Национальная кухня Чили
Чилийская кухня представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части страны наложили на местную кулинарию свой отпечаток — в горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, наоборот, влияние европейских традиций очень заметно, а потому и блюда здесь готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.
Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей «сальтадо» и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчивая оригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов «пастель-де-чокло». Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать суп из курицы с лапшой и картофелем «касуэла-де-аве» или «касуэла-де-пильо», мясо-гриль «асадо», тушеное мясо с овощами «локро», множество видов похлебки «касуэла», жареное на раскаленных камнях мясо или рыбу «куранто», говядину с жареным яйцом и картофелем «ломо-а-ля-побрэ», бифштекс с картофелем, луком и яйцом «бифе-а-ля-побре», разнообразные стейки (в том числе знаменитый «Санта-Каролина»), запеченный в гриле ливер с колбасой (часто кровяной) — «парильяда», пирожки или блинчики с самой разнообразной начинкой — «эмпанадас» или их увеличенный вариант «кальдуда», кукурузные лепешки с мясной начинкой «чураско», говяжью вырезку со специями «мальтадо», крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами и т. д.
В изобилии, особенно на побережье, используются рыба и морепродукты («марискос»), причем многие добываемые здесь морские обитатели славятся на весь мир. В Чили готовится огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гигантских мидий «чорос». К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из морских ежей, суп из морепродуктов и белого вина «марискаль», запеченные в сыре ракушки «манчас-а-ла-пармезана» или огромных омаров с островов Хуан-Фернандес.
Важное место на столе занимают кукурузные («тортильи») и маисовые лепешки, а также «хумитас» — вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразные оладьи вроде тыквенных «сопайпильяс». Также визитной карточкой местной кухни считается большое разнообразие всевозможных фруктов. Чили считается самым крупным экспортером фруктов в южном полушарии, поэтому на местном столе постоянно присутствуют самые разнообразные свежие плоды, а также изделия из них (соки, джемы, варенья, пирожки с джемом, сладости и т. д.).
Традиционный напиток чилийцев — чай. Будь это обычный черный или зеленый чай, или традиционный на всем континента «мате» — его всегда можно отведать в любом заведении страны. Традиционным алкогольным напитком является «писко» — своеобразный ликер, изготовляемый по старинным рецептам (многие относят его происхождение к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. В отличие от перуанского, чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках, а производят его также из виноградного вина. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда. Не менее популярны и превосходные чилийские вина. Коренным отличием местных вин от европейских является исключительное качество винограда, который попросту не знает многих болезней, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющей получить исключительно ароматные и насыщенные вина.
Виза в Чили. Получение и оформление чилийской визы.
Въезд в Чили
Полезное о Чили
Карта Чили
Города Чили
Достопримечательности Чили
Культура Чили
История Чили
Религия Чили
Праздники и традиции Чили
Транспорт в Чили
Шопинг в Чили
Last Updated on 07.01.2022