Национальная кухня

Национальная кухня Литвы богата и разнообразна. В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты.
Самое известное литовское блюдо — это, пожалуй, цеппелин. Он представляет собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам предложат отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии (область на западе страны) предложат особую подливку со сметаной и грибами.

Основа блюд литовской кухни — картофель. Блюд из него в Литве производится несчетное множество. Среди них кугелис (картофельная запеканка), швильпикай (картофельный палочки) и даже картофельные колбаски, которые называются ведере.
Исконно литовское угощение – хлеб из ржаной муки. Причем, помимо многообразия самого хлеба (с тмином, медом, травами, изюмом и т.д.), в литовской кухне есть блюдо, которое называется «лабас» (по-литовски — привет). Как и большинство блюд литовской кухни, «лабас» гениален в своей простоте: к жаренному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Если в мире есть лучшая закуска к пиву, то вряд ли она называется иначе.

Продуктом номер 1 в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченых особым способом. Последние отлично подходят к пиву, которое сами литовцы считают лучшим в мире. В этом с ними, похоже, соглашаются немцы и скандинавы, которые все чаще приезжают в Литву в дринк-туры.

Тему спиртных напитков продолжает знаменитый литовский «Жальгирис». Это не знаменитый литовский баскетбольный клуб, как многие изначально подумали. Это – король литовских настоек, самый крепкий литовский напиток. Он способен в два счета свалить с ног неподготовленного дегустатора. Крепость «Жальгириса» – немногим меньше 75 %. Для тех же, кто побоится с ним связываться есть десятки сортов настоек послабее, которые приготовлены на основе ароматных трав. Кроме обязательного веселящего эффекта они еще и полезны для здоровья. Если, конечно, знать нужную дозу.

В Литве также есть и свой национальный торт — шакотис. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел. Этот торт необычной формы из яичного тста, испеченный на открытом огне занесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей