Города Гибралтара
Гибралтар (Gibraltar) похож на яркую и веселую мозаику, но судьба этого города-государства — это история кровопролитных войн и битв, хотя вокруг него, нет ни золота, ни нефти. Вся ценность скалы в его географическом расположении, и потому Гибралтар иногда называли «пробкой», которой в всегда можно заткнуть пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.
С высоты Гибралтар напоминает лезвие ножа. Узкая и длинная скала, строго по меридиану врезается в Средиземное море, нацелившись на испанский анклав в Африке — Сеуту, от которого его отделяет 14 километров пролива. Практически в любую погоду отсюда невооруженным глазом виден марокканский берег.
Гибралтар иногда называют «последней точкой материка», но это не совсем так: южная оконечность Европы — это испанский город Тарифа, расположенный в 50 км от Гибралтара. А вот со вторым названием Гибралтара — «Скала» — спорить трудно. Скала (The Rock) — длиной почти 5 километров и шириной 1200 метров — это, в сущности, и есть полуостров, наивысшая точка которого расположена на высоте 426 метров над уровнем моря. С востока и с севера Скала неприступна, зато к западу и югу ее склоны более пологие: как раз с этой стороны, у склонов Скалы, и расположился небольшой город, он же — страна.
Гибралтар красивый и удивительный. Он похож на гигантского краба, разбросавшего в море свои пристани и молы. В вышине летают тысячи белых чаек, а над океанскими сухогрузами и контейнеровозами работают портовые краны. Гибралтар — это и город-лестница. Первый ступень его образует древняя городская стена, тут же тянется главная улица города, а вот дальше дома уже лезут в гору. У каждого яруса-ступени своя архитектура: мавританская сменяется испанской, а та в свою очередь — генуэзской.
Одним из символом Гибралтара является изображение ключей: замок — это сам полуостров, а ключи у того, кто ею завладеет. А владеть Гибралтаром хотели многие: на протяжении всей истории различные государства, не уставали искать ключи к желанному замку.
До VIII века постоянных поселенцев здесь не было, хотя уже древним географам пролив был известен под названием Калпе. Калпе на европейском берегу вместе с Абилой на африканском по древним понятиям предстовляли собой знаменитые Геркулесовы столбы, дальше которых в течение многих столетий мореходы путешествовать не дерзали.
Первыми оценили стратегическое значение полуотсрова арабы. В 711 году, преодолев узкий пролив, они вторглись в Испанию и на северном, обращенном к Испании, выступе скалы построили замок, который и теперь называют мавританским (Murish Castle). Крепость они назвали по имени своего предводителя Тарика-ибн-Саида — «Джебель-ат-Тарик» (Гора Тарика). Со временем это название упростили до «Джибралтар», так же, позднее, стали называть и строящиеся поселения вокруг и пролив. Для арабов крепость стала первым плацдармом в Европе, откуда они совершали свои набеги на Иберийском полуострове.
С переменным, в течение нескольких столетий, успехом Гибралтар осаждали нормандцы, пираты и испанцы. В 1309 году, испанец Алонсо Перес де Гусман впервый захватил крепость для испанской короны. Но мавры вскоре вернули полуотстров себе, и лишь в 1462 году испанцы отвоевали Гибралтар.
Не прошло и столетия, как началась новая осада. На этот раз Гибралтар пытались захватить пираты, но подступы к крепости были так хорошо укреплены, что долгое время она считалась неприступной. Испанская корона удерживала Скалу в своих руках почти 250 лет.
В начале XVIII века из-за возникшей борьбы морских европейских держав Гибралтар стал объектом их колониальных устремлений. В 1704 году, в ходе борьбы за «испанское наследство», англичане и голландцы высадились на Гибралтаре. Испанский гарнизон сражался всего один день, после чего на Скале был поднял флаг Соединенного Королевства Великобритании. Так у британской короны появилось новое владение, которое было формально закреплено Утрехтским договором 1713 года.
Но Испания, не смирилась с потерей Скалы и пыталась вернуть его себе в течение столетия военными методами . Самой страшной и долгой была четырнадцатая по счету осада Гибралтара, которая продолжалась долгих четыре года. С 1779 года Гибралтар осаждали объединенные силы испанских и французских армий, но неоднократные попытки штурмы не принесли успеха.
Виза в Гибралтар. Получение и оформление гибралтарской визы.
Въезд в Гибралтар
Полезное о Гибралтаре
Карта Гибралтара
Города Гибралтара
Достопримечательности Гибралтара
Культура Гибралтара
История Гибралтара
Религия Гибралтара
Праздники Гибралтара
Национальная кухня Гибралтара
Транспорт Гибралтара
Шопинг в Гибралтаре