Полезное о Гренландии

Население
Общая численность населения составляет около 56,3 тысячи человек. Из них коренные жители острова — гренландцы (инуиты, народ арктической группы монголоидной расы) — составляют около 87%, а датчане и выходцы из других европейских стран — 13%. При этом местное население неоднородно — жители западной части Гренландии считают себя отдельным народом (именно они и явились родоначальником термина «гренландец», поскольку, в отличие от жителей восточной части острова, они не считают себя инуитами). Европейцы называют местных жителей эскимосами, что не вполне верно — термин «эскимос» («сыроед») родился в языках индейских племен Северной Америки и постепенно стал использоваться для обозначения инуитских племен континентальной части США и Канады, к коим жители Гренландии не относятся.

Почти все население острова проживает на узкой прибрежной полосе между ледниковым щитом и морем.

Политическое состояние
Остров Гренландия (Kalaallit Nunaat) с мая 1979 года является самоуправляющейся территорией в составе Дании, уникальным случаем парламентской демократии в пределах конституционной монархии.

Официально главой государства является королева Дании, представленная на острове верховным комиссаром (назначается монархом). Главой правительства является премьер-министр, избираемый парламентом страны (обычно эту должность получает лидер партии или коалиции, победившей на последних выборах).

Законодательный орган — однопалатный парламент Ландстингет (31 депутат избирается в ходе тайного голосования на пропорциональной основе, срок полномочий — 4 года). Парламент отвечает за все вопросы внутренней политики и законодательства (в ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы). Население Гренландии выбирает двух представителей в датский парламент — Фолькетинг.

Административно страна разделена на 3 района (landsdele) — Аванна (Нордгрёнланд), Туну (Остгрёнланд) и Кита (Вестгрёнланд), подразделяющихся, в свою очередь, на 18 муниципалитетов.

Деньги
Датская крона (Dkr, DKK), равная 100 эре. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100 и 50 крон, а также монеты номиналом в 20, 10, 5, 2 и 1 крону, 50 и 25 эре.

Банки и обмен валюты
Банки открыты обычно с понедельника по пятницу — с 10.00 до 16.00, по четвергам — с 10.00 до 18.00.

Обменять иностранную валюту можно только в банковских офисах крупных городов и в портах (как морских, так и воздушных). В столице и других крупных городах можно найти пару-тройку магазинов, принимающих к оплате доллары США или евро, но это скорее исключение, чем правило. Курс обмена валюты зачастую достаточно невыгодный, даже в аэропортовском Duty Free курс доллара США и евро сильно занижен.

Большинство местных жителей получает деньги прямо на кредитную карту, поэтому их использование не представляет никаких трудностей. Банкоматы в изобилии встречаются во всех населенных пунктах, причем большинство из них свободно принимает карты ведущих мировых платежных систем (Diners Club, VISA, Eurocheque Card, Eurocard/Mastercard, Maestro, Cirrus, Dankort и др.), выдавая по ним кроны. Многие банкоматы закрыты в уик-энд, поэтому некоторое количество наличности рекомендуется всегда обменивать заранее.

Два банка — Nuna bank и Greenlandsbanken — работают по всей стране и с готовностью обменивают трэвел-чеки (комиссия около $5). Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой трэвел-чеки, выпущенные банками Дании, а также чеки в фунтах стерлингов или долларах США.

Уровень цен
Уровень цен на острове довольно высок. Гренландия самостоятельно обеспечивает себя лишь рыбой и морепродуктами, а также некоторыми мясными продуктами — все остальное приходится импортировать, что естественно отражается на ценах. Даже по сравнению с далеко не дешевыми скандинавскими странами цены здесь приблизительно на 10% выше, а алкогольная продукция, табачные изделия, молочные продукты, растительное масло, а также свежие плоды и овощи дороже на 14-20%. При этом ассортимент товаров в магазинах ничуть не меньше, чем в любом из европейских государств.

Можно легко перекусить в кафе за 25 DKK (~$4,6) — 60 DKK (~$11,0), обед в ресторане обойдется в 60 DKK (~$11,0) — 120 DKK (~$22,1) и выше, а в заведении высокого уровня — 120 DKK (~$22,1) — 250 DKK (~$46,0). Вполне можно найти бюджетный отель за 120 DKK (~$22,1) — 350 DKK (~$64,4) в сутки, гостиницы среднего уровня обойдутся в 350 DKK (~$64,4) — 900 DKK (~$165,6), а вот высококлассные отели запрашивают за свои услуги уже до 900 DKK (~$165,6) — 1500 DKK (~$276,0) в сутки (вполне современные отели есть практически во всех крупных городах). Очень недешевы транспортные услуги и горючее, электроэнергия, все местные товары и сувениры, а также многие предметы роскоши.

Чаевые
Стоимость обслуживания обычно включается в счет, дополнительные чаевые редки.

НДС и tax-free
Магазины системы tax-free есть только в аэропорту Kulusuk и в развлекательном комплексе «Арктик-Вондерланд». Возврат налогов можно получить в специальном окне аэропорта по предъявлении чека из магазина, подтверждающего факт покупки товара.

Интернет
Интернет-услуги на острове сформированы превосходно — Гренландия является одним из мировых лидеров потребления сетевых услуг в пересчете на душу населения. Терминалы высокоскоростного доступа в сеть и хотспоты Wi-Fi установлены во всех отелях, почтовых отделениях и офисных комплексах. Интернет-кафе в изобилии встречаются во всех населенных пунктах, в туристических офисах и некоторых общественных библиотеках.

Сотовая связь
Система сотовой связи развита превосходно — владельцев сотовых телефонов здесь в разы больше, чем абонентов кабельных сетей. Система сотовой связи охватывает практически все населенные пункты прибрежных районов острова и прилегающие островные группы (неустойчивый прием наблюдается только в центральных районах). Роуминг с местным оператором TELE Greenland A/S (www.tele.gl, GSM 900) доступен абонентам крупнейших российских операторов через иностранных партнеров этой компании. В некоторых западных районах острова доступны услуги канадского оператора Aliant (www.aliant.ca).

Телефонные трубки местных стандартов можно взять в аренду в офисах TELE Greenland A/S во всех населенных пунктах острова (необходим депозит).

Телефонная связь
Телефонная система Гренландии развита достаточно хорошо, особенно с учетом суровых местных природных условий. С 1995 года практически все населенные районы страны обеспечены целой сетью телефонных линий на базе как кабельных, так и спутниковых систем. Общественные телефоны-автоматы, работающие по картам предоплаты (продаются в почтовых отделениях), установлены практически во всех почтовых отделениях и имеют прямой выход на систему международной связи (IDD).

Международный код страны — 299. Код выхода на международную линию — 00.

Междугородные коды не используются. Все телефоны в стране имеют сквозную шестизначную систему нумерации. Однако первые цифры номера, по сути, являются кодом населенного пункта: Нук (Готхоб) — 3, Аусиаит (Эгедесминне) — 89, Илулиссат (Якобсхавн) — 94, Касигиангуит (Кристиансхоб) — 91, Какорток (Юлиансхоб) — 64, Канак (Туле) — 97, Кангердлугссуак — 84, Кекертарссуак (Готхавн) — 92, Кугатсиак — 87, Нанорталик — 61, Памиут (Фредериксхоб) — 68, Сисимиут (Хольстейнсборг) — 86, Упернавик — 96.

Виза в Гренландию. Получение и оформление гренландской визы.
Въезд в Гренландию
Карта Гренландии
Города Гренландии
Достопримечательности Гренландии
Культура Гренландии
История Гренландии
Религия Гренландии
Праздники и традиции Гренландии
Национальная кухня Гренландии Гренландии
Транспорт Гренландии
Шопинг в Гренландии

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей