Въезд на Остров Св. Елены

Въезд на Остров Св. Елены

Острова Святой Елены, Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья являются Заморским Владением Великобритании, до 2009 года именовавшимся Остров Святой Елены и Территории. Гражданам России для въезда на эти территории не требуется оформлять визу в посольствах и консульствах Великобритании, однако для их посещения требуется разрешение на въезд (Entry Permit) от местной администрации. На каждом из островов свои правила въезда и получения такого разрешения. Самый лояльный к туристам — Остров Св. Елены, где разрешение оформляется по прибытии.

Въезд и оформление Entry Permit на острове Святой Елены
Основанием для пребывания на острове Святой Елены является разрешение на въезд и пребывание на острове (Short Term Entry Permit или Long Term Entry Permit).
Разрешение на краткосрочное пребывание (Short Term Entry Permit) дает право находится на острове не более 183 дней.

Долгосрочное разрешение (Long Term Entry Permit) дает право на длительное пребывание. Обычно — 1 год, 2 года, 5 лет.
Иностранные граждане, включая граждан России, получают Short Term Entry Permit по прибытии на остров Св. Елены при прохождении паспортного контроля.

Для этого офицеру иммиграционной службы необходимо предъявить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момента окончания срока действия разрешения на въезд;
обратный билет на RMS (судно, выполняющее регулярные рейсы на остров) или выписку из судовой роли (для тех, кто путешествует на частных судах), подтверждающую намерение иностранца покинуть остров;
медицинскую страховку на весь срок пребывания;
подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания (наличные, банковская карта);
подтверждение проживания (распечатка брони отеля, распечатка письма от частного лица или компании с подтверждением предоставления жилья);
заполненное на английском языке и подписанное туристом заявление на оформление краткосрочного разрешения на въезд.
За оформление разрешения взимается сбор в размере ?25.
Конкретный срок пребывания того или иного туриста определяет иммиграционный офицер в соответствии с обратными билетами.

Важно! Страховое покрытие полиса должно составлять весьма значительную сумму, так как в случае необходимости экстренной операции больного придется эвакуировать спецрейсом на материк (до ближайшего, то есть Африки — 2800 км).

При необходимости можно продлить пребывание на острове, обратившись в Иммиграционный Офис в Джеймстауне (The Immigration Office in Ogborn House, Jamestown).

Дополнительную информацию о правилах въезда, продления разрешения на пребывание можно получить, обратившись с запросом в Иммиграционной Офис по электронной почте: immigration1@police.gov.sh

Въезд и оформление Entry Permit на острове Вознесения

На острове Вознесения находятся гарнизоны британских вооруженных сил и база ВВС США, поэтому для въезда необходимо получить разрешение, которое оформляется администрацией острова. Данное разрешение дает право находится на острове не более трех месяцев. В случае транзита через остров Вознесения (например, на Фолклендские острова или остров Св. Елены), срок пребывания не может превышать 7 дней (при двойном транзите — 7 дней за каждый въезд).

Для оформления разрешения необходимо заполнить анкету (заполняется на английском языке, только черным цветом). Должны быть заполнены все графы анкеты.
В разделе 3 необходимо подробно рассказать о цели и планах поездки. В разделе 5 нужно указать номер и срок действия страхового полиса, наименование страховой компании, телефон и адрес электронной почты. Также необходимо указать сумму страхового покрытия (не менее ?1000000) и стоимость страхового полиса. После того. как анкета заполнена, ее необходимо подписать и отправить по факсу: 00 247 6152 либо в отсканированном виде по электронной почте администрации острова Вознесения: aig.admin@ascension.gov.ac . Срок рассмотрения заявлений составляет от 14 до 28 дней.

В случае положительного ответа на факс или электронную почту заявителя будет выслано разрешение на въезд, которое следует распечатать и предъявить при покупке билета на самолет или корабль, а также при посадке, а затем — при прохождении паспортного контроля по прибытии на остров.

По прибытии кроме разрешения на въезд необходимо предъявить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда на остров;
полис медицинского страхования, действительный весь срок пребывания. Сумма страхового покрытия полиса должна составлять не менее ?1000000. Полис должен покрывать расходы, связанные с лечением, экстренной медицинской эвакуацией, а также транспортировкой застрахованного на родину, а в случае смерти — с репатриацией останков;
подтверждение наличия денежных средств на весь период пребывания;
обратный билет или подтверждение обратного билета, либо выписку из судовой роли, подтверждающую намерение туриста покинуть остров;
бронь отеля (факс или распечатка из Интернета) или письмо от частного лица или организации, подтверждающее предоставление жилья.
За оформление разрешения на въезд взимается сбор в размере ?20 фунтов (если оплата сбора производится заранее через банк), или ?30 — если сбор оплачивается по прибытии.

Дополнительную информацию о правилах въезда и условиях оформления Entry Рermit можно получить на официальном сайте администрации острова Вознесения.

Разрешение на въезд на архипелаг Тристан-да-Кунья

Посещение архипелага возможно только при наличии разрешения на въезд, выданного администрацией. Перед тем, как подать запрос, нужно внимательно изучить официальный сайт Тристан-да-Кунья и составить предварительный план путешествия в соответствии с примерным графиком захода судов в порт архипелага.

После этого необходимо править запрос по электронной почте секретарю администрации: enquiriestdc@gmail.com. В запросе необходимо указать имя, фамилию, возраст, гражданство, предполагаемые даты поездки, цель визита, название корабля, на котором предполагается прибыть на архипелаг, место проживания туриста во время визита. Также к письму нужно прикрепить скан загранпаспорта (страницы с данными владельца). Срок рассмотрения заявки — до 40 дней. Администрация вправе потребовать дополнительные документы, в том числе — справку об отсутствии судимости.

В случае если будет вынесено положительное решение, заявителю по электронной почте будет выслано разрешение на въезд. Кроме него по прибытии необходимо предъявить загранпаспорт, действительный весь период пребывания на архипелаге, подтверждение проживания (распечатку с электронной почты или факс), а также медицинскую страховку.

К медицинской страховке предъявляются особые требования: полис должен быть действительным как минимум на протяжении всего срока пребывания, однако лучше превышать его хотя бы на неделю (сроки пребывания на Тристан-да-Кунья часто зависят от погодных условий). Сумма страхового покрытия полиса должна составлять не менее ?1000000. Полис должен покрывать расходы, связанные с лечением, экстренной медицинской эвакуацией в Кайптаун, а также транспортировкой застрахованного на родину, а в случае смерти — с репатриацией останков.

Климат острова Святой Елены

Погода
Тропический морской. Среднемесячная температура колеблется от +19°С (январь) до +30°С (июль), при этом общий температурный фон достаточно равномерный, даже зимой падение столбика термометра ниже +13°С является редким явлением. Однако субъективно всегда кажется несколько холоднее, чем есть на самом деле, чему причиной влажный океанический воздух, постоянные ветра и нередкие туманы.

Осадков выпадает от 400 до 1500 мм в год, декабрь и январь — наиболее влажные месяцы в году.
Наилучшее время для посещения островов — с октября по апрель.

Валюта острова Святой Елены

Фунт острова Святой Елены (SHP), равный 100 пенсам. Эта валюта неконвертируема и не может быть обменена за пределами островов. Фунт острова Святой Елены жестко привязан к британскому фунту стерлингов, который используется наравне с местной валютой.

В обращении находятся банкноты номиналом в 50, 20, 10 и 5 фунтов, монеты номиналом в 1 и 2 фунта, а также в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 пенс.

Банки и обмен валюты

Банковские услуги на острове Святой Елены и острове Вознесения обеспечиваются сетью филиалов Bank of St. Helena Обменять валюту и обналичить трэвел-чеки можно только в банковских офисах. Чтобы избежать дополнительных затрат, рекомендуется брать с собой чеки в фунтах стерлингов.

Использование кредитных карт пока распространено слабо, но получает все большее развитие. Visa и MasterCard ограниченно принимаются в крупных магазинах на острове Святой Елены. Банкоматов на островах нет.

Чаевые

Чаевые составляют 5-10% в ресторане и около 50 пенсов в день в гостиницах. В остальных случаях следует округлять сумму в большую сторону.

Уровень цен

Уровень цен здесь несколько выше, чем даже в Великобритании, поэтому путешествие на острова нельзя назвать дешевым мероприятием. Особенно с учетом трудностей с самим посещением — аэродром есть только на островах Святой Елены и Вознесения, все остальные острова доступны только морем. Почти все промышленные товары импортируются, поэтому недешевы. Свежие овощи доступны весь год, поскольку многие островитяне получают их со своего огорода, они же в большинстве своем идут и на прилавки магазинов. Ассортимент фруктов несколько ниже, но тоже соответствует всем международным стандартам. В столице и в Джорджтауне (на острове Вознесения) немало магазинов, чей ассортимент мало отличается от товаров, продающихся в каком-нибудь небольшом городке Великобритании.

Курс обмена

Фунт острова Святой Елены (SHP) / Рубль (RUB)
100 RUB = 1.66 SHP
1 SHP = 60.13 RUB
Фунт острова Святой Елены (SHP) / Американский доллар (USD)
10 USD = 5.97 SHP
1 SHP = 1.67 USD
Фунт острова Святой Елены (SHP) / Евро (EUR)
10 EUR = 8.27 SHP
1 SHP = 1.21 EUR

Коммуникации и связь на острове Святой Елены

Интернет
Интернет-услуги развиваются на острове Святой Елены быстрыми темпами. Точки доступа можно найти в большинстве офисов и торговых учреждений. На периферийных островах группы доступ к сети возможен только через терминалы правительственных и коммерческих учреждений.

Сотовая связь

Данных о состоянии системы мобильной связи на островах нет.

Телефонная связь

Несмотря на изолированность островов, телекоммуникационная система здесь развита достаточно неплохо, поскольку этот архипелаг в силу своего выгодного стратегического положения посреди Атлантики используется как промежуточный пункт многих международных линий. Автоматическая цифровая сеть охватывает весь остров Святой Елены и ряд других территорий, все телефоны имеют прямой выход на международную систему IDD.

Общественные телефоны-автоматы расположены около крупных торговых и административных учреждений Джеймстауна и работают по телефонным картам предоплаты, которые можно приобрести в офисах компании Cable & Wireless. На остальных островах общественные телефоны редки, и проще воспользоваться любым частным телефоном по предварительной договоренности с хозяином.

Международный код острова Святой Елены — 290, острова Вознесения — 247. Код выхода на международную линию — 00. Используется единая система номеров для всех островов, междугородных кодов нет, однако первые 1-2 цифры номера зарезервированы за конкретными населенными пунктами (например, +290 2xxx — Джеймстаун, +290 8xxx — остров Тристан-да-Кунья и т. д.).

Таможенные правила острова Святой Елены

Ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет.

Лицам старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 сигарилл, или до 250 г табака; спиртных напитков крепостью более 38,8% — до 1 л, менее 22% — до 2 л; игристых и столовых вин — до 2 л; пива или сидра — до 10 л; парфюмерии — до 50 мл, туалетной воды — до 250 мл, сувениров и подарков — на сумму не более 32 фунтов стерлингов.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, контрафактной продукции (в том числе фальшивых монет и банкнот), материалов непристойного содержания, радиопередатчиков, всех видов животных, живых птиц и птичьих яиц, а также плодов, овощей и материалов растительного происхождения без специального разрешения фитосанитарной службы островов Святой Елены.

Виза на Остров Святой Елены. Получение и оформление визы.
Въезд на Острова Святой Елены
Полезное об Острове Святой Елены
Карта Острова Святой Елены
Города Острова Святой Елены
Достопримечательности Острова Святой Елены
Культура Острова Святой Елены
История Острова Святой Елены
Религия Острова Святой Елены
Праздники и традиции Острова Святой Елены
Национальная кухня Острова Святой Елены
Транспорт Острова Святой Елены
Шопинг на Острове Святой Елены

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей