Религия

Накануне арабских завоеваний (в начале VII века н.э.) основными религиозными культами, исповедуемыми предками таджикского народа, были зороастризм, манихейство, буддизм и индуизм, а также христианство несторианского толка. Во многих крупных городах был широко распространен иудаизм.
Все названные выше культы были постепенно вытеснены исламом. К середине XI века процессы исламизации населения были практически завершены.
Уже в VII веке н.э., вскоре после смерти пророка Мухаммада, в исламе возникло несколько направлений или сект, главными из которых, существующими и в настоящее время, являются суннизм и шиизм. Подавляющая часть таджиков исповедует ислам суннитского толка.
Последователи шиизма — шииты (от арабского «шиат Али» — «партия Али») — признают законным преемником пророка Мухаммада только четвертого халифа Али ибн Абу Талиба (656-661 гг.; двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада) и его потомков. Уже в VIII веке шииты раскололись на несколько сект. Из них на территории Таджикистана, преимущественно в Горном Бадахшане, наиболее распространена секта исмаилитов («исмаилийа»). Свое название она получила от имени Исмаила (умер в 762 году), сына шестого имама — главы шиитской общины, Джафара ас-Садика. Главой — имамом общины исмаилитов в настоящее время является принц Карим Ага-хан IV (родился в 1936 году в Женеве, в Швейцарии; постоянно проживает во Франции).
Важную роль в распространении ислама сыграла деятельность проповедников-суфиев, принадлежащих к различным мистико-аскетическим направлениям ислама («тасаввуф» или суфизм). Уже в ХI-ХП веках возникают суфийские братства или ордена, во главе которых стояли пиры и ишаны. Некоторые из этих орденов существуют и действуют и в настоящее время. Из них наибольший след в истории ислама в Таджикистане и других государств Центральной Азии составили ордена: накшбандия, кубравия, кадирия, ясавийа.
Проживающие в Таджикистане русские исповедуют православие — одно из главных направлений в христианстве, окончательно оформившееся еще в 1054 году.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей