+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

Индия – очень дешевая страна даже для нас, далеко не самых богатых европейцев. Одна гривна стоит около 6 индийских рупий, 1 доллар в Дели меняют по курсу 50-52 рупий за штуку, поэтому после обмена валют у вас окажется на руках несколько зарплат среднестатистического индийца.

Попутные покупки Цены на различные продукты, блюда в ресторанчиках и фрукты приятно шокируют нашего туриста, особенно если переводить их в гривны. Окажется, что килограмм крупных мандарин стоит менее 5 грн., бананов – около 3 грн., большой спелый ананас – 4 грн. Правда, почти любой продавец попытается продать их белому туристу (особенно незагорелому, а значит, недавно прибывшему) раза в три дороже, и приходится либо торговаться, либо шагать к другой раскладке. В Индии принято торговаться даже в кафе и ресторанах, не говоря уже об отелях и транспорте, важно лишь представлять себе адекватные цены на товары и услуги. Делить названную стоимость на 6 – далеко не всегда удачный прием, ведь уровень жизни здесь ниже, чем в Украине. И если вам предлагают, казалось бы, дешевые (по нашим меркам) брючки за 250 рупий (а это около 40 грн.) – не спешите их хватать: индус никогда не заплатит за них более 50.

В разных городах и штатах страны ассортимент сувениров на туристических базарчиках будет отличаться согласно особенностям культуры и традиций региона. Так, Варанаси славится своими ювелирами, астрологами и тканями – шелками и парчой с золотом и серебром. Поэтому здесь уместно покупать серебряные украшения, сделанные вручную местными умельцами, национальные индийские одежды – шали, панджаби и сари, договариваться о составлении личных гороскопов. Это сравнительно недорогой город, и здесь можно смело брать сувениры из камня – резных слоников и фигурки других животных, узорчатые подсвечники, шкатулки – мастера вытачивают их прямо за своими прилавками и готовы уступать порой за сущие копейки (два небольших изделия – 30 рупий, слоник – 50). Обилие поделок из разноцветного камня встретится в следующий раз только в горных регионах страны, например, в Аурангабаде, куда приезжают смотреть знаменитые пещеры Аджанты и Эллоры. Здесь набор из 5 симпатичных слонов разного размера (самый крупный – размером с ладонь) продадут рупий за 500. В деревнях Каджурахо и Орче предложат широкий выбор деревянных штампиков с узорами и специального раствора хны для "татушек" (индийская роспись менди), с помощью которых можно покрыть руки и ноги аккуратными замысловатыми картинками красно-коричневого цвета в домашних условиях. Здесь в основном торгуют порошковыми красками всех цветов радуги на развес, сувенирными изделиями из металла (ножи, стилеты, статуэтки, чайнички), глиняной посудой. Возле "храмов любви" вас обязательно окружат торговцы "Камасутрой" в разных форматах – от книжек до альбомов и открыток с эротическими картинками. А в Раджастане шьют красочные наряды, сумки, зонтики и обувь – все веселых цветов и в блестках. Подушечки, скатерти, гобелены и одеяла, расшитые слониками из разноцветных лоскутков и украшенные ручной вышивкой, пайетками, стекляшками и прочими бусиками, можно встретить на каждом шагу.

В крупных городах есть смысл посетить большие магазины фирменной индийской обуви (например, известной марки Bata) – кожаные босоножки хорошего качества можно найти рупий за 400, удобные сланцы обойдутся в 230-250 рупий, и бывают скидки. В Агре вы встретите самый большой ассортимент изделий из мрамора, особенно в лавках, облепивших площадь с Тадж-Махалом. Маленькие копии усыпальницы будут в брелках, картинках, стеклянных шарах и на подставках, однако далеко не все из них сделаны из мрамора. Настоящие изделия из этого белого камня с инкрустациями можно встретить лишь в солидных магазинах, нередко при мастерских или хороших отелях. Но здесь маленький слоник будет стоить не менее 1400 рупий, а мраморные вазочки, чашки или блюда – по несколько тысяч. А уж дорогущие мраморные столешницы в красных цветах и тому подобные шедевры ждут своего покупателя месяцами.

"Базарный день" в столице Но большинство бывалых путешественников откладывает шопинг до Дели. На столичном Мэйн-базаре можно найти все и очень дешево. Коттоновые брюки-алладины, шаровары и спортивные с кармашками по отдельности продаются по 150-200 рупий, а шесть штук сразу отдадут и за 500. Тут много вискозных и шелковых шарфов и шалей самых невероятных рисунков и расцветок, цветастых сарафанов и традиционных индийских рубашек – курт. На этой вечно бурлящей улице-рынке очень недорогие чаи в сувенирных расфасовках – деревянных резных шкатулочках, коробочках с картинками и обитых чеканкой, бархатных в блестках мешочках (стоят от 40 рупий). Для большинства иностранцев Индия ассоциируется, кроме болливудских танцев, "Камасутры" и слонов, еще и с чаем, так что такому подарку будет рад и начальник, и лучшая подружка, тем более что с магнитиками на холодильник дело обстоит хуже: стоят, правда, всего 20 рупий, но никакого разнообразия, и купить можно всего на двух-трех раскладках на всем базаре.

Настоящие ценители аутентичного индийского продукта отправляются за ним в исторический центр, где испокон веков на знаменитой "серебряной улице"-базаре длиной 3,5 км Чандни Чоуке и соседнем Чавари-базаре отовариваются им оптом и в розницу. Здесь туристов не ловят за руки и не упрашивают хотя бы осмотреть лавку – на старых делийских улицах-рынках торгуют серьезные купцы, и они, скорее всего, назовут вам реальную, а не "туристическую" цену на свой товар. Индусы приходят сюда за тканями, драгоценностями, свадебными атрибутами, крупами, овощами, посудой (разные переулки и участки Чандни Чоука имеют свою специализацию), а туристы являются купить настоящие специи, чай и хну. Они стоят в лавках в огромных блюдах, их предлагают нюхать/пробовать на вкус и фасуют в фирменные кулечки из мешков прямо при вас. Самой большой популярностью пользуются знаменитые индийские чаи сортов Darjeeling (стоит около 600 рупий за килограмм), Assam и Nilgiri (260-380 рупий).

Индийцы делают также косметику хорошего качества – в ней действительно много трав и других натуральных ингредиентов. Продукция под брендом Himalaya продается и в Киеве, но на самом деле ничего общего с настоящей "Гималаей" не имеет, особенно очевидна подделка, если этикетка оформлена на русском языке. Кремы и лосьоны выбираются сугубо индивидуально, а вот шампуни, мыла, зубные пасты и натуральные масла подходят и нравятся всем. Обязательно купите что-нибудь аюрведическое – средства по уходу за кожей или просто травяные настойки фирм Biotique, Himalaya, Shahnaz Herbal. Ну, а самый желанный подарок из Индии – шаль или шарф из пашмины, тончайшего подшерстка горных гималайских коз. На любом базаре добрая половина лавок предложит вам блестящие от добавленной шелковой или серебряной-золотой нити вышитые шали по сходной цене – в районе 300 рупий. Но не стоит обольщаться – настоящая, тоненькая пашмина – вещь элитная и такой дешевой быть не может, в лучшем случае вам продадут микс с синтетикой (если не чистый полиэстер). Отличить натуральную кашемировую шерсть можно, лишь однажды подержав в руках ее и подделку и по нескольким критериям. Шали из пашмины очень нежные, их делают вручную, включая бахрому, поэтому края шарфа часто могут быть чуть неровными, с дефектами плетения – это большой плюс ему. К тому же такая вещь, как и оренбургский платок, легко проходит сквозь кольцо, ну и если поджечь немножко пуха, будет пахнуть паленой шерстью, а не дымом с химзавода. Пашмину делают в Непале или самых северных горных штатах Индии, так что больше всего шансов встретить натуральный продукт именно там. Однако кашмирцы даже после долгого торга отдадут самую простенькую шаль не дешевле чем за 3000-3500 рупий, а уж шикарные расшитые вручную шелком потянут на все 00-2000.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 10 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей