Национальная кухня Австралии
Австралийская кухня — одна из наиболее разнообразных и «пестрых» кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.
Мясные продукты играют ключевую роль — наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или «местные деликатесы» из жуков и личинок «уитчетти». Популярны мясной пирог из слоеного теста — «пай», маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом «битрут», большой бифштекс «капит», кенгуру в соусе из «квандонг» («десертный персик»), блюда из серии «буш таккер» (на углях), цыплята «Мельбурн» под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские «сатэ». Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу «том-ям», а средиземноморская «долма» встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны «ролл-сендвичи» — скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также «вегемит» — густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.
Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот — проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченая в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба «барраманди». К рыбе или мясу чаще всего подают «чатни» — пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.
Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров — ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20% из астралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты — «риберриз», семена австралийской акации, орехи «банья», листья перца, слива-какаду и многое другое.
Национальными десертами считаются «павлова» — киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «ламингтон», бисквиты Арнотта, а также «анцакс» — печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.
Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта как «Семильон» из Хантер-Велли, «Мускат» и «Токай» с северо-востока штата Виктория или «Эннис Лэйн» из Клэр-Велли, широко популярны и в мире. Из красных вин хороши «Кенгуру Ридж», «Шираз», «Мерло», «Дарк Хорс», «Линдеманс», «Валентайн» и «Каберне». Популярны белые «Шардоне», «Райн Рислинг», «Линдеманс», «Уайт Шарк», «Уайт Шираз», «Рислинг Траминер», «Семильон Шардонне» и «Миранда». Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира. Наиболее известны сорта «Боугз», «Виктория Биттер», «Карлтон Коулд», «Кэскейд», «Куперс», «Редбэк», «Свон», «Пауэрс», «Туиз», «Фостерс», «Форэкс» и др. Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам.
Виза в Австралию. Получение и оформление австралийской визы.
Въезд в Австралию
Полезное об Австралии
Карта Австралии
Города Австралии
Достопримечательности Австралии
Культура Австралии
История Австралии
Религия Австралии
Праздники и традиции Австралии
Транспорт Австралии
Шопинг в Австралии
Last Updated on 07.01.2022