Транспорт Малайзии

Малайзия находится на одном из самых оживлённых транспортных «перекрёстков» в Юго-Восточной Азии. До неё легко добраться практически из любого уголка мира по воздуху, морю и по суше. Транспорт в Малайзии: более 40 международных авиакомпаний совершают регулярные перелёты в Малайзию.
Транспортная инфраструктура в стране хорошо развита, что делает путешествие по стране удобным, быстрым, необременительным и относительно недорогим. Все основные города соединены между собой авто, авиа, железнодорожным сообщением, и, кроме того. существует довольна развитая система общественного транспорта – такси, автобусы, аренда автомобилей.

Авиа транспорт Малайзии
Подавляющее большинство гостей прибывает в Малайзию по воздуху. В стране 6 международных аэропортов, основной их которых – Международный аэропорт Куала-Лумпура, который находится в 50км от Куала-Лумпура в Сепанге.
Автоматическая монорельсовая дорога, используемая для перевозки пассажиров между терминалами — предмет особой гордости. Время в пути занимает около 5 минут. Автоматическая система подачи багажа и упрощенный паспортно — таможенный контроль ускоряет прохождение всех процедур.
Все штаты страны, в том числе Сабах и Саравак, связаны между собой, благодаря наличию 14 аэропортов.

Морской транспорт Малайзии
Самый крупный порт Малайзии – Кланг, расположен на западном побережье недалеко от Куала-Лумпура. Другие крупные порты – Пенанг, Лангкави, Джохор, Куантан.
С большинством островов установлено паромное сообщение. Например, до сих пор пользуется популярностью паром между Пенангом и Баттервортом, несмотря на то, что уже давно построен мост.

Поезда
Железнодорожная магистраль проходит через всю страну от Сингапура до границы с Тайландом и далее в Бангкок, как вдоль восточного так и вдоль западного побережья Малаккского полуострова. В поездах довольно комфортабельные одно и двух местные купе 1 класса, 2 класс устроен более просто, но спальные места предусмотрены и там.
Дважды в неделю из Сингапура и из Куала-Лумпура в столицу Таиланда Бангкок отправляется знаменитый Eastern and Orient Express. Путешествовать на Восточном Экспрессе – это уникальный опыт и возможность навсегда оставить в своей памяти самые лучшие воспоминания о Юго-Восточной Азии.

Автобусный транспорт в Малайзии
Довольно многие туристы часто предпочитают самостоятельное передвижение по городам или между городами, и делать это приходится, активно используя общественный транспорт, а именно автобусы. Междугородные автобусы современны и в большинстве случаев оборудованы кондиционерами. Билеты на них приобретаются на автобусных станциях или у водителя по ходу следования.
Городские автобусы по большей части устаревших моделей и без кондиционеров, ездить в них утомительно. Деньги за проезд получает водитель или кондуктор. Проезд на городских автобусах достаточно сложен для иностранца — водитель может открыть двери на ходу или за пределами остановки, проехать на красный свет или не объявить остановку. Все объявления в автобусах делаются по-малайски, поэтому толку от них и так немного. Расписание, да и правила дорожного движения почти не соблюдаются, а маршруты достаточно запутаны. В столице страны автобусное сообщение более качественное и организованное. Кроме автобусов, здесь ещё используются городские поезда (LRT) и монорельсовая дорога (PRT), а также целая сеть маршрутных такси.

Метро
Транспорт Малайзии в Куала-Лумпуре состоит из автобусов, надземного метро и монорельса. Метро подразделяется на две независимых системы — PUTRA и STAR. Билеты у каждого вида транспорта свои, цена варьируется от 0,7 до 2,6 ринггитов в зависимости от расстояния. В некоторые отдаленные районы ходят пригородные поезда.
Основной транспортный узел – железнодорожный вокзал KL Sentral. Там также начинается линия KLIA Ekspres – скоростного поезда в аэропорт. Стоимость проезда 35 ринггитов.

Такси
Такси достаточно недороги, вызвать или остановить такси на улице не составляет никаких проблем. Большинство машин японского производства и достаточно современны. При посадке обязательно следует следить за включением счетчика и его показаниями, хотя большинство водителей предпочитают его просто не включать. За проезд лучше всего расплачиваться в местной валюте.
Вело и моторикши широко распространены, но выгодны для дальних поездок, поездки на короткие расстояния на них выходят дороже, чем на такси. На дальние расстояния ходят специализированные «дальние такси», плата за проезд в которых вдвое выше, чем на автобусах, но уровень комфорта и сервиса достаточно высок.
Такси в Куала-Лумпуре выкрашены в черно-желтый или красно-белый цвета и оснащены таксометрами. Цена первых двух километров 1,5 ринггита, и далее 0,1 ринггита за каждые 200 метров. С полуночи до шести утра цена увеличивается в полтора раза. Междугородние такси могут не иметь таксометра, и цену следует оговаривать предварительно.

Прокат автомобиля
При наличии международных водительских прав можно взять машину напрокат при условии, что возраст арендатора не менее 23 и не более 60 лет. Обычно при аренде дополнительно оплачиваются страховка гражданской ответственности, страховка от угона арендованного автомобиля и несколько местных налогов и сборов.
Теоретически в Малайзии движение левостороннее, но на деле ПДД соблюдаются слабо, что для иностранца превращает езду в городе в достаточно рискованное мероприятие. Помимо дорожных знаков международного образца, существуют местные «буквенные» указатели на малайском языке. Качество основных дорог прекрасное, но проселочные дороги и большая часть дорожной сети штата Саравак находятся не в лучшем состоянии.

Виза в Малайзию. Получение и оформление малазийской визы.
Въезд в Малайзию
Полезное о Малайзии
Карта Малайзии
Города Малайзии
Достопримечательности Малайзии
Культура Малайзии
История Малайзии
Религия Малайзии
Праздники и традиции Малайзии
Национальная кухня Малайзии
Транспорт Малайзии
Шопинг в Малайзии

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей