Национальная кухня Ливана
Местная кулинария, хоть и базирующиеся целиком и полностью на арабских традициях, испытывает на себе огромное влияние средиземноморской кухни, также заимствуя рецептуры многочисленных народов, либо живущих, либо когда-либо живших на этой благословенной земле. Характерной чертой ливанской кухни, отличающей её от большинства других арабских стран, является довольно широкое использование свинины, огромного количества свежих овощей, оливкового масла, специй и кедровых орехов.
Визитной карточкой местной кухни является «меззе» – холодная закуска, состоящая из десятков самостоятельных блюд, подаваемых на едином подносе. Такие оригинальные блюда, как салат из петрушки и лука «уара-ориш», печеные баклажаны с маслом, чесноком и лимоном «бабагануж», чечевица с рисом и луком «мжаддара», сыры «танклиш» и «жебне-баладие», своеобразная каша из крупномолотой пшеницы «бургуль», традиционный «хоммос» – протертый турецкий горох с кунжутным маслом, маленькие овальные пирожки «куббе», салат из зелени и помидоров с маслом «таббуле», «фаттуш», а также десятки других традиционных блюд.
Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина. Наиболее популярны мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей «киббе» (иногда используется как начинка в пирогах), баранина с луком, перцем и помидорами «лам-мишви», баранина с черносливом и миндалем, жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью «кафта», традиционная «шаурма», печеная на углях баранья отбивная «касталета», шашлыки, всевозможные виды курицы с разными соусами, тефтели из баранины «дауд-баша», знаменитая «долма» («толма»), жареный голубь, а также разнообразнейшие дары моря и маринованная рыба. Постоянно на столе присутствуют чечевичная похлебка «хинби», суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца, а также различные бульоны и тончайший хлеб «хабиз-либнени».
Завершается трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, пудингом из манной крупы «мхалабие», сладким сыром, фруктами или экзотическими ливанскими сладостями — «коль-вашкор», «кнэфэ», «карбуж», «лафет-аль-кади», «бурма-би-фушток», «эш-ель-бульбуль», «басма-биль-жос» и др. На весь Ближний Восток известны «тадж-аль-малек» и печенье «маамуль» из манной крупы.
Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким, а также чай с мятой. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с сосновыми орешками «джелаб» и кисломолочный напиток «айран».
В стране производятся превосходные вина (традиции виноделия здесь сохраняются со времен финикийцев), поэтому недорогие вина местных сортов «Кариньяна», «Гренаша», «Сенко», «Бурбулана», «Кларета», «Сира», «Мурведра» и «О-де-Ви», а также всемирно известных «Каберне-Совиньон», Шардоне и Мерло, можно пробрести повсеместно. Крепчайший «арак», который подают с водой и льдом, пиво «Лазиза» и коньяк «Ксара», также крайне популярны.
Виза в Ливан. Получение и оформление ливанской визы.
Въезд в Ливан
Полезное о Ливане
Карта Ливана
Города Ливана
Достопримечательности Ливана
Культура Ливана
История Ливана
Религия Ливана
Праздники и традиции Ливана
Транспорт в Ливане
Шопинг в Ливане
Last Updated on 07.01.2022