Культура Зимбабве

Образование

Хорошо развита система образования. В Зимбабве один из самых высоких уровней образованности населения на африканском континенте. На сферу образования расходуется ок. 17% государственного бюджета.

Первые школы для африканцев были созданы при христианских миссиях в кон. 19 в. В 1920 открылась первая государственная средняя школа для детей белых поселенцев.

Начальное образование

С 1987 обязательным является 7-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте с 6 до 13 лет. Обучение в начальной школе – бесплатное. Среднее образование (6 лет) начинается с 13-летнего возраста. По данным ЮНЕСКО, в 2001 начальную школу посещали 80% детей соответствующего возраста, среднюю – 40%. В 2004 в систему высшего образования входили 7 университетов (из них 2 государственных – Университет Зимбабве в г.Хараре, Национальный университет науки и техники в г.Булавайо), а также 10 колледжей. Университет Зимбабве основан в 1955 как университетский колледж, нынешнее название носит с 1980. В 2002 на 10 факультетах университета работали 834 преподавателя и обучались 8784 студента. Национальный университет науки и техники был открыт в 1990. В 2002 на 4 факультетах университета работали 150 преподавателей и обучались 2,8 тыс. студентов. Обучение в университетах ведется на английском и местных языках. В августе 2005 правительство заявило о намерении в ближайшие годы открыть новые университеты в трех провинциях. На 2006 запланировано открытие университета в г.Лупана. Работают научно-исследовательские институты в области экономики, политики, права, агрономии, медицины и техники. Остро стоит проблема «утечки мозгов» из страны. В 2003 грамотными были 90,7% населения (94,2% мужчин и 87,2% женщин).

Здравоохранение

Высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, малярией, туберкулезом и шистоматозом. Осенью 2004 были зарегистрированы вспышки заболевания диких животных (в основном антилопы куду) сибирской язвой. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 85% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 68% населения, расходы на здравоохранение составили 7,3% от ВВП.

Серьезной проблемой является СПИД. Зимбабве принадлежит к числу африканских государств с наиболее высоким уровнем заболеваемости СПИДом. В 2001 насчитывалось 1,8 млн. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, в 2003 от этой болезни умерли 170 тыс. чел. В октябре 2002 в г.Хараре состоялась всеафриканская конференция по проблемам борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в которой приняли участие министры здравоохранения 46-ти стран континента. Кадры врачей готовит Университет Зимбабве в г.Хараре. Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты, в 2001 Зимбабве в рейтинге стран находилась на 145 месте.

Архитектура

Традиционные жилища у местных народов встречаются двух видов. Наиболее распространены круглые в плане глинобитные хижины под крышей конической формы, которая настилается из травы или уложенных по спирали травяных матов. Дома прямоугольной формы строят из сырца (необожженная глина). Стены домов украшаются геометрическим орнаментом. Жилые и хозяйственные постройки огораживают стенами, сооруженными из дерева и глины.

В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций. Деловые кварталы городов застроены многоэтажными зданиями, в т. ч. небоскребами (отель «Шератон» в г.Хараре и др.). Архитекторов готовит Национальный университет науки и техники (г.Булавайо).

Изобразительное искусство и ремесла

Зарождение изобразительного искусства на территории Зимбабве началось задолго до н.э.: обнаруженные в большом количестве наскальные росписи (петроглифы и рисунки), датируются эпохой раннего неолита. Моно- и полихромные изображения людей, животных (антилоп куду, жирафов и др.), а также сцен охоты и ритуалов отличаются выразительностью и динамикой. Сохранились керамические сосуды с прорезным и желобчатым орнаментом, антропо- и зооморфные фигурки из глины.

На юге Зимбабве сохранилось группы каменных сооружений, датируемых 11–16 вв., служивших укреплениями поселений. Одно из них под названием «Большое Зимбабве», расположено недалеко от г.Масвинго. Сооружение имеет замкнутую эллиптическую форму (длина ок. 245 м), его стены высотой до 10 м возведены из необработанного камня без применения цементирующего материала. Стены украшались фигурами птиц, а также барельефами быков и крокодилов, вырезанных из так называемого «мыльного камня», стеатита – мягкого, но прочного минерала серовато-зеленого цвета.

Современное изобразительное искусство берет начало с основания художественной мастерской Э.Патерсона, открытой в г.Булавайо при христианской миссии. Художники – С.Катбанде, Б.Масибуко, Т.Мукаробгва, С.Сонго, Дж.Твала. Скульпторы – Т.Дубе, Л.Кумало, В.Мтеки и др. Работы многих из них были представлены на выставках в Париже и Лондоне. В Университете Зимбабве существует факультет искусств. В столице также работает школа искусств.

В Национальной картинной галерее (г.Хараре, открыта в 1957) представлена коллекция западноевропейской живописи 15–17 вв., а также современная национальная живопись и скульптура.

Из ремесел и художественных промыслов распространены резьба по дереву (изготовление домашней утвари, мебели и пр.), плетение, ткачество и гончарство. Резные деревянные чаши из Зимбабве специалисты считают шедеврами резьбы по дереву.

Литература

Основана на богатых традициях устного творчества (мифы, песни, пословицы и сказки) местных народов, прежде всего шона и ндебеле. Литература начала развиваться на английском языке в кон. 19 в. как литература европейских колонистов. Наиболее значительными произведениями этого периода стали романы А.Ш.Крипса, выступавшего в защиту прав коренного населения страны, – Печальная земля (1911) и Страна прибрежных деревьев (1913). Романы Дорис Лессинг Трава поет (1950), Марта Квест (1952) и др. принесли автору мировую известность. Зарождение национальной литературы на местных языках, письменность которых была разработана на основе латинского алфавита, началось в кон. 1950-х. В 1954 с целью издания книг на языках коренных народов создано Африканское литературное общество Южной Родезии. Первое произведение на местном языке – роман Фезо, написанный Соломоном Мангвиро Мутсвайро в 1957. Другие известные писатели – У.Катийо, Ч.Мунгоши, Д.Ндола, Стэнлейк Самкандже, П.Чидьяузику и др. Поэзия развивается как на английском, так и на местных языках. В поэзии популярен жанр «хвалебных песен». Поэты – В.Чиваура, Н.Кашья, Г.Мандишона, Г.Поут, Э.Мусарира, Сол Ндлову, А.Никита, М.Зимунья, Ч.Хове (его стихи издавались в Советском Союзе). В 1984 создан союз писателей Зимбабве.

В августе 2004 в г.Хараре прошла очередная зимбабвийская международная книжная ярмарка (одна из самых крупных в Африке, проводится с 1983), в которой приняли участие представители 35-ти государств.

Музыка

Национальная музыка имеет давние традиции. Она сформировалась на основе музыкального искусства местных народов, прежде всего шона. Большое влияние на музыкальные традиции оказало искусство маромбе – придворных музыкантов периода государства Мономотапа. Игра на музыкальных инструментах, песни и танцы тесно связаны с повседневной жизнью местных народов. Музыкальный инструментарий – барабаны (мутанда, нгома, нгури), мбира (ее разновидности – мбира дза вадзиму, мбира дза вандау, калимба, нджари), музыкальный лук (его разновидности – димгва, чимазамби, чипендани), мукубе (инструмент с одной струной), свирели. Барабаны использовались в важных ритуалах, считались священными музыкальными инструментами и находились на хранении у местных вождей. Развито хоровое пение, которое является обязательной составной частью многочисленных ритуалов и праздников.

Во второй пол. 20 в. на музыкальную культуру значительное влияние оказала поп-музыка, появились и широко распространились новые стили. Стали популярными игра на гитаре, саксофоне и трубе. В декабре 2003 на музыкальном фестивале в г.Йоханнесбург (ЮАР) зимбабвиец Оливер Мтукудзи получил премию «Кора» и назван лучшим (из числа 103-х претендентов) певцом южноафриканского региона. В г.Хараре работает музыкальный колледж (осн. в 1948).

Театр

В период колониальной зависимости в г.Солсбери (прежнее название г.Хараре) существовал театр «Бельведер», в котором выступали несколько театральных групп, состоящих из проживающих в стране европейцев. Развитие театрального искусства в среде африканского населения началось в кон. 1950-х. В 1961 режиссер и актер У.Мсоми поставил в г.Солсбери пьесу под названием Умабата (адаптированная к африканским реалиям пьеса У.Шекспира Макбет). Современное национальное театральное искусство формируется на основе богатого традиционного творчества. С успехом работают несколько любительских театральных групп. Известные актеры и драматурги – С.Мадзикатире, Т.К.Тсодзо, Б.Чидьяматамба.

Кинематограф

В 1980 снят первый документальный фильм под названием Народ говорит. Первый зимбабвийский кинорежиссер – М.Рэйбери. Его фильм Трава поет, снятый по роману писательницы Дорис Лессинг в 1981, был признан лучшим на международном кинофестивале в Сиднее (1983).

Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет

Издаются на английском языке: ежедневные газеты «Геральд» (The Herald – «Вестник») и «Кроникл» (The Chronicle – «Хроника»), еженедельный правительственный бюллетень «Зимбабвиан гавернмент газетт» (Zimbabwian Government Gazette – «Зимбабвийская правительственная газета», еженедельные газеты «Маника пост» (Manica Post – «Почта Маники») и «Файнэншл газетт» (The Financial Gazette – «Финансовая газета», распространяется также в Замбии, Малави, Мозамбике и ЮАР), воскресные газеты «Санди мейл» (Sunday Mail – «Воскресная почта») и «Санди ньюс» (Sunday News – «Воскресные новости»), а также ежемесячные журналы «Аутпост» (The Outpost – «Аванпост»), «Зимбабве ньюс» (Zimbabwe News – «Новости Зимбабве» – орган ЦК «Африканского национального союза Зимбабве–Патриотический фронт», ЗАНУ–ПФ) и «Мото» (Moto – «Огонь» – печатный орган католической церкви). «Межафриканское информационное агентство Зимбабве», ЗИАНА (Zimbabwe Inter-African News Agency, ZIANA) действует с 1981, является акционерным обществом, основной пакет акций которого принадлежит государству. Государственная служба радиовещания и телевидения действует с 1957. Радиопередачи ведутся на английском и местных языках – чишона, ндебеле, каланга, венда, тонга и чева. Телевизионные передачи транслируются двумя студиями, расположенными в городах Хараре и Булавайо. В 2002 насчитывалось 500 тыс. Интернет-пользователей.

Виза в Зимбабве. Получение и оформление визы.
Въезд в Зимбабве
Полезное о Зимбабве
Карта Зимбабве
Города Зимбабве
Достопримечательности Зимбабве
Культура Зимбабве
История Зимбабве
Религия Зимбабве
Праздники и традиции Зимбабве
Национальная кухня Зимбабве
Транспорт Зимбабве
Шопинг в Зимбабве

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей