История Лаоса

В течение многих столетий Лаос являлся заложником в стратегической игре между соседними государствами, а позднее и мировыми державами. Несмотря на это, и возможно из-за приверженности лаосцев буддийской религии и их терпимости, националистические тенденции получили небольшое развитие, и формирование Лаоса как современного государства можно проследить лишь с 1945 г.

Долина Меконга и районы плато Корат, которые сегодня охватывают значительную часть Лаоса, Камбоджи и Таиланда, были населены еще 10.000 лет назад. Фактически все этнические группы в этих районах, как местные, так и иммигранты, принадлежат к австрало-тайской этнолингвистической семье.

Самые первые жители Лаоса пришли сюда из Китая и позднее были подчинены могущественной Кхмерской империей по мере ее продвижения в регионе. Первый национальный правитель Лаоса Фа Нгум вырос при дворе Ангкора и в 1345 году приступил к созданию новой лаосской монархии в тени исчезающей Кхмерской империи.

Так возникла страна Лансанг или «Земля Миллиона Слонов» со столицей в Луангпрабанге. Название «прабанг» происходит от названия золотого Будды, пожертвованного Фа Нгуму кхмерским двором после его женитьбы на ангкорской принцессе. Преемники Фа Нгума укрепили Луангпрабанг перед лицом бирманского и вьетнамского вторжения. Однако постоянные нападения вынудили короля Сеттхатхирата в 1563 году перенести столицу из Луангпрабанга на юг во Вьентьян. После смерти Сеттхатхирата в 1574 году страна стала подвергаться многочисленным набегам бирманцев, так как Лансангом правил то время ряд слабых монархов.

Хотя король Сулина Вонгса и восстановил порядок и стабильность в королевстве, однако после его смерти в 1694 году страна снова погрузилась в смуту и была разделена на три королевства. Вьетнам контролировал Вьентьян с помощью племянника Сулины. Прежняя столица Луангпрабанг стал собственностью внука Сулины, а другой принц крови с помощью тайцев взял под свой контроль южную область Чампасак.

В последующие два столетия постоянно росло влияние тайцев, и Лаос превратился в немного большее, чем государство-сателлит. Во время восстания короля Ану в 1827 г. Вьентьян был освобожден от тайцев. К концу XIX столетия Таиланд был вынужден уступить большую часть своей территории Франции, включая Лаос и Камбоджу. Лансанг был переименован в Лаос и стал частью Французского Индокитая.

В отличие от Вьетнама и в меньшей степени от Камбоджи, Лаос получил немного выгоды от прогресса при французах. Большинство страны занимает слишком много гор, чтобы создавать кофейные или чайные плантации, а для добычи ископаемых было слишком мало возможностей. Поэтому Лаос рассматривался как наименее важная часть Индокитая, и в результате этого ему уделялось меньше внимания со стороны французских властей. Здесь были построены несколько дорог, школ, больниц и университетов, а большая часть административных должностей была оставлена в руках вьетнамских гражданских служащих. Все это, наряду с введением различных налогов, приводило к восстаниям, особенно в горных районах.

В 1945 году японцы на короткое время взяли под свой контроль Лаос, а после их ухода в стране возник политический вакуум власти. Лао Иссара или Движение за Свободный Лаос во главе с принцем Петсаретом быстро воспользовалось этим, чтобы объявить независимость от Франции. К несчастью для принца, король Сисавангвонг встал на строну французов, и принц был вынужден отправиться в изгнание в Таиланд. Это привело к роспуску Лао Иссара и коронации короля Сисавангвонга в качестве короля всего Лаоса в 1946 году. Вслед за Лао Иссара на северо-востоке страны был образован Патет Лао – Фронт Освобождения Лаоса. Патет Лао получил поддержку Вьетминя из коммунистического Северного Вьетнама и продолжил борьбу за независимость. Хотя Франция предоставила Лаосу суверенитет в 1953 году, Патет Лао не был убежден, что правительство во главе с конституционным монархом является подходящим решением для страны.

После поражения Франции во Вьетнаме в сражении при Дьенбьенфу в 1954 году, Соединенные Штаты начали проявлять активный интерес к Лаосу, и, в особенности, к поддержке королевского правительства Лаоса. Правительство попыталось, но неудачно, интегрировать Патет Лао на политической арене. К 1962 году все окончательно определилось: Патет Лао получил поддержку Северного Вьетнама, а королевское правительство Лаоса стало получать помощь и оружие из США и Таиланда. Почти неизбежно страна втянулась в более широкий конфликт во Вьетнаме и была фактически разделена на четыре части. На севере — китайцы, на востоке — вьетнамцы, использующие тропу Хо Ши Мина, на западе — тайцы с поддерживаемым США королевским правительством, и красные кхмеры на юге. В этот период, известный как «грязная война», Лаос подвергался интенсивным и длительным бомбардировкам США, пытавшихся уничтожить тропу Хо Ши Мина.

В 1973 году Патет Лао, наконец, получил преимущество, поскольку США начали вывод своих войск из Вьетнама. В 1975 году пали Сайгон и Пномпень, и Вьентьян вскоре последовал за ними после небольшого сопротивления, после чего была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика.

Перспективы Лаоса в XXI столетии относительно положительны. Несмотря на неудовлетворенность по поводу отсутствия свобод (выражения мнений, союзов и слова), необходимых для развития гражданского общества, и огромной коррупции, НРПЛ сталкивается с минимальными внутренними проблемами для своей власти. Поэтому Партия, похоже, собирается оставаться у власти неограниченный срок, или по крайней мере столько, пока у нее есть поддержка коммунистических режимов в Китае и Вьетнаме.

Экономической перспективе помогли большие инвестиционные проекты в гидроэнергетике (US$1,1 миллиарда в строительство дамбы Намтхэн II, плюс несколько меньших дамб) и добывающей промышленности (золото, медь и, в будущем, бокситы), которые обеспечат постоянный приток средств в правительственную казну. Легкую промышленность, включая текстильную, может ожидать более неясное будущее, поскольку вступило в силу Соглашение о свободной торговле АСЕАН, а в 2010 г. Лаос вступил во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Лесное хозяйство — другой важный ресурс, но он в значительной степени находится под контролем военных.

Быстрыми темпами растет туризм. В 1995 г. Луангпрабанг был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а затем и Ват Пу — древний кхмерский храм возле Чампасака. Другие части страны также открываются для экологического туризма, включая Плато Болавен на юге, Долину Кувшинов, и далекий север. Дополнительная привлекательность состоит в том, что многие из красочных племен нацменьшинств страны живут в этих регионах. Лаос теперь посещает более миллиона туристов в год (большая половина из Таиланда), и их число, вероятно, будет увеличиваться.

Лаос не страдает от перенаселённости, однако существует устойчивая миграция в города из-за увеличивающего различия уровня жизни между городом и деревней. Правительство выражает мало желания заниматься этой проблемой, также как и плачевно низким уровнем образования, или плохим медицинским обслуживанием сельского населения, страдающего от местных болезней, таких как малярия и СПИД. Некоторые неправительственные организации и программы иностранной помощи пытаются оказывать помощь, но кадры остаются плохо подготовленными.

Коррупция остается большой проблемой. Слишком много ограниченных ресурсов страны находит свой путь в карманы малочисленной политико-экономической элиты, которая платит небольшие или вообще никаких налогов. Контрабанда древесины и диких животных угрожает объявленным «областям биоразнообразия» (национальные парки, где еще живут некоторые люди). Законы не соблюдаются, потому что правовая система не является независимой и находится под контролем Партии.

Для процветания страны необходимы как реформы, так и новая политическая воля. НРПЛ является теперь марксистско-ленинской только по названию. Скорее она осуществляет однопартийную диктатуру, и становится все более и более националистической. Это может привлечь лаосцев, живущих на равнинах (лаосун), но не племенные меньшинства. Необходимы будут усилия, чтобы поддержать социальную сплоченность. И еще неизвестно, есть ли у Партии подходящие идеи, чтобы справиться с будущими проблемами.

Виза в Лаос. Получение и оформление лаосской визы.
Въезд в Лаос
Полезное о Лаосе
Карта Лаоса
Города Лаоса
Достопримечательности Лаоса
Культура Лаоса
История Лаоса
Религия Лаоса
Праздники и традиции Лаоса
Национальная кухня Лаоса
Транспорт Лаоса
Шопинг в Лаосе

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей