Религия

Малагасийцы всегда верили в единого бога, носящего имя Андриаманитра (Andriamanitra, «Благоуханный господин») или Занахари (Zanahary, «Создатель»). Глава государства присягает Андриаманитре, народу и предкам. В отличие от бога, создавшего мир, но утратившего к нему интерес, предки принимают самое активное участие в жизни людей. Они помогают своей семье или наказывают за несоблюдение обычаев и нарушение фади. У мерина и бецилеу принят обычай переворачивания и перепеленания предков — фамадихана.

Кроме бога и предков, малагасийцы почитают множество духов, которым приносят в жертву зебу и кур. Считается, что духи и предки вселяются в животных и предметы, из-за чего возникают различные фади — запрет на прикосновение к соответствующим животным, растениям и объектам. В разных частях страны почитают своих королей и предков, поэтому фади различаются.

Почитается также судьба (винтана, vintana), для управления которой требуются советы астрологов (на Мадагаскаре есть собственная оригинальная астрология, родственная арабской), амулеты и соблюдение целого ряда правил поведения в быту и устройства жилища. Принципы организации жилого пространства для правильного взаимодействия с винтаной близки принципам фэн-шуй.

Христиане Из 7 млн христиан 42.2% католики, 57.8% протестанты.

Католики имеют единое руководство, председатель конференции епископов — архиепископ Антананариву Арман Гаэтан Разафиндратандра (Armand Gaétan Razafindratandra) — с 1994 года возведен в сан кардинала. Оплот католицизма — г. Фианаранцуа.

Протестанты начали активную деятельность на Мадагаскаре раньше католиков: если католические проповедники появились в центре страны в 1855, то протестанты — в 1818. Именно протестанты первыми перевели Библию на малагасийский язык в 1835 году. В 1868 году им удалось крестить королеву и первого министра независимого тогда Мадагаскара.

Организационно наследницей этой миссии является крупнейшая протестантская церковь на острове — Церковь Иисуса Христа на Мадагаскаре (Fiangonan’i Jesoa Kristy eto Madagasikara) — реформисты, имеющие 3 млн адептов в центре страны, на севере (100 тыс.) и в Тулиари. Вице-председатель церкви — президент Равалуманана.

Малагасийская лютеранская церковь (Fiangonana Loterana Malagasy, FLM) насчитывает почти 2 млн прихожан, известна благотворительной деятельностью. Пользуется материальной поддержкой иностранных государств и собственного правительства.

Англиканская церковь на Мадагаскаре с 1918 называется Малагасийская епископальная церковь (Ecclesia Episcopaly Malagasy, EEM). 30 тыс. приверженцев, поддержка государства.

Совет христианских церквей Мадагаскара (Fiombonan’i Fiangonana Kristiana eto Madagasikara, FFKM) — экуменическое объединение перечисленных выше христианских церквей — сыграл роль в падении режима Рацираки и событиях 2002 года.

Православная церковь возглавляется епископом, входит в Зимбабвийское архиепископство Александрийского патриархата. Около 10 тыс. прихожан, в основном потомки смешанных греко-малагасийских браков. Кафедральный собор — церковь Успения Богородицы в Антананариву — построен в 1947 году.

Кроме того, существует около 200 независимых христианских церквей и сект.

Мусульмане

Ислам исповедуют преимущественно исламизированные малагасийцы, коморцы и карана. Преобладает суннитское направление ислама шафиитского мазхаба. Сунниты часто торговцы, моряки и работники правоохранительных органов.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей