Транспорт Зимбабве

Зимбабве унаследовала от Южной Родезии хорошую дорожную сеть, которая, к сожалению, постепенно приходить в негодность. Все главные города страны связаны хорошими двухполосными трассами. Резкое падение жизненного уровня в начале 90-х, кризис и международный бойкот привели к снижению количества частных автомобилей. Таким образом, путешествие по Зимбабве в настоящее время не представляет трудностей в виду приемлемых дорог и малого числа машин. Вместе с тем неизбежным следствием экономического кризиса стал рост коррумпированности дорожной полиции, которая превратилась в настоящее бедствие для автолюбителей.


Такси имеются во всех крупных городах страны: Хараре, Булавайо, Виктория-Фолс, Мутаре, Масвинго. Стоимость проезда невысока, например в Хараре проезд через центр города обойдется в $2-3, а аренда такси на весь день в $50-70.


Железнодорожная сеть Зимбабве была неплохо развита до недавнего времени, поезда следовали ежедневно по следующим направлениям:

    Мутаре (граница с Мозамбиком) — Хараре (в настоящее время сообщение прекращено)
    Хараре — Булавайо
    Булавайо – Виктория-Фолс (граница с Замбией)
    Булавайо – Бейт-Бридж (граница с ЮАР)

(в настоящее время сообщение прекращено)

Поезда имеют три класса и спальный вагон. Уровень сервиса вполне удовлетворителен. Билеты можно приобрести на железнодорожных вокзалах Хараре, Булавайо, Виктория-Фолс и некоторых других. Важно иметь в виду, что продажа и бронирование билетов пока не полностью компьютеризированы, и билеты продаются только от станции отправления. Таким образом, обратный билет следует покупать по прибытии в пункт назначения. На билетах не указывается номер поезда и вагон. Эту информацию вывешивают примерно за час до отправления поездка на специальном стенде. Места в вагоне указывает проводник. Стоимость проезда сравнительно невысока — поездка из Хараре в Виктория-Фолс (необходима пересадка в Булавайо) в спальном купе обойдется всего в $15-120.


Зимбабве обладает одной из наиболее развитых автобусных сетей в Восточной Африке, уступая в этом только ЮАР. Дороги поддерживаются в хорошем состоянии, как правило асфальтированы. На автобусе можно добраться в любую точку страны, вместе с тем современные автобусы компаний Express, Ajay’s и Blue Arrow, с кондиционерами следуют только между крупными городами. В остальных случаях речь будет идти о местных частных автобусах более низкого уровня.

Неудобством путешествий в удаленные населенные пункты является то, что автобусы как правило отправляются очень рано утром, начиная с 5-6 часов утра, что не всегда удобно туристу.

Национальная авиакомпания страны, Air Zimbabwe (www.airzimbabwe.com) выполняет регулярные авиарейсы из Хараре в Булавайо (Bulawaio) и Виктория Фоллс (Victoria Falls). В силу небольших размеров страны и неплохо развитого автобусного и железнодорожного сообщения, воздушный транспорт не пользуется в Зимбабве большой популярностью. Исключением может служить рейс к водопаду Виктория. Стоимость перелетов существенно увеличилась в последние годы, и составляет $180-200 в одну сторону из Хараре в Виктория Фоллс.

Виза в Зимбабве. Получение и оформление визы.
Въезд в Зимбабве
Полезное о Зимбабве
Карта Зимбабве
Города Зимбабве
Достопримечательности Зимбабве
Культура Зимбабве
История Зимбабве
Религия Зимбабве
Праздники и традиции Зимбабве
Национальная кухня Зимбабве
Транспорт Зимбабве
Шопинг в Зимбабве

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей