Города Сирии

Босра

В 120 км к югу от Дамаска лежит Босра, столица римской провинции Аравия, почти полностью построенная из чёрного базальта. Главная достопримечательность города — один из хорошо сохранившихся римских театров, рассчитанный на 15 тысяч мест.

До Босры можно добраться от новой автобусной станции Дамаска на автобусах компаний Damas Tours или Al-Muhib (60 SYP, в пути два часа). Обратно автобусы отправляются каждые два часа, с 6:00 до 18:00.
Впечатляют хорошо сохранившиеся нимфеум, набатейские ворота, триумфальная арка, множество средневековых зданий и одна из самых старых мечетей мира. Стоит ли говорить, что Босра также внесена в список ЮНЕСКО.

От римского театра идет узкая, выложенная древним булыжником дорога, которая проходит мимо южных бань прямо к декуманусу. Он находится возле тройной арки, известной как Баб-аль-Кандил («Ворота Фонарей»). Западный вход в город — Баб-аль-Хава («Ворота Ветра»).
Мечеть Омара, расположенная в центре города (называемая местными Джами-аль-Арусс, «свадебная мечеть»), первоначально была языческим храмом.

Мечеть Омара, расположенная в центре города (называемая местными Джами-аль-Арусс, «свадебная мечеть»), первоначально была языческим храмом. Это единственная мечеть раннего исламского периода, сохранившая первоначальный фасад. Также интересна мечеть аль-Хидр — одна из самых старых мусульманских построек Босры. Построенная из черного базальта в 1134 г. на месте более ранней мечети, она имеет длину семь метров.

Бани Манджак — прекрасный образец мамлюкской архитектуры и последняя мусульманская постройка Босры. Еще одна примечательная мечеть — аль-Мабрак — находится за городом. У ее стен лежат тысячи могил, покрытых плитами из черного базальта.

Дамаск

Дамаск — один из самых древних городов мира и самая древняя из действующих столиц планеты. Его прошлое напрямую связано со многими главами в Библии: по преданию, именно здесь Каин убил Авеля, апостол Павел принял христианство, а царь Нимрод нашёл своё последнее пристанище.


Крак-де-Шевалье

Крак-де-Шевалье (Калаат аль-Хосн, 1031—1250 гг.) — внушительный замок, некогда резиденция гроссмейстера ордена госпитальеров. Расположенный на высоком холме в долине Букея (в 65 км от Хомса), этот замок считается образцовым фортификационным сооружением. Благодаря оригинальности устройства и огромных размеров (около 3 тыс. кв. м) — Крак-де-Шевалье был самой грозной крепостью того времени. И это неудивительно: внешняя стена замка достигает в толщине 5 метров, 13 башен были отделены от внутренней стены и донжона рвом, а гарнизон Крак-де-Шевалье в свое время мог насчитывать до 5 тысяч человек.


Латакия

Средиземноморские курорты Сирии расположились на холмах и горах вдоль протяжённого побережья. Там чистый морской воздух, комфортный климат и кристально чистая вода. Главный морской курорт, Шатт-аль-Азрак (Лазурный берег) находится в окрестностях главного морского порта страны, Латакии.
Купальный сезон на здешних неглубоких, а потому хорошо прогревающихся водах, длится с мая по ноябрь. Пляжи песчаные, комфортные, хорошо подходят для отдыха с детьми: там практически не бывает больших волн.

Лазурный берег Сирии не слишком богат на отели, однако то, что есть, отличается хорошим качеством и приемлемым сервисом. Большинство гостиниц имеет 4-5 «звёзд».


Пальмира

Пальмира (Тадмор, «город пальм»), некогда цветущий город, столица древнего государства, находящаяся в самом сердце Сирийской пустыни в 210 км от столицы — ныне бедная деревушка и один из самых впечатляющих мёртвых городов античного периода.

Огромный участок археологических раскопок, включающий в себя обнесённый высокой стеной храмовый комплекс Бела (Ваала), большую колоннаду поперёк главной улицы, термы, торговую площадь, сенат, театр, римский лагерь с преториумом и триумфальной аркой, руины античных жилых домов с большими мозаичными панно — и даже долину гробниц с уникальными «многослойными захоронениями» и несколькими десятками погребальных башен. Причём всё это — лишь крохотная часть скрытых песками пустыни древних сооружений. В общем, неудивительно, что вся Пальмира внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Тартус

Частично сохранившаяся огромная цитадель Тартус (Тортоза, 10 в.) в свое время была последним оплотом ордена тамплиеров на Святой Земле. Здесь сохранились остатки города крестоносцев и собора Тартусской Божьей Матери — уникальный образец укрепленного храма (один из первых сооружений такого типа в готическом стиле). После отвоевания мусульманами города, церковь использовалась как мечеть, в османский период — как казармы. При французском правлении здание было отреставрировано и сейчас здесь находится музей.
Исторический центр Тартуса состоит из современных зданий, построенных на стенах и внутри стен крепости времен крестоносцев.

Исторический центр Тартуса состоит из современных зданий, построенных на стенах и внутри стен крепости времен крестоносцев, ров от которой до сих пор разделяет старый город от нового.

Сам по себе Тартус — второй по величине портовый город в Сирии после Латакии, где располагается российская военно-морская база.


Халеб

Халеб (Алеппо) — второй по величине город Сирии, одно из древнейших поселений планеты и центр Великого шёлкового пути. Старый город Алеппо внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересны колоритные старые районы Джейда и Тайба, караван-сараи (Джумрук, Вазир, Сабун), церкви, мечети, бани «хамам» и старые крытые рынки, которые непрерывной чередой тянутся аж на 12 километров. Местная цитадель Алеппо — яркий образец средневекового арабского фортификационного искусства. В её тронном зале любознательным туристам охотно продемонстрируют отверстие в полу, куда с 20-метровой высоты бросали предателей, преступников и неверных жён.

В 40 км от Алеппо находится монастырь Калаат-Самаан (Св. Симеона). Святой Симеон был пастухом, решившим посвятить свою жизнь служению Христу. Он подошёл к делу творчески: ушёл в горы и построил там трёхметровый столб, на вершине которого и стал жить. В течение 36 лет он делал свой столб всё выше, пока тот не достиг 15-метровой высоты. В 459 году Святой Симеон умер, и на месте, где стоял столб, была построена церковь. Она превосходно сохранилась по сей день, а вот сам столб почти разрушен. Добраться до монастыря можно на такси.


Хама

Между Алеппо и Дамаском расположен Хама — город, знаменитый своими огромными деревянными водоподъёмными колёсами «нориа» диаметром до 20 м. Сам по себе город заслуживает не меньшего внимания — благодаря живописной реке, протекающей по центру Хамы, зеленой набережной и прекрасным садам.

Здесь не так много народа, как в Дамаске, а самобытный старый город вкупе с атмосферой спокойствия и восточной безмятежности позволит провести здесь пару неплохих деньков. Кроме того, Хама — отличное место для совершения радиальных экскурсий к замку Крак-де-Шевалье или мертвым городам Сирии. Однако стоит иметь ввиду, что без групповой экскурсии, до Крак-де-Шевалье без пересадки в Хомсе не добраться.

Виза в Сирию. Получение и оформление сирийской визы.
Въезд в Сирию
Полезное о Сирии
Карта Сирии
Достопримечательности Сирии
Культура Сирии
История Сирии
Религия Сирии
Праздники и традиции Сирии
Национальная кухня Сирии
Транспорт Сирии
Шопинг в Сирии

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей