История
Гуам был заселён одним из австронезийских народов, чаморро, около 3,5 тысяч лет назад. К началу 16-го века, когда экспедиция Магеллана открыла Гуам (в 1521), у чаморро уже начало образовываться раннеклассовое общество. Чаморро делились на три основных социальных слоя: вождей, рядовых общинников и рабов.
Гуам был объявлен колонией Испании в 1565 году. С 1600 остров использовался испанскими галеонами, следовавшими из Мексики на Филиппины, для отдыха команд и пополнения провианта. В результате началось физическое смешение аборигенов-чаморро с испанцами, мексиканцами и филиппинцами, входившими в состав команд испанских галеонов.
Фактическая испанская колонизация, сопровождавшаяся христианизацией чаморро, началась с 1668 года, с прибытием на остров католических проповедников. Период с 1670 по 1695 ознаменовался серией бунтов чаморро, подавленных испанскими солдатами. Численность чаморро, особенно мужчин, сильно сократилась. Это привело к дальнейшему смешению чаморро с испанцами, филиппинцами и мексиканцами. Однако у чаморро сохранился свой язык и некоторые обычаи.
США завоевали остров в ходе испано-американской войны в 1898 году и получили его по подписанному в том же году парижскому мирному соглашению. После этого Гуам служил уже перевалочной базой для американских судов, отправлявшихся из Филиппин или на Филиппины.
В ходе Второй мировой войны Гуам подвергся нападению со стороны вооруженных сил императорской Японии в битве при Гуам (1941) через три часа после атаки на Перл-Харбор. Гуам сдался японским силам 10 декабря. В разгар войны, примерно 19000 японских солдат и матросов были расквартированы на острове.
Гуам был освобожден Морской пехотой США 21 июля 1944 года битве за Гуам, спустя 13 дней после начала битвы на освобождение острова от японских захватчиков.
Религия
Около 85% всех верующих на острове — католики (официально — до 98%, однако приблизительно пятая часть из общего числа населения считает себя атеистами и последователями конфессий восточно-азиатского происхождения).
Праздники и традиции
1 января — Новый год.
15 января (третий понедельник января) — День Мартина Лютера Кинга.
12 февраля (третий понедельник февраля) — День президента.
3 марта — День открытия Гуама.
март-апрель — Пасха и Пасхальные праздники.
28 мая — День памяти.
4 июля — День независимости.
21 июля — День освобождения.
сентябрь — День труда.
9 октября (второй понедельник октября) — День Колумба.
2 ноября — День Всех Святых.
11 ноября — День ветеранов
четвертый четверг ноября — День благодарения
8 декабря — День святой покровительницы острова Леди-Камарин, или Санта-Марии Камален.
25 декабря — Рождество.
В случае если праздник выпадает на субботу или воскресенье, часть выходных дней переносится на предшествующую пятницу или последующий понедельник.
25-27 мая в деревне Агат на Нимитц-Бич проводится ежегодный Фестиваль манго (www.mangofestivalgu.com), в рамках которого проводятся гонки каноэ, различные народные гуляния и ночное пати. 7 июня проходит ритуальная высадка мемориальных деревьев, сопровождаемая различными церемониями на историческую тему.
Наиболее значительный праздник Гуама — День освобождения (21 июля), когда кажется, что все население острова выходит на улицы для участия в колоритном параде, сопровождаемом вечерним фейерверком. Также в июле (обычно в последние субботу и воскресенье месяца) проводится красочный Карнавал в пляжном парке Йпао, сопровождаемый соревнованиями музыкальных коллективов Гуам-Ояджии-Бэнд.
Целая вереница праздничных мероприятий проходит в октябре — Ярмарка микронезийского искусства и ремесел (12-14 октября) в Йпао, эстафета Коко-Роуд (4 октября, также в Йпао), а также обширный праздник Пайонирз-оф-Гуам-Туризм (27 октября, столица), включающий в себя кулинарные состязания, выставку фондов Музея Гуама и соревнования по традиционным танцам чаморро.
С апреля по октябрь многочисленные населенные пункты южного Гуама проводят свои «суверенные» ежегодные фиесты, которые посвящены святым покровителям деревни и проходят по практически не изменившимся за века сценариям — «море» пива и закусок встречает гостей у порога любого дома, а вечером проходит шумный и красочный «общий прием» с песнями и танцами. Один из лучших таких местных праздников — трехдневная фиеста Малоджлодж (16 мая) в историческом городе Инараджан.
Национальная кухня
Несмотря на мощное давление международной кухни (на островах представлен широкий выбор заведений и продуктов китайской, французской, итальянской, японской, тайской кухни и всевозможных видов фастфуда), местная кулинария, сформировавшаяся на основе вековых традиций народов Океании и сильного испанского влияния, до сих пор продолжает чувствовать себя достаточно уверенно. Небольшой выбор исходных продуктов питания, свойственный небогатым природными ресурсами островам, с лихвой компенсируется обилием даров моря и изобретательностью местных поваров, искусно использующих практически все ингредиенты, что может предоставить природа.
На закуску обычно идут всевозможные лепешки, «лемаи» — жаренные в масле тонкие ломтики плодов хлебного дерева, жареные бананы всех видов, всевозможные бобовые, салаты, пирожки всех видов (особенно хороши варианты с креветками и различными моллюсками), разнообразные блинчики с начинками (в первую очередь, с мясом и морепродуктами), роллы из всего, что есть под рукой и обычные бутерброды.
Национальная еда
Визитной карточкой местной кухни являются соусы и всевозможные приправы, порой способные до неузнаваемости изменить вкус исходного продукта. Доминирующее место занимает «келаген» — особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами. Этот соус настолько популярен, что породил даже целый класс блюд, в которых он используется, — под ним хороши курятина, говядина и рыба («чикен-келаген», «биф-келаген» и «фиш-келаген» соответственно), а сам процесс приготовления может быть, по сути, совершенно любым — мясо под этим соусом жарят на углях или барбекю, запекают и тушат, а рыбу и морепродукты можно потреблять даже сырыми, просто обмакивая тонкие полоски в соус. Также многие традиционные блюда не обходятся без «финадени» («финадене») — соуса из сои, лимонного сока, зеленого лука и красного перца. Особенно он хорош в сочетании с рисом и супами, также в нем маринуют мясо птицы, говядину и свинину, которые затем подвергают жарке на открытом огне.
Мясные блюда достаточно традиционны, местный колорит им придают все те же соусы. Популярны жаренные на барбекю бараньи или говяжьи ребрышки, цыпленок «а-ля чаморро» — традиционное блюдо на всех местных праздничных мероприятиях, «хаоле» — целый класс жаренных на барбекю блюд из говядины, свинины, мяса птицы или даров моря, получивший свое название опять же из-за используемого соуса (готовится из лаймового сока, соевого соуса, чеснока, перца и сезамового масла), запеченная по местным рецептам курица, а также «келаген-манок» (цыпленок в соответствующем соусе), «келаген-уханг» (креветки с перцем под соусом), «келаген-бенаду» (оленина под соусом), «биф-терийяк» (жаренная на барбекю говядина в соусе «терийяк»), густое блюдо «кари» (тушенный в специях и масле цыпленок с приправой из манго и кокосового ореха, подается с рисом), «эстуфау-манук» (жаренный с имбирем цыпленок), свиные отбивные с листьями колоказии (таро) и множество других колоритных блюд.
Заслуженное место на столе занимают простые, но очень сытные местные супы «каду». Наиболее характерными из них считаются «су-танг-ху» (суп из мяса птицы с зерновыми и рисом), «атолин-маис» (густая похлебка из мяса птицы, картофеля, кукурузы и кокосового молока), «кадун-монук» (суп из птицы, картофеля, шпината и пива) или его разновидность «катне» (с говядиной), кокосовый суп «кадан-нигук» с карри и овощами, «чалакилис» (суп из мяса птицы с луком, гвоздикой, рисом и кокосовым молоком), а также «кадун-пакджу» с фаршем и помидорами.
Количество морепродуктов на местном столе огромно. Кроме вполне традиционной рыбы, жаренной на углях, отварной, копченой или запеченной со всевозможными овощами, здесь стоит попробовать «келаген-гуихан» (свежая рыба под соусом), вкуснейшую «каприкорн-фиш», мидии с бобами «ла-джо», «паксиу» (белая рыба в винном уксусе), печеную пряную рыбу «а-ля чаморро» — одно из любимейших праздничных блюд островов, пирожки с креветками, традиционные японские «сашими» и «суши», обычную паэлью со всевозможными «морскими» наполнителями, отличные креветки, моллюски и различные экзотические для европейца блюда, например особым образом приготовленного трепанга (морской огурец) или суп из акульих плавников.
Ко многим блюдам подается вполне обычная лапша «соба», красный рис, необычное кокосовое «шашими» (с «сашими» имеет очень мало общего), филиппинский «панчит» (особым образом приготовленная лапша), а также различные овощные изыски, вроде «падо-лальо» (особым образом приготовленный баклажан с кокосовым молоком и пряностями), соленая или печеная папайя, особым образом тушенный с горчицей, семенем сезама, чесноком и имбирем ямс «по-чаморрски», тушенная в кокосовом молоке колоказия, красный рис «хинекса-агага», а также сладкое жаркое «камоте» из картофеля с перцем, тмином и соусом из горчицы и меда.
На десерт чаще всего идет различная овощная или фруктовая выпечка, из которой очень популярны «роскетт» (песочное печенье), слоеный пирог «латия» с кокосовыми сливками, шоколадный рис «чамполаду», «мягкий» пирог с фруктами «лече-флан», банановые пончики «бонельос-ага», шоколадные бананы «лумпиас», пирог с заварным кремом «кьюстад-пи», пирог из маниоки, а также довольно непривычные в этом классе блюда типа «аху» (кокосовая овсянка) или «бучи-бучи» (своеобразные кулечки из тонкого теста с зажаренными в них кусочками тыквы, яблок или других фруктов, но с обязательными корицей и сахаром). На островах выращивается широкий ассортимент различных фруктов — гуаву, авокадо, манго, ананас, атис, билимбис, каитино, асерола-черри, суринам-черри, чеза, чико, бананы (два сорта), ямайскую и яванскую сливу, докдук, гранат, иба, камиас — и это далеко не полный перечень. И все их можно увидеть на столе.
Напитки
На Гуаме делают только один вид местного алкоголя — кокосовое вино «туба» (естественным образом забродивший сок молодого кокоса, вкус очень специфический). Однако в любом заведении доступен обширный ассортимент импортированных алкогольных напитков со всего света.
Транспорт
Движение на Гуаме – правостороннее (руль слева).
Местный общественный транспорт представлен автобусами, курсирующими от различных районов острова к основным торговым центрам и туристическим местам. Стоимость проезда составляет $3 (есть также проездные на неделю и на 1 день). Работают две транспортные компании, каждая из которых принимает только собственные проездные, так что следует обращать внимание на то, чей именно автобус подъехал к остановке. Четкого расписания у автобусов нет.
Такси широко доступны. Средний тариф составляет $3 за первую милю, и $0.6 за каждые следующие четверть мили.
Шопинг
На Гуаме множество магазинов беспошлинной торговли. В Тумоне представлены бутики практически всех мировых брендов — Bvlgari, Chanel, Cartier, Dior, Fendi, Ferragamo, Gucci, Hermes, Louis Vuitton и многие другие.
Особенно выгодно покупать здесь американские бренды, которые намного дешевле здесь, чем в в России.
Обычное время работы торговых заведений: с понедельника по пятницу — с 10.00 до 21.00, по субботам — с 12.00 до 18.00. Многие частные магазины работают по собственному графику и часто закрыты по воскресеньям, однако большинство крупных универмагов и магазинов беспошлинной торговли открыты круглосуточно и всю неделю.
Отзывы клиентов (Гуам)
Въезд на Остров Рождества
Разрешен вывоз национальной/иностранной валюты на сумму ≤ 5000 USD. Без пошлины ввозятся до 1125 мл алкоголя, до 250 сигарет, личные вещи, бывшие в употреблении более года. Запрещен вывоз изделий из кости, кожи, кораллов, раковин и перьев птиц. Овощи, фрукты, деревянные изделия, семена и растения проходят обязательный досмотр.
Виза на Остров Рождества. Получение и оформление визы.
Полезное об Острове Рождества
Карта Острова Рождества
Города Острова Рождества
Достопримечательности Острова Рождества
История Острова Рождества
Национальная кухня Острова Рождества
Полезное об Острове Рождества
Лучшее время для поездки — сезон муссонов (декабрь-апрель). Октябрь-ноябрь — более сухой период. Климат тропический, довольно жаркий и влажный. В августе температура + 21 С, в апреле — +32 С. Австралийский рождественский уголок. Флайинг-Фиш-Коув — столица австралийского острова Рождества. Это небольшой городок, который живет за счет туризма.
Официальный язык
— английский, при этом большинство жителей острова говорит на малайском либо на одном из китайских диалектов. В ходу также «бахаса» — индонезийский диалект.
Валюта острова Рождества
— австралийский доллар (AUD). Можно использовать основные международные карты и туристические чеки.
Электричество.
Напряжение в сети 220-240 В (50 Гц). Используются вилки австралийского типа с тремя плоскими штырьками.
Телефонный код острова Рождества +61.
Мобильные операторы.
Австралийская сеть обеспечивает телефонное обслуживание. Поддерживается спутниковая станция Интелсат и система GSM.
Прямых дипломатических связей у Российской Федерации и острова Рождества нет. Интересы граждан России представляет посольство РФ в Австралии.
Виза на Остров Рождества. Получение и оформление визы.
Въезд на Остров Рождества
Карта Острова Рождества
Города Острова Рождества
Достопримечательности Острова Рождества
История Острова Рождества
Национальная кухня Острова Рождества