Транспорт

Таджикистан имеет очень развитую транспортную сеть. Но, несмотря на это, все же большей популярностью пользуется автомобильный транспорт. Есть в стране самые крупные автомагистрали: Термез, Курган-Тюбе, Ходжент, Куляб. Сегодня в стране также открыли новую трассу Кульма — Карокурум. Это великий шелковый путь, который был популярен еще в древние времена.

Автомобильный транспорт в Таджикистане

Больше всего перевозок по стране (90%) осуществляется автомобильным транспортом. Дороги общего назначения, которые используются автомобилистами, имеют протяженность в 13 тысяч километров. Дорожная сеть Таджикистана имеет неравномерное распределение по стране. Структура и качество дорог зависят от географических факторов, а также от количества проживающих в местности. Северный Таджикистан славится более качественным дорожным покрытием: долина реки Сырдарья, Гиссарская долина, Кулябский регион, Вахшская долина. А вот сложный горный рельеф не позволяет создать хорошие дороги: Горный Бадахшан, Зарафшанская долина. Технические характеристики, а также сложные климатические условия препятствуют круглогодичной эксплуатации таких магистралей, как Калайхумб – Хорог, Душанбе – Айни. Водители могут использовать эти трассы всего лишь шесть месяцев в году.

Железнодорожный транспорт Таджикистана

Сложные рельефные условия препятствуют хорошему развитию железнодорожного сообщения. Всего 490 км насчитывается здесь железнодорожных путей. Большая часть дорог находится в южной части Таджикистана. Межгосударственные перевозки в своем большинстве осуществляются на железнодорожном транспорте. Сегодня функционирует новый маршрут Куляб-Астрахань.  Южные направления связывают столицу Таджикистана с внешним миром, а также с промышленными зонами страны. Железнодорожный транспорт Таджикистана имеет широкую колею.

Как во всех странах, самым эффективным и быстрым является воздушное сообщение. Общее расстояние авиалиний в Таджикистане составляет 4,8 тысяч километров.

Воздушный транспорт в Таджикитсане

Так как Таджикистан не имеет прямого выхода к морю, то наличие воздушного транспорта для нее очень важно, его наличие принципиально. Благодаря современной авиации страна сообщается со всем внешним миром. Авиакомпания «Точикистон» унаследовала ту авиационную технику, которая находилась у «Аэрофлота». С конца 1992 года компания функционирует самостоятельно, имея при этом государственный статус. В ней работает более трех тысяч человек. Ежедневно авиакомпания совершает рейсы в Москву, Алматы, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Хорог и др. Также есть города, которые посещаются чуть реже. Международные рейсы совершаются компанией один раз в неделю: Душанбе-Кабул, Душанбе-Чорлу-Мюнхен, Душанбе-Тегеран, Куляб-Москва. Помимо данных рейсов, в Таджикистане предусмотрены и чартерные рейсы. В 1998 году у компании насчитывалось 25 самолетов ТУ, а также 12 лайнеров. Остальные же машины авиакомпании Таджикистана к тому времени отработали свой рабочий ресурс.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей