Полезное о Сирии

Географическое положение Сирии
Страна расположена на Ближнем Востоке, на восточном побережье Средиземного моря (береговая линия около 175 км.). Граничит с Турцией на севере, Ираком на востоке, Иорданией и Израилем на юге, с Ливаном — на западе. Общая площадь 185,1 тыс. кв. км., из которых 1 295 кв. км. территории страны (Голанские высоты) оккупировано Израилем в 1967 году.


Население
Около 17,5 млн. человек, в основном арабы (сирийцы, сохраняется племенное деление), курды (6,5%), армяне (3%), турки (0,5%), черкесы и чеченцы (вместе около 0,5%), иранцы, ассирийцы и др. В стране также проживает около 300 тыс. палестинцев.


Политическое состояние
Сирийская Арабская Республика (Аль-Джумхурия аль-Арабия ас-Сурия) является президентской республикой с сильно централизованной властью. Глава государства — президент. Законодательный орган — Народный совет или Меджлис аль-Шааб (250 мест, депутаты избираются всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 4 года). Исполнительная власть принадлежит Совету министров, члены которого назначаются президентом. Административно страна разделена на 13 провинций («мухафаза») и приравненный к ним муниципалитет Дамаска. В настоящее время Президентов страны является Башар Асад, унаследовавший власть от своего отца Хафеза Асада.


Деньги в Сирии
Денежная единица — сирийский фунт (SYP, Sё) или как его часто называют — «лира», равный 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 фунтов, монеты в 25, 10, 5, 2, 1 фунт, а также 0,5 фунта т. д., но в силу малой покупательной способности, в обращении «мелкие» монеты встречаются редко.


Банки и обмен валюты
Банки обычно работают с 8.30 до 13.00-14.00 с субботы по четверг (в четверг открыты только утром). Обменные пункты работают с 8.30 до 19.00-20.00 в эти же дни.

Расплатиться иностранной валютой где-либо практически невозможно, единственным платежным средством в стране является фунт. Обменять валюту можно в отелях и в обменных пунктах Коммерческого Банка Сирии. За обмен наличных комиссия не взимается. Частный обмен валюты официально запрещен, но распространен очень широко. Обратный обмен фунтов практически невозможен.

Кредитные карты принимают в достаточно ограниченном круге заведений — с их помощью можно приобрести авиабилеты, расплатиться в крупных магазинах, в некоторых офисах компаний по аренде автомобилей и крупных отелях. Получить наличные с кредитной карточки в Сирии практически невозможно, но сфера применения безналичных форм оплаты стремительно увеличивается.

Туристические чеки принимают только в офисе Коммерческого Банка Сирии, при этом за обналичивании чеков берутся комиссионные.


Интернет
Интернет стремительно развивается в Сирии, хотя по-прежнему серьезно отстает от Европы и даже России. В настоящее время подавляющее большинство сирийцев выходит в сеть посредством модема, связь часто прерывается, скорость соединения низкая. При этом уличные интернет-кафе имеются во всех крупных городах.


Сотовая связь
Мобильная связь стандарта GSM-900/1800 приобретает все большее распространение, почти сравнявшись по числу абонентов с проводными линиями. Арендовать телефон можно в офисах местных компаний «Spacetel Syria» (код сети 417-02) и Mobile Syria (код сети 417-93). Выход на мобильный телефон внутри страны — 111.


Телефонная связь
Телефонная система достаточно хорошо развита, в настоящее время проходит существенную модернизацию. Телефоны-автоматы расположены во всех общественных местах и работают как по карточкам, так и по монетам. Позвонить за границу можно из гостиниц (через операторов) и со специализированных переговорных пунктов (звонок из большинства гостиниц обычно на 25% дороже). Код страны — 963, Дамаска — 11. Исходящий международный код — 00.

Виза в Сирию. Получение и оформление сирийской визы.
Въезд в Сирию
Карта Сирии
Города Сирии
Достопримечательности Сирии
Культура Сирии
История Сирии
Религия Сирии
Праздники и традиции Сирии
Национальная кухня Сирии
Транспорт Сирии
Шопинг в Сирии

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей