными праздниками, как:
*праздник Святого Джузеппе (festa di S. Giuseppe) — 19 марта; *праздник Св. Петра и Павла (festa dei SS. Pietro e Paolo) — 29 июня.
В том же 1977 году праздники Вознесения и Тела Господня были перенесены с будних дней на последующие воскресенья, а Национальный праздник — годовщина победы в Первой мировой войне (Anniversario della vittoria della Prima guerra mondiale), введённый в 1922 году и переименованный впоследствии в Праздник Вооружённых сил (Festa delle Forze armate), а ещё позднее — в Праздник национального Единства (Festa dell’Unita nazionale) с 4 ноября была перенесена на 1 воскресенье ноября.
В 1977 году был отменён и праздник 11 февраля, годовщина Согласия с Папским Престолом (anniversario del Concordato con la Santa Sede), а также годовщина восстания в Неаполе (anniversario dell’insurrezione di Napoli del 1943) — 28 сентября и 4 октября, день Святого Франциска Ассизского (S. Francesco d’Assisi).
Множество религиозных праздников, являвшихся государственными праздниками, выходными днями (di precetto), были отменены ещё в 18 и 19 вв. Среди них множество праздников в честь апостолов, например,
*Св. Марко (S. Marco) — 25 апреля; *Св. Джакомо (S. Giacomo) — 25 июля; *Св. Варфоломея (S. Bartolomeo) — 24 августа; *Св. Маттео (S. Matteo) — 21сентября.
Тем не менее, в Италии остаётся очень много праздников, как религиозных, так и гражданских.
1 января — Новый год (Capodanno).
6 января — Крещение (Epifania).
25 апреля — День освобождения от фашизма (Festa della Liberazione).
Страстная пятница — отмечается крестным ходом от Колизея до Палатинского холма.
Пасхальное воскресенье — Римский папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Такое же благословение «urbi et orbi» («гoроду и миру») дается на Рождество.
1 мая — Праздник труда (Festa del Lavoro).
Первое воскресенье июня — День провозглашения Республики.
24 июня — День св. Петра. Он особо отмечается в районе Сан-Джованни, гд на открытом воздухе жарят и едят молочных поросят (porchetta).
29 июня — День святых Петра и Павла отмечается торжественным богослужением в соборе Св. Петра.
Июнь — провозглашение Республики отмечается военным парадом на виа деи Фори-Империали (via dei Fori Imperiali).
15 августа — Успение (Ferragosto).
1 ноября — День всех святых (Ognissanti).
Национальная кухня
Италия — рай для тех, кто знает толк в пицце, спагетти, сырах и отменных винах. Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии, — базилик, руколо, орегано и т.д. А если в салат добавят еще капельку бальзамического уксуса, то ваша закуска станет по-настоящему «итальянской». Также стоит попробовать различные овощные блюда Италии, которые местные повора готовят так, чтобы максимально сохранить и подчеркнуть вкус исходного продукта. Для этого овощи не варят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла и вина. Не трудно догадаться, что при таком подходе картофельные ньокки или фаршированные артишоки получаются великолепными.
После закусок подают первое блюдо, которым может быть не только суп, но и ризотто, и паста. Слово «суп» является итальянским и означает что-то мягкое, что можно пить. Одним из самых популярных супов является минестроне — густой суп с макаронами и фасолью. Однако это не единственный вариант, не менее популярен и суп из морепродуктов. Если не испытываете желания в жаркий итальянский полдень лакомиться горячим супом, то попробуйте ризотто — рисовую запеканку с всевозможными добавками: помидорами, перцем, мясом, грибами, морепродуктами и т.д. Но одним из самых «загадочных» блюд итальянской кухни является паста. Пастой называют огромное количество изделий из теста: спагетти, макароны, лапшу (как тонкую, так и толстую), которые подают на стол щедро сдобренными различными соусами. Если вы все еще голодны, то отведайте второе блюдо. Среди местных жителей большой популярностью пользуются равиоли — небольшие пельмени с начинкой. Причем начинка может быть самой разной: мясной, овощной, сырной и даже из пряных трав — одним словом, на любой вкус. Это блюдо, как и макароны, следует есть с томатным соусом и тертым сыром. В Италии все сорта сыра великолепны, но самыми лучшими считаются пармезан, горгонцола, бэль паэзе и буриелле, которые позволяют сделать из просто хорошего блюда кулинарный шедевр.
Но ни один итальянец не сядет за стол обедать без вина. Выбор итальянских вин огромен, а рецепты их изготовления известны уже ни одно столетие. Одними из самых лучших вин в мире считаются тосканские, среди которых самое знаменитое Кьянти (Chianti). Не менее хороши Каберне (Cabernet), сделанный из винограда, выращенного в области Венето, а также Фраскати (Frascati) — из винограда области Лацио.
Региональная кухня Италии
Молизе и Абруццо
Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.
Базиликата
Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из баранины и свинины, копчёности.
Калабрия
«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.
Уникальные местные блюда Италии
Melanzane alla menta — баклажаны, маринованые с мятой
Pitta coi pomodori — пита с томатами
Pesce spada alla ghiotta — рулеты из рыбы-сабли в томатном соусе
Cuzzupa — местный рождественский пирог
Кампания
Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.
Эмилия-Романья
В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты.
Лацио
Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.
Ломбардия
Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.
Некоторые типичные блюда Ломбардии:
ризотто по-милански — ризотто с добавлением шафрана
полента — каша из кукурузной муки
оссобуко — тушёная телячья голень
касуэла — мясное рагу
отбивная по-милански — прототип венского шницеля
панеттоне — рождественский кекс
пиццокери — паста из гречичной муки
торроне — сладость из нуги
равиоли или тортеллини с начинкой из тыквы.
мостарда — соус из маринованных в горчице фруктов
Лигурия
В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии.
Марке
Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.
Пьемонт
Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели.
Апулия
Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдам является закрытая пицца кальцоне.
Сардиния
Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностей пекорино.
Сицилия
Остров Сицилия на протяжение веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости. Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани как меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской. Среди сладостей особенно популярны фрутта марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли и кассата.
Трентино — Альто-Адидже
Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами Италии в этом регионе являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.
Тоскана
Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи., Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, панзанелла и др.
Умбрия
В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.
Венето и Фриули-Венеция-Джулия
В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.
Популярные блюда и напитки Италии
Спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд Италии, объединённых (в итальянском, в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд Италии: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
Пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (моцарелла, томат, орегано), Каприччиоза, Дьябола, Четыре сыра и Четыре сезона
Ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном.
Лазанья — слоёная запеканка с тестом, ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки , равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями , чиабатта — белый хлеб , гриссини — хлебные палочки , полента — блюдо из кукурузной крупы или муки , антипасти — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе , песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов) , овощной суп минестроне , карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком , панчетта — сыровяленая свиная грудинка , десерты тирамису и забайоне , итальянское мороженое , спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука) , кофе (капучино, эспрессо) , фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов, оставшихся с ужина , брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.
Транспорт
Brainstorming или транспорт глазами туриста
Каждый, кто хоть раз был в Италии, смог получить представление о системе общественного транспорта. Давайте пока поделимся впечатлениями.
Итак, общественный транспорт в Италии глазами иностранца:
1. Билеты нужно покупать заранее. Если вы путешествуете на поезде, то вы можете купить билеты на вокзале в двух местах: выждать длинную очередь у кассы или купить билеты на короткие поездки у продавца газет или же приобрести необходимый билет у электронного автомата, который также находится на территории вокзала.
2. Билеты необходимо пробивать (по-итальянски это звучит convalidare), иначе получится, что вы едете зайцем. Как вы понимаете, это может быть наказуемым.
3. Купив билет, скажем, на автобус, вы имеете право совершить неограниченное число пересадок в течение часа. «А дальше что?» — спросите вы. Покупать новый билет!
Транспорт в городах
Для каждого города характерен доминирующий вид транспорта. Допустим, в Венеции это «водный автобус», т.е. своего рода пароходик общественного пользования. На машине по Венеции вам никто проехать не даст. Нет, безусловно, у жителей города есть личный автотранспорт, но только вот находится он на стоянках за чертой города. Так что выбирайте либо водный автобус общественного пользования, либо транспорт класса VIP, т.е. гондолы. Там стоимость билета будет зависеть от ваших способностей договориться со сговорчивым или не очень «водителем судна». Для примера, поездка на шикарной гондоле может обойтись в 80-100 евро. Не стоит бояться, отыщите гондолу и поскромнее!
Знаете ли вы, что в Венеции местные жители очень гордятся тем, что все гондольеры – мужчины. Мол, это традиция, мальчиков этому начинают приучать с детства. Но был один случай, который до сих пор не даёт покоя представителям мужского пола Венеции. Как-то в ряд гондольеров затесалась женщина, которая по своим физическим характеристикам ничуть не уступала мужчинам. Всё же те попросили даму удалиться.
В Риме, например, очень удобное метро. Пользоваться им – одно удовольствие. Какая-то пара-троек остановок – и вы уже на Stazione Termini, откуда рукой подать до любого города. Осталось лишь купить билет на проезд, цены на которые иногда кусаются.
Поезда в Италии и цены на них
R — региональный поезд.
E — эспрессо, скорость у него немного выше, что у регионального, однако путешествие покажется немного длинным именно из-за большого количества остановок.
IC, EC — поезда, предназначенные для поездок в большие города, здесь вы платите не за количество километров (как у нас в России), а за скорость, которыую развивает поезд
Eurostar — самый дорогой поезд, цена за билет может быть немного ниже в том случае, если вы купите билет заранее.
Бывают случаи, когда поезда задерживаются. Но не стоит волноваться, он обязательно прибудет на указанную в расписании платформу.
Покупая билеты в автоматах, будьте внимательны. Не удивляйтесь тому, что здесь группа лиц покажется вам подозрительной. Советуем внимательно следить за своими денежными средствами. В автомате вы можете приобрести билет как за наличные деньги, так и при помощи кредитной каточки. Итак, представим, что вы во Флоренции и собрались поехать в «вечный город» в Рим. Билет на недорогом поезде вам выйдет под тридцать евро. В час пик не стоит думать о том, что будут свободные места. Попробуйте заранее успокоиться при мысли о том, что вам, возможно, придётся ехать стоя.
Поезда в Италии удобны и комфортны, и это никак не зависит от класса. В жаркое лето в некоторых региональных поездах так прохладно, что хочется надеть легкую кофту. Однако не стоит идеализировать ситуацию. Бывают и случаи, когда кондиционер в неисправном состоянии.
Как лучше путешествовать? Поезд или автобус?
В близрасположенные города вы можете добраться как на поезде, так и на автобусе. Рассмотрим следующую ситуацию: вы решили поехать из Флоренции в Сиену. Туда вы купили билет на поезд, который вам обошёлся чуть больше 7 евро. Туристы привыкли к тому, что вокзал города расположен в центре. Если вы думаете, что приедете в центр Сиены, то глубоко заблуждаетесь. Вам предстоит в течение 10 минут искать автобусную станцию до города, которая, между прочим, очень хитро прятана, а также ещё купить билет на автобус. Через несколько минут вы всё-таки доберётесь до вашей цели – до центра города. Ехать назад на поезде вам уже явно расхотелось. Мол, ещё назад на автобусе ехать, а потом вокзал… Оказалось, что от центра города вы сможете спокойно уехать во Флоренцию на междугороднем автобусе, билет на который, к тому же, стоит на пару евроцентов дешевле, чем билет на поезд. Приехав во Флоренцию, вы очень сильно удивитесь тому, что конечная остановка у автобуса находится в двух шагах от самого вокзала. Так что, перед тем, как планировать поездку в другой город, обязательно выясните, как удобнее всего вам будет это сделать!
Цены на автобусы. Седьмого января 2011 года были названы маршруты автобусов, цены на которые повысятся. Причина роста тарифов, как обычно, экономические. Это в первую очередь коснется так назывемых i pendolari. Этот термин очень активно употребляется в Европе, под ним подразумеваются люди, которые вынуждены ехать на работу в другие города. Не редко поездка занимает несколько часов. Скажем, это тоже самое, как если бы вы жили в Подмосковье и были вынуждены ехать каждое утро на электричке на работу в Москву. У нас эта ситуация обозначается термином маятниковая миграция.
Самолёты
Все помнят фирму All’Italia. Поговаривали, что у фирмы был кризис, билеты распродавались за полцены. Всё, что омрачает фирму, радует туристов. All’Italia иногда делает подарки самым осведомлённым клиентам– в определённые дни можно очень выгодно купить билеты. С All’Italia летать удобно, комфортно и недорого. Кстати, многие, наверное, уже заметили, что иногда билет на поезд выйдет дороже, чем, например, билет на самолёт. Если вы собираетесь отправиться из Рима в Милан, посмотрите, где вы сможете больше сэкономить. Вообще итальянцы предпочитают пользоваться самолётом, планируя поездки в дальние места. Итальянец, живущий в Тоскане, вряд ли отправится на поезде проведать свою бабушку, которая его ждёт с нетерпением в Сицилии.
Всю необходимую информацию, касаемо бронирования билетов, расписания, вы найдёте на официальном сайте All’Italia.
Такси
Как, собственно говоря, можно попасть в аэропорт? Можно сэкономить деньги и доехать до аэропорта на общественном транспорте, допустим, на в автобусе.
Приведём конкретный пример, от вокзала г. Флоренции каждые полчаса отходят автобусы (volainbus) до аэропорта (Aeroporto A. Vespucci). Билет стоит 5 евро. Совершенно очевидно, что подобные автобусы есть и в других городах.
Если нет времени и желания тащиться со всеми сумками, то можно воспользоваться услугами таксистов. Сумма будет указана на счётчике. Однако, если вы стоите в пробке или на светофоре, счётчик всё равно продолжает тикать. Таксисты, видя, что турист не знает город, может поехать по более длинной улице, таким образом, сумма вашего счёта может быть увеличена на пару евро.
Также можно воспользоваться услугами трансфера (аренда автомобиля с водителем).
Машина на прокат
Путешествовать по Италии приятно и комфортно на машине, взять которую вы можете напрокат. Отметим лишь, что помимо водительских прав, вы должны быть старше 21 года. Помимо недешевого проката машины не забывайте про цены на бензин, которые немного кусаются. Не разгоняйтесь в городе – там ограничения на скорость составляют 50 км/ч. Не забывайте также правильно парковаться и делать это в установленных местах. В противном случае, вы рискуете быть оштрафованным итальянским полицейским.
Активный образ жизни и… велосипеды
Жители многих городов предпочитают ездить не на общественном транспорте, а на велосипеде. Только представьте, вы во Флоренции… Добираетесь до работы на велосипеде, минуя множество объектов. Пешеходам стоит быть осторожными, как никак велосипедисты тоже управляют транспортным средством, и им ну чуждо нежелание ждать.
Только вот с этими велосипедами одна беда. Мало кто рискует покупать новенькие и оборудованные по современному слову техники. Припарковали вы свой велосипед у магазина, зашли в магазин, возвращаетесь… нет вашего скакуна. Его попросту украли. Купить велосипед во Флоренции можно за 20-30 евро. Местные жители шутят, что можно купить дважды свой велосипед. Около университета всегда продаются б/у велосипеды, не удивляйтесь, если кто-то будет выдавать ваш велосипед за свой, который ему якобы больше не нужен…
Помните, кстати, фильм, котрый вошёл в итальянскую классику? «Похитители велосипедов» (Ladri di biciclette) режиссёра Витторио де Сика?
На велосипеде можно объездить и весь регион, допустим, Тоскану. Открыть для себя новые места можно в компании незнакомых людей, которых объединяет одна мечта – отлично и активно провести время! Не пугайтесь, речь идёт про экскурсии на велосипедах.
Две неприятности туриста — пробки и забастовки
Пробки Италии совершенно нечужды. В 2010 году был составлен ТОП городов Италии, которые испытывают проблемы с пробками. Перечислим некоторые из этих городов.
1.Первое место было присуждено городу Палермо, причём была названа улица с повышенным потоком движения — viale Regione Siciliana. Длина пробки в час пик составляет 12 км!
2. Турин занимает с via Francesco Cigna второе место.
3. Милан и via Vittorio Veneto a Cassano d’Adda.
4. Рим. Там постоянно нервничают и нервно курят на via Salaria и via Veneto.
5. Ливорно и viale Giosue Carducci.
6. Морбеньо и via Stelvio( в провинции Сондрио, Ломбардия)
Кстати, ещё в 1979 году вышёл фильм под названием «Пробка -невероятная история» Луиджи Коменчини. По-итальянски название выглядит так: L’ingorgo — Una storia impossibilе.
Сюжет довольно интересный: между Римом и Неаполем образовалась огромная пробка. В такую «ловушку» попали люди совершенно разных взглядов, интересов, относящихся к разным классам.
К сожалению, ваши планы могут скорректировать… забастовки. Как вы знаете, в Италии они проходят регулярно. Самое главное требование, которое они выдвигают, связано с увеличение заработной платы. Бастуют персонал аэропорта, пилоты, водители автобусов, работники автозаправок. Как вы понимаете, купить билет на автобус вы сможете у продавца газет или в табачной лавке, но вот использовать не получится.
Как правило, забастовщики заранее предупреждают о своих демонстрациях. Вот на этом сайте вы сможете узнать актуальную информацию о планирующихся забастовках http://www.aeroporti.com/scioperi.html
В расписаниях забастовок обязательно указывается время начала и окончания забастовки . Допустим, 4 ore (забастовка продолжается только 4 часа), 24 ore (сутки).
Немного итальянской тематической лексики
lo sciopero [ ло щоперо]забастовка
fare lo scipopero[ фаре ло щоперо] бастовать
il biglietto — [ иль бильетто] билет
il bus – [иль бус ]автобус
il treno — [ иль трено ] поезд
l’aereo – [лаэрео ] самолёт
l’aeroporto – [ лаэропорто]аэропорт
la stazione – [ ла стационе] вокзал
il metro – [иль метро ] метро
il prezzo – [ иль преццо] цена
convalidare – [ конвалидаре ]компостировать(пробивать билет)
l’orario – [лорарьо ] расписание
il binario – [ бинарьо ] путь, платформа
la fermata – [ ла фермата]остановка
Шопинг
Магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По воскресеньям все магазины закрыты, большинство не работает и в четверг после обеда, по субботам часть магазинов работает только до обеда. Крупные супермаркеты работают с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00 (без обеда), в понедельник они начинают работу с 14.00. Воскресенье — выходной день везде и для всех, но в предпраздничные дни большие супермаркеты работают даже по воскресеньям.
Маленькие магазины работают с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед (закрыты в четверг после обеда). Некоторые и в субботу работают без обеда, так как по субботам население обычно закупает продукты на неделю и поэтому везде большой наплыв покупателей.
Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа.
РАЗМЕРЫ. Итальянские размеры обуви больше наших на один размер: российский 43 — это итальянский 44. Размеры одежды соответствуют нашим, а буквенные обозначения S, M, L, XL также стали уже привычными.
Tax-free
В магазинах с надписью «tax-free» (без налога) можно получить специальный чек, дающий право на возврат налога на добавленную стоимость при выезде из Италии. Чек «tax-free» выдается продавцом по предъявлению паспорта после покупки товаров в одном магазине на сумму не менее 300000 L (около $160). При выезде из страны по ним возвращают 11-15% от суммы покупки.
При оплате товаров или услуг закон долгое время обязывал покупателя требовать налоговую квитанцию («ricevuta fiscale»), без которой клиент был не вправе покинуть заведение. Недавно это правило было отменено, и сейчас покупателю не угрожает штраф, если продавец не дал ему чек. Но лучше всё-таки его требовать, хотя бы для того, чтобы проверить, нет ли в действиях продавца обмана — в Италии многие не прочь обмануть доверчивого туриста.
В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий — приобрести их можно только в киосках со специальной эмблемой. Запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в магазинах.
Для ориентировки в ценах несколько цифр. Шубка из норки стоит примерно 1 500 000 L ($800) в 3-5 раз дешевле, чем в Москве, дубленка — 850 000 L (около $500), кожаные сапоги 350 000 L (около $200) и туфли — 70 000 — 80 000 L ($50), это недешево, но у нас качественная обувь в два раза дороже.
Примерные цены на продукты:
Стоимость хлеба в пределах 1 500 -2 000 L ($1), шоколад (100 г) — 2 000 — 3 000 L ($1-1,5), 1 кг деликатесного мяса — 15 000 — 20 000 L (порядка $10), столовое сухое вино 0,75 л, в среднем 5 000 L ($2,5).
В итальянских супермаркетах «Supermercato» цены, чем в частных продуктовых лавках. Выгодно продукты покупать на рынках, которые обычно работают ежедневно с 7:00 — 8:00 утра до 13:00.
Чтобы узнать стоимость товара надо спросить «Quanto costa?» (Сколько стоит?).
Стоит привезти из Италии крепкое вино «Chianti» (0,75 л — 8 500 L/$5), настоящее зеленое оливковое масло (1 литр — 14 000 L/ $8 ) и, конечно, один из самых изысканных итальянских миндальных ликеров «Disaronno Amaretto» (1 л — 27 000 L/$15), легендарный напиток любви, известный с 1525 года.
Лучшего мороженого, чем в Италии, вы не найдете ни в одной европейской стране. Впрочем, и такого разброса в ценах на обычную чашечку кофе. Ее стоимость прямо пропорциональна близости к достопримечательностям. Например, на площади Навона в Риме каппучино продается по 7$.
Продовольственные магазины (alimentari) и кафе открываются в 7-8 часов утра. Остальные работают с 8:00/9:00 до 12:30/13:00 и с 15:00/16:00 до 19:30/20:00.
Сиеста (обеденный перерыв, переходящий в послеобеденный отдых) с 13:00 до 15:00/16:00.
В центре больших городов есть магазины, которые работают без выходных до позднего вечера.
Небольшие магазины в самое жаркое время года, с середины августа до середины сентября, нередко уходят в отпуск.
Мини-словарь названий магазинов:
«Abigliamento» (одежда), «Profumeria» (парфюмерия), «Ologeria» (ювеLный), «Panetteria» (булочная), «Frutta» (фрукты), «Maceleria» (мясо), «Pescheria» (рыба), «Pasticceria» (кондитерская).
В Италии много хороших магазинов. Наиболее известны 4 крупных универмага «Grandi magazzini»: «Upim», » La Standa», «Coin», » La Rinascenta», последние выделяются своими высокими ценами.
В крупных государственных магазинах цены ниже, чем в небольших частных. Торговаться можно почти везде, кроме государственных магазинов с твердыми ценами. В бутиках о скидках говорить не принято.
Большой выбор недорогой и качественной одежда и обуви в магазинах Standa и Upim и в кооперативных, где в названиях стоят буквы «соор». Цены на электронику в Италии на 15 — 20% выше, чем в Германии.
В провинции можно найти магазинчики при оптовых складах, где распродаются предметы из коллекций прошлых сезонов «pret-a-porte» даже известных итальянских модельеров намного дешевле, чем в столице или больших городах.
Чем дальше к югу Италии, тем товары дешевле. На наших рынках итальянских товаров с настоящими «лейблами» почти нет. Зато в наших бутиках их дешевый ширпотреб стоит «бешеные» деньги. Такими вещами в больших магазинах Рима, Милана, Флоренции обычно заполняют корзины с надписью «saldi» (распродажа).
Из Италии можно привезти хорошие изделия из кожи (обувь, куртки, сумки), замечательную одежду итальянских модельеров, трикотаж, красивое белье, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерию, сувениры, рамы для картин в старинном стиле или изготовленную на заказ копию старинной статуи.Причем в Италии все это можно купить значительно дешевле, чем в других странах.
В Италии два периода сезонных скидок и распродаж, по-итальянски sconti и saldi: с 7 января по 1 марта и с 10 июля по 31 августа. Нужно только учитывать, что надписи «распродажа» и «скидки» могут быть банальным рекламным ходом. В местах, часто посещаемых туристами, с этим «уродливым явлением капитализма» можно столкнуться с вероятностью 99%.
Отзывы клиентов (Италия)
Въезд в Грецию
Ввоз и вывоз денег и ценностей
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации. Золотые и ювелирные изделия также должны обязательно указываться в таможенной декларации.
Ввоз товаров
Лицам в возрасте более 18 лет, прибывающим из европейских стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина — до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта; до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро — на ребенка в возрасте до 15 лет.
Лицам, въезжающим с территории неевропейских стран, разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет, или 200 сигарилл, или 100 сигар, или 500 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина — до 2 литров; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды (возрастные ограничения те же).
При въезде с территории европейских государств — членов ЕС лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или 20 литров крепленого вина, или 90 литров столового вина, или 110 литров пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака (количество ввозимой парфюмерии не ограничивается).
Товары сверх указанных лимитов облагаются пошлиной в размере 3,5% их таможенной стоимости плюс НДС (исключение составляют предметы спортивной амуниции и снаряжения для активного отдыха на условиях их обязательного вывоза из страны).
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, растений и цветов с почвой, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Запрещен ввоз продуктов животного происхождения (в том числе рыбы, яиц, меда, мяса улиток, моллюсков и т. д.) в количестве более 1 килограмма из азиатских и африканских стран.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца. Дополнительную информацию можно получить на сайте Министерства сельского хозяйства Греции.
Вывоз товаров
Вывоз из Греции древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря, запрещен. При обнаружении в багаже они конфискуются, а нарушитель подвергается уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.
Полезное о стране
Географическое положение Греции
Столица Греции – Афины. Географическое положение. Греция – государство на юго-востоке Европы, на стыке Европы с Азией и Африкой, омывается Эгейскийм, Ионическим и Средиземным морями. Общая площадь – 131940 кв. км. Около 20 % территории страны – острова, самая высокая точка – Пик Митикас (Олимпийские горы) – 2917 м
Государственное устройство
Государственное и административное строение. С 1974 года Греция – парламентская республика. Глава государства – президент. Страна поделена на 52 области, состоящих из 254 районов.
Население
Численность – около 10,6 млн. человек. Этнический состав – 98 % греки.
Время
Греческое время на 1 час отстает от московского.
Климат в Греции
Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Курортный сезон начинается в начале мая. Самое жаркое время – июль и август. Температура воздуха иногда поднимается до 32-35 градусов, но жара переносится легко, благодаря умеренно влажному климату и легкому морскому ветру. В зимнее время обычно идут дожди, иногда выпадает снег. Горные районы центральной части страны характиризуются умеренно-континентальным климатом.
Магазины
Наряду с супермаркетами западноевропейского типа в Греции есть множество мелких магазинчиков и лавок, где продаются товары местного производства. Они значительно дешевле импортных, а с продавцом можно поторговаться. Магазины в Греции обычно открыты по понедельникам, средам и субботам с 9.00 до 14.00, по вторникам, четвергам и пятницам с 9.00 до 14.00 и с 17.30 до 20.30. Крупные супермаркеты работают без перерыва на обед. В туристических районах магазины работают практически круглосуточно.
Аптеки
Аптеки можно найти по специальному значку — зеленый крест на белом фоне. Часы работы аптек такие же, как и у магазинов. По субботам и воскресеньям работают дежурные аптеки, расписание работы которых можно найти на витрине любой аптеки.
Сувениры
Греция знаменита своим оливковым маслом, коньяком и винами, а также своими керамическими и фарфоровыми изделиями, разнообразие расписных тарелок и ваз поражает воображение. Популярностью также пользуется местная косметика — мыла, шампуни, кремы, которые изготавливаются на основе оливкового масла. Можно привезти расшитые и отделанные ткани, вышивку, обработанные полу- и драгоценные камни. Крит знаменит своими целебными травами. Большой выбор трав имеется на центральных рынках крупных городов (Ираклион, Ханья, Ретимно).
Валюта
С 2002 года денежная единица Греции – евро. Оплату услуг гостиниц, ресторанов и торговых центров можно осуществлять кредитной (валютной) карточкой основных платежных систем.
Банки
Банки открыты с понедельника по пятницу, часы работы с 09:00 до 14:00. Валюту также можно обменять в большинстве отелей.
Электрическое напряжение
220 вольт, 50 Hz. Розетки – европейские.
Музеи
Греция — страна с богатым историческим и культурным наследием, которое формировалось на протяжении многих веков, начиная с минойской цивилизации. В Греции много музеев, галерей и храмовых комплексов, среди которых: Национальный Археологический музей в Афинах — самый большой музей Греции, постоянная экспозиция которого составляет более чем 20 тысяч экспонатов различных эпох; Музей популярных греческих музыкальных инструментов и музей кикландской культуры, также находящиеся в Афинах. В г. Ираклионе на острове Крит расположены 3 музея: археологический (на площади Свободы), исторический (на набережной), византийский (в церкви Св. Екатерины).
Почта
Часы работы: понедельник-пятница с 08:00-14:00.
Телефон
Международные звонки можно делать из телефонов-автоматов (магнитные карточки продаются в киосках и лавках). Звонить можно также из отеля или своего номера, однако стоимость будет больше, чем если звонить из телефонов-автоматов.
Для осуществления звонков в Россию следует набирать: 007 (Код России) – (код города) – (номер телефона).
Телефонный код Греции — 30, Ираклиона — 2810, Родоса — 22410.
Карта Греции
Города Греции
Афины
Афины – это начало нашей цивилизации, родина демократии и философов, обитель драгоценных старинных кувшинов, монет, порушенных колонн и безруких статуй. В местных музеях столько несметных сокровищ, что голова может пойти кругом.
Корфу
Остров Корфу летом превращается в филиал Давосского форума. Вся финансовая знать приезжает сюда, чтобы «без галстуков» обсудить важные вопросы. Без всех этих «дядюшек Скруджей» Корфу – прекрасный тихий курорт. 200 километров песчаных и галечных пляжей, бесконечные оливковые, апельсиновые и лимонные рощи, кипарисовые леса, неприступные средневековые крепости, которые турки так и не смогли взять, и серпантины дорог, вьющиеся по горам. И море. Синее, зеленое, глубокое и мелкое и очень прозрачное.
Керкира
Столица острова город Керкира – маленький средневековый европейский город. С небольшими площадями, старыми мощеными улицами. Эти улицы местами настолько узкие, что можно наблюдать, как какая-нибудь малолитражка аккуратно протискивается между домами, а сверху на нее капает свисающее с веревок мокрое белье. Здесь приятно прогуляться по магазинам, накупить сувениров, а после сидеть в небольшом уличном, пить местное белое вино и закусывать сыром «гравьера». Заблудиться в городе довольно сложно. Тут почти все авеню, которые тянутся вдоль побережья, пересекаются улицами: традиционная современная «нарезка» города.
Крит
Этот остров достоин греческого слова «парадокс». Потому что у него есть целых три визитные карточки, по которым весь мир безошибочно угадывает, о чем речь — Зевс, Минотавр и оливки. Но все они лишь небольшие довески к тому очарованию, ради которого сюда из года в год на заветные две недели отдыха едут люди со всего света. Едут, чтобы днем жарить бока на теплых пляжах, а по вечерам в тавернах смаковать рыбное мезе. Колесить по острову между античными руинами, зелеными рощами и курортными городками. А на критском вечере обниматься с разомлевшими от узо незнакомцами и танцевать сиртаки.
Агиос-Николаос
Город-курорт, построенный когда-то венецианцами. Местные жители считают, что именно здесь можно попробовать лучшее на Крите оливковое масло, а путешественникам просто нравится, что город расположен одновременно на озере Вулисмени и на море — получается, что здесь две набережных. Оптимальный вариант — остановиться в окрестностях Агиос-Николаоса, там, где хорошие пляжи, а в город ездить погулять и поужинать.
Ретимно
Песчаные пляжи, природные достопримечательности, крепости, мечети, монастыри, места, видавшие средиземноморских пиратов — в окрестностях Ретимно есть на что посмотреть. К удовольствию тысяч гостей острова, при этом здесь есть все, что нужно для комфорта — разнообразные рестораны, активная ночная и культурная жизнь, сравнительно неплохие дороги.
Ханья
Город Ханья – прямое доказательство того, что на острове жизнь существовала не только во времена Зевса и Минотавра, но и во времена крестовых походов и Османской империи. Сегодня это самый красивый старый город на Крите. Тысячу лет назад он был морской крепостью. Построили её венецианцы, оставившие на древних стенах свое клеймо – барельефы с крылатыми львами. До сих пор прекрасно сохранился маяк и набережная с ухоженными старинными домами. Самое красивое место в окрестностях города — бухта Балос — живописное мелководье с белоснежным мягким песком, а самое веселое — аквапарк Limnoupolis. Ханья — одно из самых зеленых и спокойных мест на Крите, город не забит туристами, и высыпаться здесь можно, не боясь, что вас разбудит работающий за окном круглосуточный бар.
Херсониссос
Главный туристический центр острова — городок Херсониссос. Тёзка крымского Херсона нынче тоже говорит по-русски, по крайней мере в отельной зоне. Единственная улица города Main Road оккупирована дискотеками, сувенирными лавками и пивными барами.
Остров Кос
Если бы отец современной медицины Гиппократ, родившийся на острове Кос в 460 году до нашей эры, оказался сейчас на своей Родине, наверняка бы остался доволен потомками. И не только потому, что они бережно хранят память о нем (например, старинный платан, посаженный великим врачом, жив до сих пор!). Главное — местные жители тщательно соблюдают заповеди Гиппократа о здоровом образе жизни.
Кос
Лучший способ увидеть столицу острова во всей красе, добраться сюда на пароме. Тогда с моря можно будет в деталях рассмотреть величественную крепость, построенную еще рыцарями ордена Святого Иоанна. Сразу можно и масштаб города оценить: здесь всего проживает 15 тысяч человек. Именно отсюда стартуют все круизные маршруты вокруг Коса или на близлежащие острова (поэтому яхту со шкипером искать лучше в местном порту).
Остров Родос
Ехать на Родос стоит по нескольким причинам – чтобы увидеть «рай на земле», который для бога солнца создал Зевс, и отдохнуть на одном из лучших греческих курортов. Видно, что Зевс поработал над Родосом на славу, поэтому здесь есть все, что должно быть в раю – щедрое солнце, теплое море, высокие горы с лесными чащами, цветочные поляны, шикарные пляжи, уютные бухты и даже долина бабочек есть. Все что сделали люди, так это добавили этому райскому образу немного чертовщинки – построили варьете, казино, открыли ночные клубы и дискотеки.
Санторини
Остров Санторини (или Фира) — самый знаменитый остров Греции. Его видели практически все, потому что он — один из главных туристических брендов страны. Голубые купола церквей, белоснежные стены почти игрушечных домов на уступах скал, черные вулканические пляжи превратили это место в музей под открытым небом.
Халкидики
Все рассказы о Халкидиках начинаются с легенды о титанах, которые здесь жили и о трезубце, который потерял Посейдон. Поэтому не будем повторяться и скажем о полуострове главное: если экскурсии по музеям и развалинам вас не впечатляют, вы предпочитаете не выбираться за пределы курортного поселка или готовы арендовать машину, чтобы покататься вдоль побережья ради красивых и очень красивых видов – вам сюда.
Салоники
Салоники – второй город Греции. Но это, если только сравнивать их с Афинами по масштабу, количеству автомашин и жителей. Что касается родословной, то здесь Салоники мало чем уступают столице (городу примерно 3000 лет). А по размерам народной любви они и вовсе дадут ей фору. «Святой город», «благословенная столица», «город, которому поют хвалу» – вот эпитеты, которыми награждают Салоники в народных песнях.