Полезное о стране

Деньги
До сих пор в денежной системе страны наблюдается определенная путаница — в ходу купюры разных типов и выпусков, часто попадаются так и не вошедшие в обиход «ариари», а в ценниках часто обозначаются и те и другие. Для путешествия во внутренние провинции страны рекомендуется запастись франками в мелких купюрах, т. к. уровень жизни населения крайне невысок и обменять крупные купюры нереально. И в то же время многие цены обозначены в тысячах франков, поэтому понятие «мелкая купюра» с каждым годом меняется.

Уровень цен
Торговаться принято практически везде, но сами малагасийцы обычно не торгуются. Продавцы достаточно редко хитрят или мошенничают увидев иностранца, поэтому цены везде более-менее взвешенные, а скидка формируется исходя из личной склонности продавца к такому виду торговли.

Чаевые
Хотя во многих заведениях чаевые и не практикуются, но лучше все-таки давать их в местной валюте и при любом удобном случае, так как уровень зарплат работников сферы обслуживания крайне невысок. В ресторанах и отелях столицы и Нуси-Бе чаевые составляют 10% от общей стоимости заказа и автоматически добавляются к счету.

Гостиницы
Система обозначения уровня отелей на Мадагаскаре аналогична общепринятой — все гостиницы подразделяются на категории от 1 до 5 «звезд», но иерархия несколько странная — многие «пятизвездочные» отели по уровню сервиса эквивалентны международному стандарту «трехвездочных». Для невзыскательных туристов существует система недорогих отелей «равиналу», аналогичных кемпингам в международной классификации. Отели высокого уровня имеют на Мадагаскаре два вида тарифов: один для местных граждан, а другой — более высокий, для иностранцев (оплата взимается в валюте).

Одежда и внешний вид
Малагасийцы чрезвычайно гостеприимны и приветливы к туристам, причем без столь обычного в странах Африки заискивающего и унизительного попрошайничества. Никаких ограничений на форму одежды здесь нет, за исключением вполне разумных требований с скромности оной при посещении культовых мест. Не рекомендуется носить одежду в армейском стиле — это не принято и может даже привести к задержанию органами полиции.

Традиции
При посещении любого малагасийского дома или церемонии рекомендуется делать небольшие подношения (обычно это бутылка рома, сигареты или какие-то продукты питания), особенно это относится к посещению некрополей (деньги давать нельзя!!). Уважительно следует относиться и ко многим местным табу («фади»), но поскольку они различны в разных областях страны, это достаточно непросто. Рекомендуется прислушиваться к советам проводников и гидов.

Приглашение на посещение церемонии поминовения духов предков считается большой честью и отказываться от него не следует (хотя подношения в этом случае увеличиваются). В традиционных верованиях местных жителей каждое озеро и дерево имеют свое собственное важное значение и силу. Поминовение духов предков («разана») — отдельная характерная черта местных верований, согласно местным верованиям, «разана» имеют доступ к высшим ступеням жизни, являются источниками мудрости и защищают живых. Поэтому некрополи, а также «святые места», где могут обитать души предков, часто также запрещены для посещения иностранцами. На берегах священных озер запрещается ловить рыбу, курить, есть свинину, а женщинам — ходить в брюках. Тем не менее, женщина в малагасийском обществе пользуется равными правами с мужчиной, сохраняются даже некоторые черты матриархата.

Передвижение по стране
Характерной чертой местных жителей также является медлительность. Общественный транспорт, например, не двинется с места, пока салон не заполнится — независимо от расписания и того, как много времени на это потребуется. Назначенная на определенный час встреча или мероприятие скорее всего начнутся на полчаса-час позже запланированного срока, а заказ в ресторане будет выполнен с большим опозданием. Также достаточно своеобразно обозначаются направления — никто не скажет «поверните налево», скорее всего направление будет указано по стороне света — «поверните на северо-восток».

Язык
В то время как малагасийцы официально используют единый язык и культуру, нация разделена на 18 достаточно самостоятельных племен, территориальные границы которых образованы рубежами старых королевств, а не этническими ареалами. Большинство малагасийцев достаточно ревностно относится к межэтническим различиям, но никогда не проявляют этого в быту, особенно — в общении с иностранцами. Острые межэтнические конфликты в стране отсутствуют как класс. Признанным этническим лидером является «королевский народ» мерина — жители центральной части острова.

Климат
Летом, как и во всех тропических странах, темнота наступает достаточно рано — к 18.30 обычно бывает уже темно.

Питание
Вся вода должна расцениваться как потенциально опасная для здоровья. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна быть обязательно прокипячена. Молоко и молочные продукты также должны подвергаться пастеризации. Следует употреблять только хорошо прожаренные мясные и рыбные продукты. Свинина, салаты и майонез также могут быть опасными для здоровья. Овощи должны подвергаться обязательной термической обработке, а плоды вымыты и очищены от кожуры.

Запреты
Для посещения заповедников требуется пропуск. Любая форма рубки леса, охоты или рыбной ловли в заповедниках страны запрещена.

Фото- и видеосъемка
Не следует фотографировать военные и полицейские учреждения.

Электричество
Напряжение в электросети 110-220 В., 50 Гц. (часто «плавает»), розетки двухштырьковые.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей