Религия

В Литве церковь отделена от государства, отсутствует государственная религия, однако страна является по преимуществу католической: около 80% ее населения исповедуют римско-католическую религию. Традиционные религиозные общины представлены также греко-католиками, евангелистами-реформатами, евангелистами-лютеранами, евангелистами-баптистами, евангелистами-методистами, православными, старообрядцами, мусульманами-суннитами, иудеями и караимами. Второе и третье место по численнности верующих в Литве нанимают православные (4,07%) и старообрядцы (0,78%). Православная церковь в Литве не имеет автономного статуса, являясь частью Русской православной церкви. Старообрядцы составляют 16% от общего числа православных (новообрядцев и старообрядцев). Эта цифра особенно впечатляет, если учесть, что русские, даже не посещающие никаких церквей, нередко относят себя к православным в силу национальной принадлежности, среди староверов же такое практически исключено. Значительное число старообрядцев характерно и для других стран Балтии: их территория была местом, куда старообрядцы бежали от преследований в России после раскола Русской православной церкви в середине XVII века.

Согласно Конституции Литовской Республики, каждый человек свободен в выборе любой религии или вероисповедания, имеет право единолично или сообща с другими, в частном или публичном порядке ее исповедовать, отправлять религиозные обряды, практиковать вероисповедание и обучать ему. Церкви и религиозные организации свободно проповедуют свое учение, отправляют свои обряды, имеют молельные дома, благотворительные учреждения и школы для подготовки служителей культа. Закон Литовской Республики «О религиозных общинах и сообществах» от 4 октября 1995 года (с позднейшими изменениями и дополнениями) обеспечивает реализацию конституционного права человека на свободу вероисповедания, а также устанавливает правовые отношения между религиозными общинами, сообществами и Литовским государством. Закон признает за религиозными объединениями право основывать учебные, просветительские учреждения и учреждения культуры, создавать лечебные учреждения, а также благотворительные учреждения и организации. Право на государственную помощь имеют признаваемые государством традиционно существующие в Литве религиозные общины и сообщества, составляющие часть исторического, духовного и социального наследия Литвы. Другие религиозные сообщества также могут быть признаны традиционными для Литвы, если они пользуются поддержкой общества, а их учения и обряды не противоречат законам и нравственности. Религиозные общины могут обращаться относительно признания в качестве традиционных по прошествии не менее 25 лет со дня их первичной регистрации в Литве. Вопрос о признании решает Сейм по представлению Министерства юстиции.

В настоящее время в Литве действуют 677 зарегистрированных римско-католических приходов, 52 православных прихода, 61 старообрядческий приход, а также приходы других религиозных общин. В последнее время можно также наблюдать появление групп, испове-дующих неоязычество, среди которых наиболее известной является общество «Ромува».

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей