Транспорт Сирии

Движение в Сирии – правостороннее (руль слева). Общая протяженность автодорог в Сирии составляет 36 377 км. Из них около 27 000 с твердым покрытием. Главные шоссе страны находятся в хорошем состоянии.

На большинстве дорожных указателей надписи сделаны только по-арабски, а в тех случаях, когда они всё же снабжены «англоязычными» названиями, следует особо внимательно сверяться с картой — их транскрипция часто имеет мало общего с реальным названием места. В Дамаске и Алеппо — пробки являются обычным явлением.

Вождение автомобиля в нетрезвом виде также рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом.

Общественный транспорт

Автобусы – самый популярный вид городского и междугороднего общественного транспорта в Сирии. Сеть автобусных маршрутов связывает многие города страны.

Кроме современных комфортабельных автобусов с кондиционерами, по дорогам страны ходит немало устаревших машин, микроавтобусов и маршрутных такси без оного. Автобусы чаще всего не имеют четкого расписания и отправляются по мере загрузки. Большинство автобусов вне столицы имеет указатели маршрута только на арабском.

Билет можно приобрести на автостанции или у водителя. Стоимость проезда невелика (около 3 SYP при поездке через весь город), но автобусы часто переполнены. Билеты на междугородные автобусы тоже недороги — в среднем за $1 можно проехать около 100 км. Чем комфортабельнее автобус — тем дороже проезд в нем (что вполне логично).

Альтернатива автобусам – маршрутные такси «сервиз» (servees). Он ходят по установленным маршрутам между всеми населёнными пунктами страны, направление обычно указано по-арабски на лобовом стекле. Машины вмещают в среднем от 10 до 20 пассажиров и следуют строго по графику. Вы можете попросить водителя остановить в любом месте вдоль его маршрута.


Такси

Такси (желтые машины) обслуживают города и основные междугородные маршруты. Часто если поездка загородная приходится оплачивать пробег машины в оба конца. Средняя поездка по Дамаску — около 30 SYP, из аэропорта Дамаска в центр города — 600-800 SYP (ночью дороже).

О цене поездки следует договариваться заранее и торг, как всегда, уместен. Большинство таксистов не говорят по-английски.

Авиационный транспорт

Сирия имеет три международных аэропорта: в Дамаске, в Алеппо и в Латакии.

Национальный авиаперевозчик — Syrianair, выполняет внутренние и международные рейсы в более чем 50 городов.

Железнодорожный транспорт

Общая протяженность железных дорог в Сирии около 2 750 км. В стране используются сразу два типа колеи. 2423 км дорог проложено со стандартной колеей 1435 мм, и 327 км — с колеей 1050 мм. Дорога с колеей 1050 мм была построена ещё Османской империей в начале XX века и соединяла Дамаск с Мединой. В настоящее время эта ветка не функционирует.

Поезда в Сирии достаточно современны и следуют по трём основным направлениям: Дамаск — Алеппо — Дэйр-эз-Зор — Камышлы (ежедневно, по три рейса в каждом направлении до Алеппо и дважды в неделю — до Камышлы); Дамаск — Хомс — Тартус — Латакия (два раза в неделю); Латакия — Алеппо (два раза в неделю). В каждом поезде есть спальный вагон.

Железнодорожное сообщение также налажено с тремя соседними государствами: Турция, Ирак и Иордания.

Прокат авто

Арендовать автомобиль в Сирии лучше в офисах крупных международных компаний (так надёжнее). Арендная плата начинается в среднем от $50 в сутки.

Для аренды нужны водительские права международного образца, страховка местного формата, которая потребуется всем участникам дорожного движения (то есть даже туристам пассажирам). Её можно приобрести либо на таможне (при пересечении границы на собственном автомобиле), либо в местных турбюро и автомобильных клубах.

Виза в Сирию. Получение и оформление сирийской визы.
Въезд в Сирию
Полезное о Сирии
Карта Сирии
Города Сирии
Достопримечательности Сирии
Культура Сирии
История Сирии
Религия Сирии
Праздники и традиции Сирии
Национальная кухня Сирии
Шопинг в Сирии

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей