Полезное о стране

Географическое положение Таджикистана

Республика Таджикистан — государство на юго-востоке Средней Азии, вдали от морей и океанов, граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Это типично горная страна с высотами от 300 до 7495 м., 93% территории страны занимают горы, относящиеся к высочайшим горным системам мира — Тянь-Шань, Гиссаро-Алай и Памир (на востоке страны, с высочайшими пиками Сомониён (7495 м.), Коммунизма (7 495 м.) и Ленина (7134 м.)). На территории страны насчитывается более тысячи горных ледников, крупнейший — горно-долинный ледник Федченко длиной около 77 км. Страна расположена в сейсмической зоне, замлетрясения происходят постоянно, слабые толчки регистрируются в количстве до 5-6 в день. Общая площадь страны — 143,1 тыс. кв. км. (самая маленькая республика Средней Азии).


Население

Около 6 млн. человек (в результате гражданской войны 1992-1994 гг., как полагают, погибли десятки тысяч людей, около полумиллиона человек стали беженцами, переселившись в другие районы Таджикистана или эмигрировав в Россию и другие страны. В стране проживают более 80 национальностей. Таджиков (один из древнейших народов мира, относящийся к иранской группе индоевропейской семьи) — 62% (около 4 млн. таджиков проживает в северном Афганистане, 2 млн. — в Узбекистане и Киргизии, а также в Иране, России и Казахстане), узбеков — 24%. На территории Горно-Бадахшанскoй области проживают памирские народы — шугнанцы, рушанцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. Особняком стоят ягнобцы, живущие в долинах рек Ягноб и Варзоб.

Русское население Таджикистана, составлявшее во времена СССР до 15% общего числа, сегодня упало до менее, чем 1%. И продолжает уменьшаться. Кроме того, за последние десять лет страну покинуло более миллиона этнических таджиков, в массе своей уехавших на заработки в Россию и там легализовавшихся.


Политическое состояние

Таджикистан как суверенное государство образовался в сентябре 1991 года, когда была принята декларация о независимости, а в декабре того же года Таджикистан присоединился к СНГ. Таджикистан — член Организации экономического сотрудничества, учрежденной Ираном, Турцией и Пакистаном. С 1992 г. Таджикистан — член ООН и ОБСЕ.

Глава государства и исполнительной власти — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту (Маджлиси Оли), который избирается сроком на пять лет. Конфликт в соседнем Афганистане оказывает большое влияние на Таджикистан. Усиление внутренней нестабильности в стране, связанное с деятельностью вооруженной оппозиции, сопровождается увеличением числа беженцев, поставок наркотиков и вооружений из Афганистана. Современную ситуацию в Таджикистане можно охарактеризовать как нестабильную. В отдельных районах республики возникают вооруженные конфликты, проводятся террористические акции.


Банки и обмен валюты

Обмен валюты можно произвести в аэропорту или в гостиницах, в большинстве банков Душанбе или Ходжента (за их пределами многие банки могут не иметь даже отделов обмена валюты, поэтому об этом следует побеспокоиться заранее), либо в обменных пунктах, имеющихся в большом количестве во всех городах страны. Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно, за исключением международных отелей и крупных торговых центров, имеющихся в некотором числе в Душанбе. Во многих частных магазинах и на рынках можно расплатиться российскими рублями или долларами США, но при этом велика вероятность серьезной переплаты. Банкоматы имеются в Душанбе и Ходженте, но их число ограничено.


Интернет

Интернет в последние годы получил развитие, открылись сотни интернет-кафе по всей стране, а особенно в Душанбе и Худжанте. Стоимость варьируется в районе $1 в час, клавиатура обычно с кириллицей. Скорость соединений невысокая, но для проверки электронной почты достаточная.
Wi-Fi имеется исключительно в нескольких дорогих отелях Душанбе, Худжанта и в одном отеле Хорога.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей